Культура:

Культура Кубани ропщет…

18.09.2013

Краевые отделения российских творческих союзов по большей части влачат сегодня жалкое существование. Почему?

865

Краевые отделения российских творческих союзов по большей части влачат сегодня жалкое существование. Почему?

"Органы государственной власти и органы местного самоуправления способствуют деятельности творческих союзов, их структурных подразделений, деятельность которых направлена на достижение уставных целей творческих союзов, а также ассоциаций творческих союзов, при этом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, им предоставляются льготы по уплате федеральных, региональных и местных налогов, таможенных сборов и пошлин, по возмещению эксплуатационных расходов путем регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также путем регулирования налогообложения прибыли организаций, находящихся в собственности творческих союзов и ассоциаций творческих союзов, в случае использования данной прибыли на осуществление уставных целей данных творческих союзов и ассоциаций творческих союзов" (ст.23 Федерального закона N 98092301-2 от 1.12.1999 г. "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах")

Являясь общественными организациями, они все же получают ежегодно от администрации Краснодарского края незначительные суммы для поддержания уставной деятельности. Зарабатывать деньги самостоятельно творческие союзы Кубани толи не хотят, толи не умеют. Ситуация получается двусмысленная, тянется она не первый десяток лет и развитию творчества не способствует. О том, кого винят творческие деятели Кубани в невеселой своей жизни, они рассказали корреспонденту "НГК".

Станислав Гронский, председатель краснодарской краевой организации Союза театральных деятелей России:
– Получаем от власти сущие копейки, да и то с непозволительной задержкой. Например, средства Союзу театральных деятелей Кубани минкультуры уже третий год подряд выделяет с опозданием в полгода, а то и больше. Так, в 2011 году артисты получили деньги только в декабре, в 2012- м – в начале июля, а в этом – полтора месяца назад. Более того, объемы финансирования значительно сократились.
– На деле "забота" о творческих союзах выражается в иезуитской форме финансирования, присвоения идей и проектов, – c грустью в голосе говорит председатель СТД Станислав Гронский. – А как же еще иначе понимать такое отношение власти к нам? Ладно бы, если только в деньгах был вопрос. Но ведь и работать не дают. Много лет подряд СТД проводил очень популярный и среди зрителей, и среди самих актеров театральный фестиваль "Хохот Пегаса". Чиновники от культуры под руководством г-жи Пугачевой его закрыли. А в прошлом году и краевой фестиваль "Кубань театральная" им. Куликовского у нас просто отобрали! Никого из членов СТД даже не пригласили в оргкомитет! Не лишне напомнить, что этот фестиваль был учрежден Союзом театральных деятелей Кубани еще в 1988 году, и все эти годы проводился именно под эгидой нашего творческого союза. А в 2012-м по своему единоличному решению министр Пугачева без объяснения причин нас просто отстранила от проведения этого фестиваля. Мне кажется, что все это делается намеренно, чтобы мы – люди творчества – вечно ходили к ним с протянутой рукой. Больше всего удивляет, какие деньги министерство культуры тратит на издание и переиздание литературы, посвященной деятелям кубанской культуры. При виде этих изданий создается впечатление, что на Кубани, кроме балета Григоровича и Кубанского казачьего хора, нет ни культуры, ни искусства. А у нас в СТД, между тем, который год лежит неизданной книга о выдающемся кубанском режиссере Михаиле Алексеевиче Куликовском – не можем найти денег. Сколько раз обращались за помощью в министерство культуры края – безмолвствуют. Ладно, не хотят помогать – не надо. Сами справимся. Но тогда не мешали бы.
В писательской среде дела обстоят также не лучшим образом. Краевая организация "Союза российских писателей" рассчитывала на помощь краевой администрации в вопросах поддержки перспективных молодых кубанских литераторов, надеялись, что будет хватать средств на издание ежегодного литературного альманаха, где могли бы печататься местные авторы.
Лариса Новосельская, председатель краснодарского краевого отделения Союза российских писателей:
– Действительно, складывается впечатление, что это все никому не нужно. Сначала нас вышвырнули из помещения на улице Коммунаров (симпатичный особняк на ул. Коммунаров, 57 до 2006 года занимали краевые организации Союза писателей и Союза композиторов – ред.), потом под разными, на мой взгляд, надуманными предлогами стали урезать финансирование, – рассказывает корреспонденту "НГК" председатель краевого отделения Союза российских писателей Лариса Новосельская. – Из-за этого мы фактически поставлены в цейтнот с организацией и проведением Шолоховского конкурса, литературного конкурса самодеятельных литераторов Кубани "Я – автор!", которые проходят каждый год. Сейчас это все под большим вопросом.
За последние три года потрепали основательно и другой творческий союз – краевое отделение Союза художников России (СХР). В 2009-2010 годах не без помощи родственников ныне покойного вице-губернатора Мурата Ахеджака в отношении краевой организации СХР была запущена процедура банкротства, и с молотка ушло трехэтажное здание художественных мастерских на ул. Северной, 510 с прилегающей территорией в 2200 кв. м (около 50 членов Союза художников России оказались на улице, лишившись своих творческих мастерских). Таким же образом СХР мог лишиться исвоей Творческой дачи в пос. Кабардинка (0,75 га на берегу моря – лакомый кусочек!) и мастерских скульпторов на ул. Енисейской, но тогда, благодаря вмешательству СМИ и, в основном, профессионализму юридического отдела Союза художников России (за 3 года состоялось около 100 судебных заседаний), часть имущества, принадлежащее художникам, удалось отстоять. На сей день в собственности Краснодарской краевой организации Союза художников России осталось только офисное здание на Октябрьской, 51.
Константин Одинцов, председатель краснодарской краевой организации Союза художников России:
– В отличие от наших коллег из других союзов, которые арендуют помещения у администрации края, наш офис вместе с небольшим выставочным помещением принадлежит нам на правах собственности, –. – Тем не менее, налог за него влетает в такую копеечку, что никаких выделяемых денег не хватает. Раньше нам, как и всем творческим союзам, выделяли ежегодно по 400 тысяч рублей. Сейчас сумму урезали до 290 тысяч.
Обеспокоенные ситуацией, когда региональные власти фактически отмахнулись от проблем в рядах творческих организаций Кубани, руководители этих организаций направили 1 августа этого года коллективное письмо в адрес и.о. министра культуры Краснодарского края Галины Соляниной. Его подписали председатели пяти творческих организаций.
"Мы озабочены тем обстоятельством, что наша деятельность становится все более автономной, – говорится в письме. – Представителей наших творческих союзов перестали приглашать на заседания коллегий, оргкомитетов, совещания министерства культуры Краснодарского края, а также значимые мероприятия краевого и регионального масштаба… В результате несвоевременного и недостаточного финансирования последних 3-х лет под угрозу поставлена работа краевых отделений творческих союзов России. В условиях инфляции, роста налогов, коммунальных тарифов и неполноценной финансовой поддержки со стороны администрации наши творческие союзы не могут на должном уровне осуществлять свою уставную деятельность, а также высокую и ответственную культурную и просветительскую миссию. Наши заявки на целевые мероприятия до сих пор не получили поддержки…"
Такая ситуация, по мнению авторов письма, "чревата ослаблением многолетних связей общества и творческой интеллигенции края", "понижением уровня культуры и духовности общества".
Это письмо, направленное и.о. министра Соляниной еще 1 августа этого года, глава культурного ведомства благополучно проигнорировала. Однако на имя председателя краевого отделения СТД С.И. Гронского из министерства пришел ответ, в котором г-жа Солянина объяснила причины урезанного финансирования:
"В связи со значительным сокращением финансирования на 2013 год долгосрочной краевой целевой программы "Культура Кубани (2012-2014 годы)" пропорционально уменьшены объемы разделов программы, в следствие чего произошло уменьшение объемов субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям", – указано в министерском ответе. (ред.орфография и пунктуация в тексте сохранены)

"В соответствии с законодательством Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления разрабатывают целевые программы, способствующие сохранению и развитию литературы и искусства, с привлечением творческих союзов, ассоциаций творческих союзов, а также творческих работников к формированию и реализации этих программ. Сформированные на основе указанных целевых программ государственные и муниципальные заказы распределяются между творческими союзами, ассоциациями творческих союзов и творческими работниками путем проведения открытых конкурсов, порядок проведения которых определяется соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Государственная поддержка выражается также в виде целевого финансирования (предоставления государственных грантов) отдельных общественно полезных программ творческих союзов, ассоциаций творческих союзов, а также творческих работников по их заявкам в виде заключения любых видов договоров с творческими союзами, ассоциациями творческих союзов, творческими работниками, а также в виде социального заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном заказе" (ст.24 Федерального закона N 98092301-2 от 1.12.1999 г. "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах")


По словам руководителей творческих союзов, они не в первый раз обращались с такими письмами в адрес министерства, а министерство эти обращения творческой интеллигенции продолжает не замечать.
С другой стороны, власть вместо того чтобы, как требует того федеральный закон, предоставлять союзам служебные помещения в аренду, либо в безвозмездное пользование, либо в собственность, старается делать обратное – лишать этих помещений, как это случилось с Союзом композиторов, Союзом писателей и Союзом художников.
– Судя по нашей переписке с министерством, мы говорим с чиновниками от культуры на разных языках, что не может не настораживать не только нас, но и всю творческую общественность Кубани. А это все потому, что у власти на перспективы и пути развития искусства и культуры на Кубани имеется свой собственный взгляд. Любое другое мнение считается неправильным, – с сожалением заметил Станислав Гронский.


Сергей ЛАДОЖСКИЙ