Культура:

Минкульт выразил обеспокоенность

26.10.2021

В связи с недавно принятым решением о выделении из состава Кубанского казачьего хора танцевальной группы как отдельного коллектива

Автор: Редакция «НГК»

2764

11

Информация о данном решении появилась совсем недавно и вызвала, мягко говоря, скептическую реакцию у многих поклонников творчества Кубанского казачьего хора. По данному вопросу высказались и представители Министерства культуры Краснодарского края, комментарий которого «НГК» решило привести целиком.

Комментарий министерства культуры Краснодарского края на информацию о выделении танцевальной группы Кубанского казачьего хора и создании на ее основе самостоятельного коллектива:

«В соответствии с уставом ГБНТУ КК «Кубанский казачий хор» генеральный директор учреждения утверждает структуру и штатное расписание учреждения, принимает локальные нормативные правовые акты, утверждает положения о структурных подразделениях учреждения.

С целью развития коллегиальных, демократических форм в управлении творческой деятельностью в соответствии с приказом генерального директора учреждения В.Г. Захарченко в учреждении создан художественный совет, который определяет концепцию творческой деятельности учреждения и вырабатывает основные направления в её реализации.

Государственный академический Кубанский казачий хор, входя в отрасль культуры Кубани, является одним из ведущих творческих коллективов региона и признанным брендом Краснодарского края.

Кубанский казачий хор – носитель традиционной народной культуры кубанских казаков, включающей в себя всё многообразие народного фольклора и традиций (музыкальных, песенных, танцевальных, бытовых, строевых, походных и других). Более двухсот лет Кубанский казачий хор выполняет благородную миссию художественного просвещения на юге России, является предметом гордости и воплощением культуры кубанского казачества.

Каждый концерт коллектива – это мощное многоголосие народного фольклора, это православная молитва и старинные славянские обряды, это лучшие образцы классического репертуара, гармонично сочетающиеся с народной песней и народным танцем.

Бесценный вклад в дело возрождения, сохранения и развития прославленного казачьего коллектива внес потомственный запорожский казак, казачий полковник, Виктор Гаврилович Захарченко. Благодаря его подвижническому труду Кубанский казачий хор знает весь мир, это визитная карточка России. Грамотная репертуарная политика художественного руководителя коллектива позволяет сохранять и популяризировать нравственные принципы казачьей культуры, основанные на Православной вере, служении Отечеству и пропаганде традиционных семейных ценностей.

Залог успеха прославленного коллектива – сохранение его творческого потенциала, основанного на единстве песенной, танцевальной и музыкальной традиции. Это нашло свое отражение в структуре хора, состоящего из хорового коллектива, оркестра и балетной группы. Гармоничное сочетание в репертуаре хора песенного и танцевального наследия линейных и черноморских казаков позволяет зрителю во всем многообразии ощутить колорит яркой самобытной традиционной народной кубанской культуры.

Именно в гармоничном, целостном триединстве артистов хоровой, танцевальной и оркестровой групп Кубанский казачий хор под руководством творческого лидера народного артиста России, Героя Труда России, дважды

Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Гавриловича Захарченко многие годы успешно реализует новые творческие проекты, удостаивается грантов в области культуры и искусства, успешно выполняет государственное задание и покоряет сердца зрителей по всему миру!

Министерство культуры Краснодарского края обеспокоено принятым решением о выделении танцевальной группы хора в отдельное структурное подразделение и считает его неконструктивным. Данная мера может нарушить целостность великого творческого коллектива, привести к раздробленности, внести дисбаланс в концертные программы и повлечь снижение интереса зрительской аудитории к творчеству прославленного коллектива».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

котов

08.11.2021 12:05

От новостей о кубанском казачьем хоре у оторопевших читателей возникает вопрос - почему??? Потоком идут мягко говоря невежливые мнения... Напомним, что авторские песни Виктора Захарченко хор исполнял и раньше, в пору расцвета. ''Миллион сто тысяч тонн'' /о рисе/, ''хлеб всему голова''... Но они были единичны и не нарушали цельности концертов. Потом появились концерты, где одно отделение было народным, а другое - из авторских произведений. На контрасте это воспринималось тяжко, слишком уж разные вещи. Дальше - больше, ''избушка'' оказалась занята почти вся авторским творчеством маэстро. Но при этом на полную катушку использовался и используется заслуженный бренд кубанского казачьего хора. А государственное бюджетное учреждение фактически перешло в семейное управление, став частью /точнее основой/ семейного бизнеса. В этих условиях другие структуры, отвечающие задачам народной культуры, стали очень неудобны /отвлекают на себя финансовые средства, создают контраст на концертах не в пользу маэстро, мешают его славе/. Их стали держать ''в чёрном теле'', сокращать номера, обвинять в ''кризисе'', и наконец нашли подходящее время избавиться под флагом реорганизации и любыми, даже весьма странными предлогами, со ссылками на исторические реалии позапрошлого века и даже ''бесов''... Так что никто не ''сбрендил''. Идёт жёсткая борьба за деньги, славу, место под солнцем президентских и иных грантов. Артисты в ней - пешки, которых можно выстраивать как угодно по прихоти ''неприкасаемого'' руководства, или пожертвовать ради сугубо личного своего блага. Только в результате Кубань может потерять своё уникальное культурное достояние. И потомки вряд ли это простят.

котов

30.10.2021 16:20

Выделение танцевальной группы - это кульминация разрушительных процессов в хоре, потерявшем свой истинный облик. И никакие награды и заслуги, патриотические речи, набожность напоказ этого уже не скроют. И никакие словесные ухищрения о якобы заботе о творческом развитии танцевальной группы не замаскируют неприглядную подоплеку событий. А отсылки к истории войскового хора и вовсе несостоятельны. Исторический предшественник современного коллектива был хором, в котором казаки несли воинскую службу, и этот формат принадлежит ушедшей эпохе. Все казачьи праздники, как официальные, так и в народном быту, содержали все грани казачьей культуры - песни, танцы, музыку. В сценическом выражении в двадцатом веке это пришло на профессиональную сцену, и разрушать это наследие в двадцать первом веке действительно преступно. Министерству культуры пора проснуться. Также следует установить мораторий на бесконечные юбилеи хора и руководителя - они плохо на них влияют.

Артист хора

28.10.2021 11:16

А кто знает, внуку Гавриловича вообще образования позволяет занимать эту должность? Может комиссия из Министерства культуры должна провести его аттестацию? Или если у него фамилия Захарчено и имя Витя это априори следующий руководитель ККХ?

Сармат

28.10.2021 15:08

Внук Виктора Гавриловича не имеет права занимать должность его заместителя как близкий родственник, поскольку хор является государственным бюджетным учреждением. Это является грубым нарушением трудового законодательства. И никакая аттестация тут не нужна. Он бы все равно ее не прошел ни по возрасту, ни по опыту, ни по отсутствию профильного образования. Данное нарушение классифицируется как конфликт интересов.

Навальный

27.10.2021 09:04

Министерство культуры вы в курсе что хор поет авторские песни Захарченко? И внук находится в прямом подчинение у деда руководителя? А может там ещё мертвые души работают? Прокуратура давно не приходила?

Сармат

27.10.2021 08:31

Почему Минкульт не проявлял обеспокоенность, когда допустил назначение внука Виктора Гавриловича на должность его заместителя, вопреки существующему законодательству о борьбе с коррупцией? Ценой такого попустительства станет развал коллектива и его дискредитация. Весь Краснодар знает, что творится в хоре и смеется над ним уже полтора года. Уходят квалифицированные работники, а на их место приходит всякий сброд, не имеющий никакого отношения ни к культуре, ни к казачеству. Реакции со стороны кубанских властей никакой. Напротив, вручают им медальки за несуществующие заслуги.

Антон Головатый

26.10.2021 13:55

Клан Захарченко давно узурпировал всю власть в государственном учреждении "Кубанский казачий хор"! Мало того, что там работают бездарные дочки Виктора Гавриловича и иные их родственники, но с недавних пор и молодой зарвавшийся юнец Витюня пытается, надувая щеки, не имея профильного образования и опыта, убого руководить сложнейшим творческим коллективом, направо и налево хвастаясь своей, якобы, дружбой с губернатором и иными высокими чиновниками и принимая абсурдные решения! Полностью загублена гастрольная работа, благодаря непрофессиональным работникам, которых набрал в штат всё тот же внучёк, творческая и репетиционная деятельность свелась к многочасовым лекциям старого дедушки, а теперь еще и чудовищное решение этого "пагубного" руководства о выделении танцевальной группы Хора в отдельную структуру! Это чревато, господа, разрушительными последствиями! Пора бы властям Кубани разобраться в этом "курятнике" имени семьи Захарченко и поставить в управлении ведущим коллективом страны опытных и профессиональных менеджеров культуры, иначе все мы зрители можем лишиться исторического коллектива Кубанского казачьего хора!

Варвара

26.10.2021 13:08

Стыдно и обидно. Все видят и понимают, что бюджетное предприятие давно уже стало частной лавкой Виктора Гавриловича. Но никто до сих пор не насмелился остановить этот бюджетный поток. Зал на юбилее был полупустой, об этом сказал даже сам губернатор. Правда он смягчил пилюлю , сказал "наполовину полный". Но там сидело подавляющее число гостей с пригласительными. На что деньги тратим? На прихоти бездарности возомнившей себя великим композитором?

Татьяна. Алехина

28.10.2021 03:50

Захарченко потомственный казак. Кому как не ему нужно было пропогадировать в хорошем понимании этого слова казачью Культуру.Ведь в сундучке хора лежит столько казачьих песен, а он их похоронил.Начиная с 90ых годов, все больше и больше в репертуар стал вкючать авторские песни на стихи поэтов классиков.Артистов использовал в своих корыстных целях.Если ты даешь петь авторские ,то нужно платить деньги артисту.Он же пришел петь казачье/украинский репертуар, а не Захарченские песни.Я как житель Москвы ,2 раза была концерте в Кремле и видела как после первого отделения партер пустел.Потомучто люди приходят в надежде услышать казачьи песни и пляски, а он начинает толкать первое отделение людям проповеди , о Боге, о политике,о своих болячках, о семье .Кому это интересно??И так каждый раз.После концерта народ злой, возмущается , что бмлеты дорогие , а концерт ни о чем.Пока идешь до метро и слышишь эту брань и плевки в его сторону как худрука.Нам нужен хор и балет и хорошая программа ( пляски ,песни ).Руки прочь от Балета.Захарченко и его семью уволить.после таконо безобразия.

Евгения

01.11.2021 17:34

Полностью с вами согласна! Пора В.Г. на пенсию! Мемуары писать, создавать очерки об истории хора и казачества! А на смену ему нужен молодой талантливый и достойный. Виктор Сорокин- достойный кандидат для руководства ККХ!

Танцюра

26.10.2021 13:02

Вот так так! Выходит Захарченки сами с собой решили хор порвать на лоскуты, ни с кем не посоветовавшись?! А не много ли свободы дали заслуженному перезаслуженному. А как же закон о семейственности и конфликт интересов. За каки-таки заслуги внучок в начальнички вышел, Это же непортебно, господа казаки!