Культура:

Моя фермерская колея

17.08.2023

Культурный проект «Родная речь»

Автор: Редакция «НГК»

2116

Родился я на хуторе Старая станица Каменского района Ростовской области. Первые десять лет жизни провёл в северном крае нашей страны – Магаданской области, куда молодые специалисты – строители, Легкодух Александр и Легкодух Тамара, были направлены по комсомольской путёвке. В посёлке Голимом пошёл я в первый класс и научился стоять на лыжах.

А в 1980 году семья Легкодух переехала жить на Кубань.

С малых лет я стремился к самостоятельности, тринадцатилетним парнем в период летних каникул попросил отца помочь устроиться помощником тракториста (прицепщиком). Так родилась моя любовь к работе на земле. В дальнейшем, руководство колхоза им. В. И. Ленина станицы Ясенской доверило мне поработать помощником комбайнера (штурвальным) на комбайне СК6 – Колос в период жатвы 1985 – 1987 гг.

Организаторские способности проявились ещё в школе, где я в седьмом классе стал председателем учебного комитета школы, а в 9 классе комсоргом школы.

(на фото: комсорг Ясенской средней школы помогает председателю колхоза им. В. И. Ленина Синчило Анатолию Александровичу чествовать победителей жатвы – 86)

Судьбоносное событие случилось в апреле 1987 года. Председатель колхоза имени В. И. Ленина Синчило Анатолий Александрович пригласил к себе на беседу двух десятиклассников и четверых восьмиклассников Ясенской средней школы, чтобы предложить им продолжить обучение по специальностям инженеров и техников ЭВМ. На вопрос молодых людей о причине такого предложения Анатолий Александрович ответил: «Техники будут через 4 года устанавливать оборудование, а инженеры через 6 лет обучения приедут работать на нём».

Оказывается, председатель колхоза заключил контракт на поставку двух роботизированных животноводческих ферм из Дании. Это в 1987 году, когда у людей в СССР не было понятия, что такое ЭВМ, а тем более «ферма-робот».

Местом учёбы был выбран город Пенза, где Синчило А. А. уже проговорил возможность обучения молодых людей в приборостроительном техникуме и на заводе – ВТУЗ. (Пензенский технологический институт (завод ВТУЗ), филиал Пензенского государственного технического университета). Сегодня это ФГБОУ ВО "Пензенский Государственный Технологический Университет".

Причём специально выбрана система обучения завод – ВТУЗ, когда студент совмещал процесс обучения с работой на заводе по будущей специальности, из-за чего время обучения в политехническом институте увеличивалось до 6 лет.

В июле 1993 года супругам Вячеславу и Ирине Легкодух вручили дипломы по специальности «Вычислительные комплексы, системы и сети» квалификация «инженер-системотехник». После окончания обучения мы  вернулись в станицу Ясенскую полные сил и желания воплотить планы и цели, которые наметил руководитель колхоза Синчило А. А., в жизнь.

За годы учёбы в родном хозяйстве произошли большие изменения, как и вся  страна, оно находилась в процессе перестройки. Ветер перемен кардинально изменил жизнь в селе. Синчило Анатолий Александрович ещё в конце 80-х годов предвидел реформы. С 1984 года колхоз имени В. И. Ленина вышел на внешний рынок со своей продукцией. Колхоз запустил производство семян люцерны и горчицы. На экспорт шли шкуры крупного рогатого скота и овец. Продажа за границу продукции позволила членам колхоза пережить трудные времена конца 80-х годов безболезненно. В районе распространялись слухи, что трактористы колхоза курят Marlboro, а их жёны ходят в итальянских сапогах. И это в эпоху тотального дефицита!

Интересно была построена и система оплаты труда колхозников. По аналогии тринадцатой зарплаты, на предприятии существовала доплата по итогам года. Размер премии доходил до годового дохода колхозника. Расчёт производился по итогам экономических показателей работы за предыдущий год, в зависимости от трудового участия в производственном процессе (коэффициент трудового участия). Выплату делали один раз в год, как правило, весной. Всё это было результатом изменений и адаптации к новым требованиям производства.

В станице Ясенской были открыты перерабатывающие предприятия. Вся выращенная продукция отправлялась на переработку: пекарня «Дока – хлеб», колбасный и консервный цеха, цех по выделке кожи. Работали также, не характерные для села, производства по  сборке телевизоров и радиоприёмников.

В конце 1991 года в колхозе им. В. И. Ленина произошло то, что на современном сленге можно назвать, как рейдерский захват. Уроженец станицы Ясенской, бывший первый секретарь райкома партии Ейского района Хильчевский Борис Петрович, инициировал «мини-революцию». Опорочив руководство, он настроил колхозников на необходимость выборов нового председателя: «У такого капиталистического строя нет будущего. Слишком много зарабатываете. Думаю, тут пахнет криминалом, как бы чего плохого не вышло…», – заявлял он. С такими пламенными лозунгами сам Хильчевский Б. П. влез в кресло председателя колхоза. Деятельность его можно описать, взяв цитату из международного гимна революционных пролетариев начала XX века:

«Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем».

Новым руководством были отвергнуты все принятые планы развития хозяйства. Результатом преобразования стало создание 45 крестьянских (фермерских) хозяйств на территории станицы Ясенской. Так главные скандалисты колхоза отреагировали на политэкономический курс партийного лидера Ейского района. И на Кубани появился первый производственный кооператив фермеров коопхоз «Росса».

На фоне всего происходящего мои родители тоже приняли решение об организации в 1992 году своего КФХ «КФХ Легкодух». Это была вторая волна выхода колхозников на «вольные» хлеба. А коль родители-фермеры, то соответственно, не нашлось места на предприятии и молодым специалистам Легкодух Вячеславу и Ирине.

(на фото: 1994 год, на полях кфх «Легкодух» проходит испытание прицепной комбайн производства Тульского комбайнового завода)

Я трепетно относился к своему образованию и считал, что знания, которые приобрёл, не должны быть только моей собственностью и могут приносить пользу своей малой Родине. Некоторое время я работал учителем физики и информатики в средней школе. Вынужденно пришлось отказаться от профессии учителя. Опять же, это произошло по причине продолжающегося прессинга Хильчевским Б. П. Далее была дежурная часть УВД. Откуда в  1994 году я был призван в ряды Российской армии. Службу проходил в Ейской бригаде войск ПВО инженером технической части в звании лейтенанта. Годы были лихие. Чеченская война не прошла мимо меня. После увольнения из рядов вооружённых сил, решил не возвращаться на службу в милицию.

В это время у меня уже родилось двое детей. Было желание помочь родителям, они уже начали в полной мере ощущать трудности фермерской жизни. Всё это стало определяющим при выборе моего фермерского будущего.

( на фото: мой отец Легкодух Александр Григорьевич и мой сын Антон 1998 год. Антон с 2016 года руководитель КФХ «Легкодух»)

В 2007 году на семейном совете было принято решение о реорганизации  КФХ «Легкодух», где я был избран главой. Хозяйство было традиционного уклада – отец и сыновья. Трудно было выживать на 30 га пашни, которая кормила три семьи. Только благодаря программам поддержки членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР, удалось не только выжить, но и увеличить земельный клин до 500 га.

Но и в Ейской АККОР произошли большие перемены. Мошенническая деятельность «не чистых на руку» руководителей Ейской районной АККОР при организации кредитного кооператива в 2004 году спровоцировала скандал в фермерском сообществе. Рейтинг и доверие к организации фермерского самоуправления резко упал. Этому также способствовала и государственная политика поддержки малых форм хозяйствования. «Зажималась» финансовая помощь, банки бесчинствовали при кредитовании отрасли, проценты по кредитам достигли 80–100% годовых. В результате, в 2009 году, АККОР Ейского района прекратила своё существование.

Фермеры, конечно, продолжали посещать съезды, другие мероприятия АККОР Краснодарского края. Частично оплачивали членские взносы. Но не было системной работы, которая ведётся именно организацией.

Сергеев Виктор Васильевич – председатель краевого АККОР, который в «ручном режиме» помогал ейчанам решать вопросы защиты бизнеса, неоднократно, но безуспешно призывал фермеров к возрождению ассоциации. К великому сожалению, в отсутствии организации ейчане не могли принимать участие в законодательных инициативах, стратегическом планировании фермерства. В начале 2000-х в органах местного самоуправления Ейского района было нестабильно. Частая смена глав района, отрицательно влияла на экономические процессы.

Трудности в земельных отношениях, появление со штаб-квартирой в Ейске, холдинга «Маяк» и его агрессивной бизнес-диктатурой только усугубляли пессимистичное настроение в рядах ейских вольнопашцев.

Моя семья всегда отличалась активной гражданской позицией. Тамара Николаевна Легкодух неоднократно избиралась в станичный и районный Советы депутатов.

В 2009 году главой Ейского района стал Эдуард Нечитайло, который заметил мою политическую активность и неравнодушное отношение к происходящему в фермерском сообществе. В январе 2010 года проходило очередное отчётное собрание членов АККОР Ейского района. В повестке дня стоял вопрос о полном закрытии организации. На этом собрании я представил своё видение, план работы и развития этого института гражданского общества. На встрече присутствовало всего двенадцать фермеров из двухсот десяти. Сергеев Виктор Васильевич, который принимал участие в работе собрания, был очень озабочен провалом в работе организации фермерского самоуправления.

При поддержке районной власти и по инициативе председателя краевой АККОР Сергеева В. В. было принято решение – не закрывать фермерскую ячейку и доверить мне руководить и воплощать в жизнь предложенные идеи. Активное участие в разработке стратегии деятельности АККОР, как института гражданского общества, принял кандидат сельскохозяйственных наук Дорошенко Юрий Викторович. Являясь членом совета АККОР Ейского район, он выступал за изменения в структуре организации, её целях и задачах.

(на фото слева направо: Легкодух В. А., Дорошенко Ю. В., Сергеев В. В. на винограднике ст. Должанской, январь 2010)

Ейская АККОР стала работать по принципу: АККОР – это общественный институт, который, опираясь на решение экономических вопросов крестьянина, является площадкой решения вопросов политической направленности, вопросов законодательной инициативы.

Зерновое эмбарго стало своеобразным экзаменом выбранного курса Ейской АККОР. Нам удалось договориться с зернотрейдерами о фиксировании цены на зерно. Условием сделки была поставка партии объёмом 5тыс. тонн по доэмбарговой цене 5р./кг. В результате ейским фермерам удалось на этих условиях реализовать 10 тыс. тонн зерна. Это происходило на фоне существенного падения цены на зерно на Кубани. Цена дошла до 3,2 р./кг.

Как принято, народ голосует ногами и рублём. По итогу 2010 года, в АККОР Ейского района уже было 60 фермерских хозяйств. На этом фоне АККОР стала учредителем снабженческо-сбытового кооператива «Крестьянский союз».

Следующим шагом моей работы, как председателя ассоциации, был земельный вопрос. Мне удалось решить застарелую проблему ейчан. Были продлены договоры аренды с ДИО КК общей площадью 3,5 тыс. га,  заключены новые договоры аренды на участки общей площадью 2 тыс. га. Директором департамента имущественных отношений тогда был сегодняшний губернатор Кубани В. И. Кондратьев. Именно тогда, в 2011 году, и произошло наше знакомство.

Меня, молодого политика, удивило высказывание Вениамина Ивановича: «Вы кто, арендатор? А…. нет, Вы председатель АККОР. Тогда проходите, будем искать варианты решения ваших, прошу прощения, вопросов ейчан…»

Это высказывание полностью декларировало отношение Кондратьева к роли АККОР в жизни простого фермера. Был организован выезд ДИО КК в Ейский район для подписания аренды с 35 КФХ.

(фото: Ейские фермеры, 2011 год после встречи с Кондратьевым В. И.)

Авторитет АККОР в Ейском районе растёт, в декабре 2012 года наблюдается рост членства. Нас уже более 100. А председатель АККОР Легкодух В. А., уже депутат районного совета, активно участвует в экономической и политической жизни района.

В начале 2010 года я решил возродить спортивные традиции в родной станице. Стал играющим тренером волейбольной команды «Ясени», которая в 2014 году стала бронзовым призёром сельских игр Кубани.

Именно в 2014 году кубанские фермеры доверили мне выступить от региона на федеральном 25 съезде АККОР РФ. И именно на этом съезде Ейская АККОР была признана лучшей районной АККОР России, а мне присвоено высокое звание «Заслуженный фермер».

На совете Ейской АККОР в апреле 2014 года принимаем решение о реализации проекта «Опорный фермер» (детище Дорошенко Ю. В.), организовывается кооператив «Ейский Агросоюз». Председатель – Легкодух В. А., опорные фермеры ИП глава КФХ Легкодух и ИП глава КФХ Рудых С. Н. в ст. Копанской на производственной базе Рудых С. Н. объединили вокруг себя 17 ЛПХ, которые на фермерской земле начали выращивать овощи. Выращенная продукция аккумулировалась в кооперативном хранилище, построенном и оснащённом на грантовые деньги, полученные по федеральному гранту.

Благодаря выращенному объёму овощей и фруктов, кооператив начал снабжение детских садов Ейского района плодоовощной продукцией.

Кооперация стала для меня главной темой, с которой доводилось выступать на разных мероприятиях. Апрель 2014 года, очередной съезд фермеров Кубани, в выступающих – Легкодух В. А., тема: «Кооперация – основа развития малых форм хозяйствования». В президиуме, по сложившейся традиции, вице-губернатор Коробка А. Н. и губернатор Кондратьев В. И.

К этому времени я уже член экспертного совета в ЗСК КК, аграрного совета при губернаторе Кубани. Толи выступление было эмоциональным, толи примелькался с вопросами и предложениями, но по окончании моей речи Вениамин Иванович прямо во время съезда озвучил предложение – поработать в его команде уже чиновником, а не общественником. На выбор было предложена должность в  Минсельхозе края, либо стать полномочным представителем губернатора (фермерским омбудсменом), курирующим взаимодействие администрации края с малыми формами хозяйствования. Об учреждении такой должности Кондратьев объявил также по ходу съезда. Конечно, мой выбор пал на кресло полномочного представителя. 19 мая совет АККОР КК одобрил мой выбор. 19 июня моё заявление было одобрено губернатором. А с  19 июля я приступил к работе.

(фото: 2017 год, региональная выставка «Юг-агро», прямо во время мероприятия организован приём фермеров фермерским омбудсменом)

Время было сложное, в разгаре  пиар-проект «Тракторный марш», затеянный в преддверии выборов в Государственную Думу и ЗСК КК и нацеленный только на решение меркантильных целей группы фермеров из нескольких районов Кубани. Начинал я на фоне обострившихся земельных проблем, проблем с доведением мер господдержки до фермеров, проблем противостояния крупного и мелкого сельхозбизнеса. У полномочного представителя не было предусмотрено аппарата, фундаментом в работе было взаимодействие со структурой АККОР КК. Бытовало мнение, что должность полномочного представителя подменяет роль АККОР. Скажу уверенно, что это не так. Да, есть пересечения направлений в работе. А как иначе, ведь фермеры у нас одни и те же с их проблемами и вопросами. Но статус полномочного представителя позволяет намного оперативнее рассматривать и решать проблемы. Данное обстоятельство только усиливает авторитет АККОР и делает его работу более плодотворной.

(фото: 2017 год, заседание «рабочей группы по обороту земель сельхозназначения в Краснодарском крае», мероприятие длилось шесть часов)

Полномочный представитель относится к высшим руководящим должностям администрации Краснодарского края и подчиняется только губернатору. Это ставит его на уровень вице-губернатора, и это предопределяет отношение любого чиновника к фермерским вопросам.

В октябре 2020 года, после выборов губернатора Краснодарского края, мои полномочия были продлены ещё на 5 лет. Этим самым подтверждена полезность этой должности, и дана оценка сделанному.

В июле 2021 года исполнилось 5 лет, как введена должность фермерского омбудсмена. Что нам удалось воплотить в жизнь?

  • Внести изменения в 101 – ФЗ, касаемо проведения собраний участников общедолевой собственности;
  • Откорректирован приказ минтранса РФ о передвижении крупногабаритной сельхозтехники;
  • Неоднократно изменён ряд региональных законов;
  • Решены вопросы предоставления пастбищ в Краснодарском крае, изменение вида разрешённого использования земель сельхозназначения;
  • Выстроен алгоритм продления договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, как в муниципальных образованиях, так и департаментом имущественных отношений Краснодарского края.
  • Создана площадка медиации сельхозбизнеса.

Мой девиз:
Нет нерешаемых проблем, есть люди, не желающие их решать!

Культурный проект «Родная речь»