23 сентября в галерее «Сантал» открылась персональная выставка краснодарского живописца Елены Саяпиной «Моя Кубань», посвященная Дню города Краснодара. На ней представлено 70 работ, созданных с 2003 по 2014 год. Портретист Саяпина предстает в необычном
1874
23 сентября в галерее "Сантал" открылась персональная выставка краснодарского живописца Елены Саяпиной "Моя Кубань", посвященная Дню города Краснодара. На ней представлено 70 работ, созданных с 2003 по 2014 год. Портретист Саяпина предстает в необычном для зрителей образе, как автор камерных пейзажей, написанных в предгорьях Кавказа и на побережье Черного моря. Выставка будет работать до 12 октября по адресу: ул. Коммунаров, 58; ежедневно, без выходных, вход свободный.
Х удожник Елена Саяпина на Кубани живет уже 30 лет. Она родилась 14 февраля 1975 года в Тбилиси, там же с пяти лет начала учиться в Тбилисской школе искусств. В 1984 году семья переехала в Краснодар, где Елена продолжила учебу в детской художественной школе № 1 (сейчас школа им. В.А. Пташинского) у художников А.Г. Луицкого и В.К. Степанова. В 1992 году поступила на художественно-графический факультет КубГУ, который с отличием окончила в1998 году. С 1996 года стала принимать участие в художественных выставках, с 1998 года преподает на художественно-графическом факультете. Сейчас Елена Саяпина – доцент кафедры живописи КубГУ, заместитель декана, заведующая кафедрой графики, кандидат наук. С 2009года Елена – член правления Краснодарской организации "Союз художников России". Трижды она становилась победителем конкурса грантов Благотворительного фонда В. Потанина. В 2012 - 2013 годах – победитель конкурса "Лучшие ученые КубГУ" по творческому направлению.
Саяпина с первых лет творческой деятельности проявила себя как портретист, последовательно развивающий пластические идеи знаменитого на весь мир художника Григория Кравченко, который был ее дипломным руководителем. Уже в дипломной работе "Портрет родителей" наметились черты той эстетики, которая будет определяющей в ее творчестве. Искусствовед Елена Лихачева сказала об этом так: "Никакой привычной мишуры, никакого гипертрофированного салонного эстетства. Вот они реальные и убедительные, со своими характерами и чувствами…"
В середине 1990-х, когда большинство молодых художников увлекались модернизмом и постмодернизмом, концептуализмом и актуальным искусством, Саяпина была верна традициям неореализма: "Мне было несложно удержаться от "измов", так как моими учителями были Г.У. Кравченко, Г.М. Кошельников, И.И. Захаров". Сюда можно добавить русских великих классиков И.Е. Репина, В.Д. Поленова и И.П. Похитонова, который во время гражданской войны жил на Кубани (в Горячем Ключе).
Художник Елена Саяпина заслужила широкую известность как портретист, но мало кто знает ее как пейзажиста – автора небольших пленэрных этюдов, созданных на натуре за 2-3 часа. Как неореалист она ищет новизну в Природе, которая представляется ей бесконечной Вселенной, чьи тайны еще далеко не раскрыты. Елена не устает удивляться красоте и разнообразию Божьего Мира, к которому относится и как исследователь, и как поэт. Сочетая академический подход с реалистическим, используя элементы импрессионизма, она продолжает традиции "русского пленэра" конца ХIХ-начала ХХ веков и советской школы пейзажной живописи (Е.И. Зверьков, М.Н. Ромадин, А.М. Грицай и др.).
У каждого пейзажиста есть свои любимые места, которые близки по духу, настроению, ассоциируются с понятием Родины. Елена верна двум- трем географическим точкам, ландшафты которых в той или иной степени выражают ее сердечные чувства. Это старый Краснодар (представленная на выставке картина "Праздничный день в Краснодаре". 2014 г.), станица Смоленская, которой посвящены десятки этюдов, и местечко Якорная щель (или Нижняя Беранда) в районе Большого Сочи, тоже ставшее ее творческой родиной.
Свободная живописная манера, позволяющая добиваться свежести и сочности письма и передавать состояние природного ландшафта в сочетании со своим авторским настроением, дает ей определенную свободу, чтобы можно было быстро "схватить" уходящее осеннее солнце или обдуваемые весенним ветерком цветущие деревья, создать цельную композицию из множества людей на пляже.
Саяпина назвала свою выставку просто: "Моя Кубань". Она по-женски признается в любви своей "малой" Родине. Все ее этюды камерные, в них доминирует чувство автора по поводу переживаемого впечатления. При этом небольшой формат этюдов отнюдь не предполагает незаконченности письма. Академическая основа всегда сдерживает полет интуиции, и все работы Елены подчинены жесткой композиционной логике, что не исключает "мягкого", женского взгляда на мир.
Этюд "Печка в моем доме" (2008 г.) написан в станице Смоленской, где в доме родителей любит работать художница. В нем присутствуют черты неореализма середины ХХ века с его вниманием к "маленькому" человеку с его нелегкой судьбой. На работе изображен интерьер старой станичной хаты, в которой центральное место занимает очаг – хранитель тепла и уюта.
Глядя на эту печь, мы словно видим жизнь простых людей, проживших без благ цивилизации, но полную значения и смысла.
Пейзажи Саяпиной в каком-то смысле антропоморфные. Любой сюжет (море, стога сена, летний и зимний лес, цветущий весенний сад, скошенное поле, горы и предгорья Краснодарского края) у нее проникнут глубоко личным, человеческим чувством. Именно такие работы "Ранней весной. Наш персик" (2009 г.), "Солнечный день в горах" (2014 г.) и многие другие.
Помимо этюдов, на выставке экспонируется несколько тематических картин: "Мои родители. Раздумье" (2003), "Снег идет" (2005),"Праздничный день в Краснодаре" (2014 г.) и несколько больших пейзажей. В них сохраняется тот же лирический дух, то же внимание к человеку и любовь к родной земле. "Снег идет" – одна из импрессионистических работ художницы, для которой было важно передать состояние зимнего дня на улице Пашковской и окутанной снегом одинокой женской фигуры.
"Мои родители. Раздумье" – знаковая работа. В ней присутствуют черты портретной репрезентации и образы отца и матери, сидящих на скамейке недалеко от их деревенского дома, при всей простоте сюжета наделены высоким, христианским смыслом.
Елена Саяпина посвящает свою выставку Дню города Краснодара, в котором она живет, учится и работает уже
30 лет. Все эти годы отданы главному делу в ее жизни – искусству.
Член АИС Татьяна Соколинская