Культура:

Музеи в ночи

21.05.2014

Корреспондент «НГК» смешался с толпой ночных посетителей выставок и музеев

872

Корреспондент "НГК" смешался с толпой ночных посетителей выставок и музеев

В преддверии главного музейного события года – Ночи музеев, с журналистами встретилась министр культуры Краснодарского края Галина Солянина. Вместе с ней пресс-конференцию проводили руководители крупнейших музеев Краснодара: и.о. директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Нафсет Хут, директор Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко Вячеслав Саркисов и директор Краснодарского краевого выставочного зала Игорь Михайленко.
Министр культуры обстоятельно, правда, несколько монотонно, зачитала по бумажке программу мероприятий, запланированных на десятую международную Ночь музеев. В этом году в Краснодарском крае в ней примут участие восемьдесят музеев и арт-площадок Кубани.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому в субботний вечер корреспондент "НГК" вышел на улицу Красную. И без того шумная и многолюдная в выходные, в Ночь музеев она особенно преобразилась: концерты, выступления разных творческих коллективов, толкающиеся у дверей музеев очереди. На площадках у филармонии, музыкального театра и на Пушкинской площади играли джазовые оркестры – здесь разместился фестиваль "Кубань играет джаз". На площадке перед кукольным театром выступал казачий коллектив, к вечеру сменившийся рок-концертом группы "Зеленое Солнце". На площадке перед сквером имени Жукова, напротив краевой администрации, также состоялся праздничный концерт разных творческих коллективов города, тут же неподалеку было открыто несколько исторических площадок, стояли торговые ряды с разными сувенирами. Перед переливавшимся разноцветными струями фонтаном в сквере имени Жукова прогуливалась молодежь, охотно фотографировавшаяся рядом с организаторами выставки "Тайны тела" решившими в этот день в очередной раз прорекламировать свою выставку, вырядившись в костюмы скелетов и нанеся соответствующий грим на лица. Вообще, подобных перформансов на Красной в тот день хватало. Так, неподалеку от музея имени Коваленко устроила своеобразную пантомиму творческая студия психологии и искусств "Psy-Art" . Наряженные в черные одежды и раскрасившие лица черной и зеленой краской молодые люди то замирали в причудливых позах, то вдруг принимались прыгать и скакать, издавая ухающие звуки. Необычно, но интересно.
Сам краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко подготовил цикл ночных программ "100+10. Лента времени". Поскольку само здание музея на Красной, 15 было еще закрыто на ремонт, большая часть мероприятий прошла на улице. На первом этаже в здании на Красной, 13 разместилась выставка-конкурс современного искусства "Игра в классики", на втором – постоянная экспозиция. Уличные проекты были посвящены различным вехам в развития музея: от Екатеринодарской картинной галереи до Краснодарского художественного музея с дореволюционного периода до наших дней. Условно это было поделено на четыре блока: "Коваленко. Начало", "20-30-е годы ХХ века. Образы авангарда", "Музей в годы Великой Отечественной войны" и "1950-1980 годы. Искусство в массы". Среди мероприятий, устроенных музеем: концерт классической музыки трио "Renaissance", выступление военно-исторического клуба "Южное княжество", фрагменты футуристической оперы Казимира Малевича "Победа над Солнцем", реконструкция военного 1942-го года, воспроизведением эвакуации самых ценных экспонатов музея в Соликамск, и интерактив, представляющий послевоенную "Выездную выставку в колхозе".

Свою экспозицию к главному музейному событию года подготовил и Литературный музей, предоставивший ряд сюрпризов для посетителей.
– Из фондов музея нами было выставлено для обозрения редкое "Евангелие напрестольное" 1628 года, – рассказывает старший научный сотрудник Наталья Ламосова, – привезенное на Кубань казаками-некрасовцами, спасавшимися от преследований на старообрядцев. Так была открыта выставка "Мир детства", на которой представлены детские книги и журналы как дореволюционных, так и советских времен. Ну а для любителей классической музыки у нас состоялся творческий вечер Сергея Славинского, посвященный 125-летию со дня рождения Александра Вертинского.
Как всегда отличился Краснодарский краевой выставочный зал. Перед залом работала выставка "Кубанский сувенир" краснодарских мастеров декоративно-прикладного искусства, музыкально-танцевальная группа "Этническая импровизация" представила костюмированное фаер-шоу под звуки этнической музыки, а музыканты из компании "Worldjamjazz", соответственно, джазовые импровизации.
– В этот раз мы разбили экспозицию на три раздела: "Живопись", "Графика" и "Видеоинсталляции", – рассказывает директор выставочного зала Игорь Михайленко, – выставка, однозначно, удалась и по наплыву посетителей, и по представленным работам. Пожалуй, это одна из самых удачных наших выставок за все время, что мы участвуем в Ночи музеев, а участвуем мы с тех пор, как ее начали проводить в Краснодаре.
Выбор был действительно богат. Так, на выставке графики "Воздух белого листа" приняли участие более сорока ведущих художников-графиков Кубани, студенты художественно-графического факультета и сорок мексиканских художников. Их участие, как рассказал Игорь Михайленко, обеспечила проживающее ныне в Мексике выпускница худграфа КубГУ Юлия Ахмадеева. Преподаватели художественно-графического факультета, Надежда Устрицкая и Светлана Бурмистрова, провели мастер-класс по различным видам эстампа, была представлена выставка живописи Владимира Мигачева "Простуда", а известный на Кубани адепт актуального искусства Михаил Смаглюк обратился к доисторическим пластам в истории планеты Земля. Чтобы создать "образ дремучего леса, наполненного пением птиц и криками зверей", в одном из залов был полностью выключен свет и включена магнитофонная запись воя волков, уханья сов и прочих шумов леса. Дополняла это все очередная экспозиция – небольшой искусственный "водоем", над которым свисали подвешенные на проволочках картонные головы, призванные изображать пришедший на водопой конский табун. Правда, насчет видовой принадлежности этих существ у посетителей зала возникали вопросы типа:
– А это волки или кони?
– Волкокони!
Совсем рядом была представлена и выставка живописи и графики пациентов специализированной клинической психиатрической больницы "Свет души". Сюжеты картин самые разные: от обычных пейзажей до мистичных и фантасмагоричных: огромный глаз, обвивающий крест змей, пляшущее чудовище – не то женщина, не то сколопендра.
– Для пациентов это один из видов терапии, – объяснил Игорь Михайленко, – мы уже пять лет сотрудничаем с больницей, и было бы неправильно не представить работы оттуда сегодня.
Впечатление от выставки у посетителей, тем не менее, неоднозначное. Так, семейная пара, Сергей и Анастасия, зашедшие на выставку, говорят о том, что не все работы вызвали у них понимание. После выставочного зала они планировали посетить и остальные музеи.
– Вообще, на Ночи музеев ходим с тех пор, как они стали проводиться у нас в городе, – рассказывает Сергей, – хотя сейчас энтузиазм поубавился. Раньше очереди в тот же краеведческий музей чуть ли не вокруг сквера обвивались, сейчас народ уже идет меньше, все примерно одно и то же.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына открыл в этот день сразу четырнадцать залов. Выставки самой разной тематики: "Спортивная история Кубани", "Великая Отечественная война", "Природа Кубани" – и многое другое смогли увидеть в этот день участники Ночи музеев. Относительно новой выставкой стала экспозиция археологических находок, совершенных на раскопках древних памятников в зоне строительства КТК "Каспийского трубопроводного консорциума".
– Все работы проходили под эгидой ООО "Наследие Кубани", – рассказывает главный организатор выставки, заведующий лабораторией полевых исследований музея Николай Шевченко, – участвовал не только наш музей, но и экспедиции КубГУ, Новороссийского музея и других учреждений. КТК пересек край с востока на запад, встретив на своем пути огромное множество памятников – от эпохи бронзы до средневековья, с четвертого тысячелетия до нашей эры до тринадцатых-четырнадцатых веков нашей эры. Кроме того, чтобы сделать выставку более полноценной, на ней представлены находки более ранних времен: советских и даже дореволюционных.
Среди наиболее интересных предметов – сосуды эпохи ранней бронзы, алебастр из финикийского стекла, греческая керамика, терракотовые греческие статуэтки, бронзовые браслеты и зеркала, височные кольца и перстни, бусы из стекла, драгоценных и полудрагоценных камней, бронзовые и золотые монеты.
– Вот, например, интересная находка – печать из Месопотамии еще довавилонских времен, – рассказывает старший научный сотрудник музея Владислав Улитин, – найдена в поселении Чекон, под Анапой. Это подтверждает возможность торговых связей между майкопской культурой и Двуречьем, колыбелью многих цивилизаций. Или вот, кремнёвый нож, также найденный на территории Краснодарского края. Ближайшая аналогия – ритуальный нож, с ручкой в виде змеи, из поселения Чатал-Хююк на территории современной Турции, датированный шестым тысячелетием до нашей эры.


Ближе к ночи народ "раскачался": когда я вышел из дверей, у входа уже толпилась довольно длинная очередь. Много было молодежи, как и среди тех, кто уже осмотрел все экспозиции.
– Я в этот музей хожу с шести лет, – говорит мне студент Юрий Голубев, пришедший в музей с подругой, – наверное, самый лучший музей в городе, самый масштабный. Что понравилось? Да, в общем, все, сложно что-то выделить отдельно. Сейчас думаем еще, как продолжить ночь, куда еще пойти.
Накануне прошла вырубка деревьев на Красной, в преддверии летнего сезона. Многие из гуляющих были вынуждены переступать через обрезанные стволы и ветки под звуки джаза, который все играл и играл по всей Красной. И это выглядело, как еще один перформанс в почти летнюю ночь…

Денис ШУЛЬГАТЫЙ
Фото автора.