Культура:

Музей им. Е. Д. Фелицина вновь ищет директора

17.05.2022

Какие качества необходимы претенденту на эту должность?

Автор: Татьяна Гусельникова

1650

На сайте Министерства культуры Краснодарского края появилось объявление о проводимом конкурсе на замещение вакантной должности генерального директора ГБУК КК «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына». Приём заявлений и документов завершается 7 июня 2022 года, а сам конкурс пройдёт 23 июня этого года.

Согласно объявлению, требований к новому руководителю всего три –высшее образование, опыт работы в сфере культуры не менее одного года и опыт работы на руководящей должности также не менее одного года.

Кубанские СМИ даже назвали наиболее вероятного кандидата на этот пост – Дениса Скударнова, заместителя генерального директора музея, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора Краснодарского краевого театра кукол.

Журналист «Новой газеты Кубани» попросил заслуженного работника культуры Кубани Наталью Корсакову, проработавшую в музее 47 лет, поделиться мнением, каким должен быть руководитель музея.

– Я считаю, что руководитель музея должен быть, прежде всего, хорошим администратором. Есть тенденция к тому, что директорами назначают кандидатов наук. Они приходят и понимают, что это не их, они любят работать с наукой, со студентами. К примеру, у нас в музее сломалась сигнализация, и все экспозиции залило водой. Такая сигнализация на основе воды была поставлена ещё при прежнем руководстве. Затем последовала череда смены руководства, и до сигнализации ни у кого не доходили руки. Часто у нас бывают проблемы и с канализацией, видно, что-то не учли при ремонте нашего здания. Отдел истории музея перевели на первый этаж, так как текла крыша, падали куски штукатурки. Два года назад мы даже боялись заходить в помещение. С балкона, который выходит на ул. Гимназическую, также падают куски цемента. Поэтому нужен администратор, который сможет решить все эти проблемы. В 70-годы директором музея была Инесса Васильевна Шевченко, ей уже за 90 лет сейчас, она до сих пор переживает за музей. Помню, когда она нам делала замечание, мы были ей за это благодарны и старались исправиться, она очень культурный человек, такая леди советского времени. У неё было два заместителя – по научной работе и по хозяйственной части. И эти три человека решали все нужды музея. Надо также подумать и над административной структурой музея, – считает Наталья Александровна.

– И второе – директор должен полюбить музей и его бескорыстный коллектив. Директор должен понимать, что в музее хранятся произведения искусства, раритеты истории, предметы из драгоценных металлов, регалии, за которые мы так долго бились. Ещё один немаловажный момент. Все музеи мира существуют не только благодаря государству, но и благодаря покровительству состоятельных людей, их называют друзьями музея. Сегодня государство не всегда может удовлетворить все потребности культуры. А друзья – это те люди, которые любят историю и помогают в её сохранении. Не могу не сказать об одном из наших руководителей музея – Дмитрии Саетовиче, который горел желанием решить проблемы музея, в том числе с фондовыми помещениями, которые не выдерживают никакой критики. И наш знаменитый на весь мир лапидарий музея также достоин внимания, – поделилась мнением Наталья Корсакова.