Культура:

«На повороте долгого пути…»

29.02.2024

В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН состоялась Всероссийская научная конференция по наследию выдающегося поэта Юрия Кузнецова

Автор: Редакция «НГК»

1649

В Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН 27 февраля состоялась очередная Всероссийская научная конференция по наследию выдающегося поэта нашей эпохи, нашего земляка Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003): «Творчество Юрия Кузнецова: традиции, параллели, новаторство». Вот уже более двадцати лет как не стало поэта, но с годами всё более и более открывается масштаб его дарования. Теперь уже вполне определённо можно сказать о том, что привнёс он в русскую поэзию и в нашу жизнь.

Юрий Кузнецов явился выразителем долгого и сложного процесса возвращения к народному самосознанию и к русской литературной традиции после революционного крушения страны в начале ХХ века. В этом смысле он действительно оказался, говоря его же строчкой, «на повороте долгого пути».

Две духовные величины, не подлежащие сомнению ни при каких обстоятельствах, как теперь очевидно, составили главное направление его творческого пути. Это возвращение к исконной народной христианской православной вере. На протяжении всего его творчества, завершившегося поэмами о Христе. И верность Родине, России, что явилось даже не просто темой, а самим существом его человеческой и поэтической натуры. Как в стихотворении «К Родине»: «Принимала ты все племена,/ И друзей, и врагов обнимала./  Хоть меняли твои имена,/ Ты текучей души не меняла».

В работе конференции приняли участие многие учёные, филологи, писатели не только столицы, но и из городов России – Оренбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа, Липецка, Твери. Наш земляк писатель Пётр Ткаченко выступил с докладом «Родина в творчестве Юрия Кузнецова».

Конференция состоялась благодаря неустанным хлопотам вдовы поэта Батимы Кузнецовой, его дочери Анны и также литератора, редактора многих книг Юрия Кузнецова – Евгения Богачкова.

Фото с конференции Евгения Богачкова