Культура:

Начался юбилейный конкурс казачьей песни «Александровская крепость»

10.04.2024

К участию в конкурсе казачьей песни «Александровская крепость» приглашаются фольклорные ансамбли и солисты, исследующие традиционную казачью культуру и исполняющие песни своих регионов

Автор: Редакция «НГК»

1506

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» начинает приём заявок на пятый всероссийский конкурс традиционной казачьей песни «Александровская крепость».

Финальный тур конкурса состоится в сентябре на крупнейшем фестивале казачьей культуры в Усть-Лабинске. Призовой фонд «Александровской крепости» – миллион рублей для лауреатов и автомобиль для обладателя гран-при.

К участию в конкурсе казачьей песни «Александровская крепость» приглашаются фольклорные ансамбли и солисты, исследующие традиционную казачью культуру и исполняющие песни своих регионов. Юбилейный сезон «Александровской крепости» пройдёт с апреля по сентябрь 2024 года.

Заявки на участие принимаются до 15 августа на сайте ust-fest.ru.

За пять лет «Александровская крепость» выросла из регионального онлайн-конкурса в крупнейшее в стране мероприятие, посвящённое традиционной культуре казачества. В нём приняли участие более 200 коллективов из 28 регионов России – от Кубани до Сибири. Вместе с географией конкурса выросло и качество конкурсных работ: участники подбирают для заявок редкий и уникальный материал, отражающий культуру их малой родины, следят за соответствием хореографии и костюмов локальной традиции.

Частью конкурсного сезона станет серия мастер-классов, на которых ведущие специалисты по народной культуре помогут участникам подготовиться к подаче заявки: расскажут, как реконструировать аутентичный музыкальный материал, работать с архивными записями, отличать заимствование от подражательства, искать свои характеры и голоса. Эта образовательная и объединяющая миссия стала уникальной особенностью «Александровской крепости» и помогла сформировать живое сообщество музыкальных коллективов, изучающих народную традицию.

«Процесс варения в одном котле жизненно необходим. Раньше аутентичные казачьи коллективы замыкались в своих в станицах и хуторах, сейчас могут побывать в других местах и рассказать о своей культуре. Для них это возможность познакомиться с теми, кто тоже занимается сохранением культурной ДНК, поделиться опытом и самим подтянуться в мастерстве. Радует дружба и общение, которые возникают в результате», – отметил этнограф и выдающийся исполнитель русского фольклора Сергей Старостин.

Конкурс «Александровская крепость» традиционно завершится грандиозным фестивалем казачьей культуры, который пройдёт в Усть-Лабинске 27-29 сентября.

В прошлом году фестиваль стал самым масштабным за свою историю: его посетили 20 000 зрителей со всей России и 300 известных гостей, включая Эмира Кустурицу, Никиту Ефремова, Петра Налича и других звёзд. Два дня зрители пели, танцевали и водили хороводы вместе с профессиональными музыкантами, пробовали себя в традиционных ремёслах, придумывали сказочные сюжеты вместе с писателями, играли в спектаклях по казачьим сказкам вместе с артистами московских и южных театров.