Культура:

Нам дороги эти позабыть нельзя

01.03.2023

Начинается сезон активных пеших прогулок. Редакция «НГК» подготовила список патриотических пеших маршрутов, полезных для тела, души и ума

Автор: Елена Ташматова

1338

Наступила весна, а это значит, что тёплых дней становится больше, а прогулки по свежему воздуху будут продолжительнее. Редакция «НГК» предлагает совместить приятные прогулки с воспоминаниями об историческом, героическом прошлом нашего края. 

Свой путь мы начали с богатейшего историей города-героя Новороссийска и его патриотических маршрутов. Не так давно в городе появился новый маршрут патриотического направления – «Огненное кольцо Малой земли». Разработчиками маршрута стали Новороссийский исторический музей-заповедник и ООО «АрхиВед». У любознательных туристов есть возможность проехать вдоль рубежей «Огненной Малой земли» и на примерах, основанных на реальных событиях, изучить историю её обороны, посетить площадку у Военного мемориала в честь высадки десанта во время битвы за Новороссийск, Мемориальный комплекс «Долина Смерти», памятник «Взрыв», «Памятник-календарь апрельских боев 1943 г.», «Карта-схема плацдарма» с видом географически изображенной Малой земли, «Колодец жизни», сохранившийся со времен боёв, расположенный у подножия горы Колдун. Этот маршрут расположен в одном из самых живописных районов города, вблизи моря в посёлке Мысхако, и является частью цикла патриотических тематических маршрутов, посвящённого 393-дневной обороне города от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё один не менее живописный маршрут – «Дорогами Победы». Его протяжённость составляет 15 км, начиная от восточной части города, и проходит в районе Неберджаевского водохранилища с пересечением «нитки» маршрута в границах муниципального образования «Большая Кубанская тропа». Даже неопытный турист одолеет этот маршрут, включая детей от 10 лет. Для удобства тропа оборудована местами для привала. Всё это дополняется живописными видами на горы и уникальными редкими растениями, которые можно встретить по пути следования.

Немного удалившись от города, можно отправиться на культурно-патриотический маршрут «Казачий подвиг Георгиевского поста», «Городище ст. Раевской». История этого маршрута лежит ещё с середины XIX века, когда для связи Правобережья Кубани с берегом Чёрного моря была построена Адагумская коммуникационная укреплённая линия. Она проходила от современного города Славянск-на-Кубани до города Новороссийска и состояла из 20 постов. В её составе находился и Георгиевский пост, расположенный на берегу реки Неберджай у липовой рощи. Ночью с 3 на 4 сентября 1862 года к посту вышли горцы-натухайцы,  примерно 4 тысяч человек, пеших и конных. Они имели цель – нападение на станицу Верхне-Баканскую. Казаки усердно оборонялись, но всё же горцам удалось повалить часть забора и проникнуть внутрь поста. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Но когда убили сотника, его жена бросилась к телу мужа. Горцы сначала оторопели, но, оправившись через мгновение, изрубили её шашками. Так погибла героиня-казачка. Многие казаки погибли, но не сдались, дождавшись подкрепления. В 1882 году на этом месте был установлен памятник, с 1920 года он был заброшен, а в 90-х годах праправнук атамана начал искать информацию по захоронению, и в итоге нашли братскую могилу.