Культура:

Не та штукатурка!

11.06.2024

На доме купцов Аведовых приостановили реставрационные работы, хотя должны были завершить их ещё прошлой осенью

Автор: Татьяна Гусельникова

821

Работы по сохранению объекта культурного наследия  регионального  значения  «Дом жилой купцов Аведовых», 1900–1908 годы, расположенного по ул. Гимназической краевого центра, ведутся уже год – с июня прошлого года. Работы выполняет компания из г. Ростова-на-Дону ООО «Омега Сервис».

Изначально заявлялось, что завершатся работы осенью. Затем появился новый срок – 15 декабря 2023 года. В феврале 2024 года в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края редакции «Новой газета Кубани» сообщили, что разрешение на проведение реставрационных работ здания на Гимназической краевого центра продлено до 1 апреля 2024 года. Как выяснилось, в конце марта появилось новое разрешение на производство реставрационных работ, срок которых продлён теперь до 31 мая 2024 года. Уже и июнь на дворе, а работы так и не выполнены.

Мы в очередной раз поинтересовались в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, когда же работы будут выполнены в полном объёме.

«ООО «Омега Сервис» 6 июня 2024 года сообщено, что на данный момент работы приостановлены. Нарушение сроков, установленных разрешением, вызвано выявленными расхождениями результатов нанесения декоративной герразитовой штукатурки, заложенной в проект. В связи с чем в настоящее время совместно с поставщиком материалов и организацией, осуществляющей авторский надзор, ведётся поиск технологического решения. В связи с нарушением сроков проведения работ по сохранению, установленных актом технического состояния объекта культурного наследия, управлением организована работа по сбору документов и проведению контрольных (надзорных) мероприятий в целях понуждения собственника к выполнению работ по сохранению рассматриваемого памятника градостроительства и архитектуры в досудебном порядке», – сообщила редакции заместитель руководителя управления Нателла Бирюкова.

То есть конца и края не видно….