Культура:

Нина Коновалова: «Современные библиотеки должны идти в ногу с технологиями»

26.05.2020

27 мая в России отмечается День библиотек.

Автор: Редакция «НГК»

2071

Корреспонденты нашей газеты побывали в гостях у старейшего знатока библиотечного дела, заслуженного работника культуры Кубани профессора Н.А. Коноваловой и узнали о прошлом, настоящем и будущем российских библиотек.

Нина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, с чего началась история старейшей краснодарской библиотеки, именуемой в народе «Пушкинкой»?

- «Пушкинка» - хранительница памяти и летописец истории края. Она ведет свою историю от Екатеринодарской городской публичной библиотеки, которая была открыта 10 февраля 1900 года по предложению интеллигенции, духовенства в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Основой ее фонда послужили дарственные книги от Общества любителей изучения Кубанской области, а также городской думы и управы. Несколько художественных и социально-публицистических произведений презентовали супруги Кузнецовы. Иван Александрович Кузнецов был назначен библиотекарем, помощником библиотекаря - его жена Софья Павловна. Первоначальный фонд библиотеки составлял 2 807 томов. На 1900 год была оформлена подписка на 120 периодических изданий.
Вначале библиотека была платной. Подписчики делились на 5 разрядов, и в год открытия библиотеки подписчиками стали 978 екатеринодарцев. В период до 1917 года библиотека меняла свое месторасположение три раза. Численность её подписчиков увеличилась до 6350 человек, а количество работников – до 20 человек. В 1920 году, после установления на Кубани советской власти, библиотека становится массовой, а пользование литературой становится бесплатным. В 1921 году Краснодарская центральная библиотека им. А.С. Пушкина имела книжный фонд более 49 тыс. экз. и её читателями состояли уже 3800 человек. В советское время библиотека стала центром притяжения молодежи: они встречались здесь, назначали свидания, они здесь общались. Вся жизнь кубанской молодежи сосредотачивалась именно здесь, в библиотеке. Людей было настолько много, что в читальный зал занимали очередь. 
Будучи преподавателем института культуры, я сама постоянно находилась в этой библиотеке. Мои студенты проходили здесь практику, после которой лучших в Пушкинке оставляли работать. Всегда довольно смело себя ощущала здесь. С 1924 года библиотека выполняет функции библиотечного центра Кубано-Черноморской области и занимается организацией методического обеспечения библиотек, учебой библиотечных работников, подготовкой кадров. Теперь она называется «Советская кубанская центральная окружная имени А.С. Пушкина библиотека».
Во время оккупации Краснодара погибло свыше 85000 книг, журналов и газет, половина здания библиотеки была уничтожена взрывом. С 1956 года и по сей день библиотека размещается в восстановленном здании бывшей армянской школы им. В.В. Черачева (на сегодняшний день является памятником архитектуры). 
По итогам Всесоюзного общественного смотра библиотек к 50-летию советской власти в 1967 году библиотека получила статус научной и была награждена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР». В этот период руководителем культурой на Кубани была М.М. Михайлова-Шапиро, и она сыграла огромную роль в улучшении не только библиотек края. Благодаря ее грамотной и четкой работе, мы выходили в лидеры на различных библиотечных мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Компьютеров тогда не было, были печатные машинки, работали ручками, карандашами – что-то переписывали, монтировали, заново переписывали. Работа была интересной, запоминаемость 100-процентной. В те времена востребованность в библиотеке была колоссальной.

- А сегодня как обстоят дела с библиотеками?

- Сейчас чуточку сложнее. Посещения есть, но и проблемы присутствуют. Сегодня библиотека – это перекресток каких-то интересов. Например, власти в том, чтобы это были современные культурно-досуговые или культурно-информационные центры. Интерес общества – это удобство услуг, отвечающих современным условиям. А у библиотеки самый главный интерес – это доступ читателей к информации и знаниям. Поэтому, уверена, библиотека всегда будет этим сильна. Сейчас многие библиотеки ведут речь о том, что часть библиотек ударилась в массово-культурную работу и забыла об основном ее предназначении. Конечно, вопросы о том, что библиотека себя изжила, постоянно возникают. Но библиотеки достойны того, чтобы о них говорили в уважительной тональности. Библиотекари, между прочим, умнейшие люди. В мое время в библиотекари шли лучшие люди – конкурс был необыкновенный. Когда я поступала в Московский государственный библиотечный институт, было 25 человек на место. Нам выдавали значки с надписью «МГБИ». 

- Самый запоминающийся момент студенческой жизни?

- Больше всего мне нравились традиционные встречи первокурсников с пятикурсниками. Они выступали в роли наставников. Как сейчас помню их призывы не тратить время зря, приобщаться к культуре – ходить в московские музеи, театры, изучать по памятникам историю нашей родины. «Культура – это одна из форм приобретения новых знаний», - говорили студенты-ветераны.

- В нынешний информационно-технологический век как библиотека выдерживает конкуренцию с интернет-пространством?

- Могу вам утвердительно сказать, интернет-ресурсы никогда не заменят книгу. Может быть, в коем-то веке в интернете и будет более правдивая информация, но сегодня это в основном фейки. Да и отсутствие систематизации в интернете еще будет долго. И естественно, все выложить в интернет мы не сможем, поэтому останутся еще книги, которые читатель не сможет найти нигде, кроме как в библиотеке. Мне кажется на сегодня одной из главных задач современной библиотеки должно быть создание качественного контента, что дополнительно привлечет читателя.

- Можете ли Вы описать портрет основного посетителя библиотеки?

-Конечно, я постоянно посещаю библиотеки нашего города, мониторю каждый критерий работы через своих бывших студентов. Сегодня многие из них заведуют и школьными библиотеками, и в городском управлении культуры работают. Я сама, как председатель секции краеведов ГДК ЦО г. Краснодара, совместно с Пушкинкой (кстати, Литературную гостиную там возглавляет тоже моя студентка – Е.О. Захарова) провожу различные мероприятия краеведческого характера. Могу нарисовать портрет читателя. Молодые, красивые, умные студенты (хотя и вузовские библиотеки хорошо укомплектованы современными научными изданиями), школьники в основном посещают библиотеки. Да, к сожалению, сейчас молодежь увлекается поп-культурой, но большая часть людей думающих приходят в библиотеку, и это неоспоримо. Оглянитесь, вокруг молодые ученые, аспиранты. Им нужны фундаментальные, качественные знания, оригинальные материалы. А в краевой детской библиотеке бр. Игнатовых вообще существуют династийные читатели. Технологичное оснащение наших библиотек облегчает работу читателей: если раньше, чтобы написать один курсовую или реферат нужно было прийти в библиотеку не меньше трех раз, то с появлением ксерокса достаточно прийти один раз. В библиотеках собраны уникальные труды по истории кубанского края, Краснодара. С появлением таких интересных мероприятий как «Ночь Музеев», «Библионочь», интеллектуальных библиоквестов авторитет библиотек повысился, посещаемость стала активней.

- Раньше с книгой мы засыпали и не нужны были всякие мероприятия, никого не надо было гнать в библиотеку, книга была нам другом, наставником, советником…

- Да, абсолютно верно. Прекрасным примером дружбы с книгой, пламенной любви к ней служит жизнь многих видных русских и зарубежных писателей и поэтов. У них мы учимся великому искусству проникновения в тайны книги – могучего орудия познания и изменения мира. Среди них особенно дорого имя Л.Н. Толстого. Вся его жизнь неразрывно связана с книгами. В книге Лев Николаевич видел великую созидающую силу. В книгах ему самому разбираться интересно. Ещё в 22-х летнем возрасте, будучи студентом-юристом, он изучает такие книги, как «Дух законов» Монтескье и «Наказ» Екатерины. Но очень скоро и незаметно эти разборы переходят в изложение в личном дневнике собственных мыслей и наблюдений, а затем и вовсе переходят на себя: «... уединенное созерцание чужой мудрости подстрекает лучше разобраться в своей душе». 
В библиотеке А.С. Пушкина насчитывалось 1523 книги, книжное собрание А.П. Чехова составляло 1900 сочинений, библиотека выдающегося немецкого мыслителя и поэта В. Гёте имела 5424 книги, 6902 тома содержала библиотека Вольтера. В яснополянской библиотеке Л.Н. Толстого к концу жизни писателя насчитывалось 22 000 книг и журналов.

- Какое будущее ждет библиотеку?

- Мне, как профессионалу, хочется, чтобы это было красивое библиотечное будущее, потому что библиотеки – огромный труд талантливых людей. Были времена, когда умнейшие люди России работали только за идею, пассионарно. Современные библиотеки должны идти в ногу с технологиями. Библиотека все равно останется, потому что интерес к качественной информации не угаснет никогда. В библиотеке всегда можно найти достоверную информацию, ту, которой нет в интернете. Если раньше факультет, выпускающий библиотечный работников в Краснодаре, назывался библиотечным, то сегодня – информационно-библиотечный. А в Санкт-Петербурге библиотечно-информационный факультет (БИФ) – один из старейших факультетов института – находится в самом сердце Санкт–Петербурга на Миллионной улице, дом 7, во дворце, построенном в первой четверти XVIII в. для сподвижника Петра I, общественного деятеля Дмитрия Кантемира по проекту великого итальянского архитектора Франческо Растрелли.

- Есть ли у Вас «библиотечная» мечта?

- Я прихожу в восторг от новой Национальной библиотеки Беларуси, построенной при президенте А. Лукашенко. Она считается визитной карточкой Беларуси. Это необычное архитектурное здание в форме сложного многогранника, его называют «белорусским алмазом», вот вам сравнение с ценностью знаний. Там сконцентрировано не только богатейшее собрание книг, но и огромный технофункциональный центр, где помимо хранилища 9 млн. экземпляров на различных носителях есть Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств. Поверхность этого «бриллианта» покрыта стеклом. Перед входом установлена бронзовая фигура белорусского первопечатника Франциска Скорины. А главный вход сделан в виде раскрытой книги с изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, а также словами из Библии Франциска Скорины «Каб быў дасканалым Божы чалавек» (Чтобы был совершенным Божий человек), причем на разных языках мира. Представляете, этот современный информационный, научно-исследовательский, социокультурный и политический центр составляет четверть от площади Ватикана, а вес самой библиотеки почти в 14 раз больше Эйфелевой башни. Вот такое отношение у наших братьев к книге, к чтению, к библиотеке. Это я так долго подхожу к мечте. Моя мечта, чтобы в нашем крае появился еще один Галицкий и построил подобную библиотеку. И чтобы о сегодняшних библиотекарях сказали их современники так, как Л.Н. Толстой – о библиотекаре второй половины XIX века Николае Федорове: «Я горд, что являюсь современником Федорова».

Мария Миначенко