Культура:

«Образ»

02.10.2025

Культурный проект «Родная речь»

Автор: Ольга Хрисанова

127

«Обидно, Господи, до чего же обидно!» - думал Денис, лежа на спине в узкой лесополосе разграничивающей поле. Он попытался приподняться, но звук автоматной очереди вновь заставил его откинуться навзничь. «Вот так, по-дурацки наступить на мину, обидно!»

Даже не на саму мину, а на толстую ветку, что лежала на ней, и ведь чувствовал же что-то не так с этой палкой, но нет, торопился вперед. Он успел услышать сухой металлический щелчок и посмотреть вниз. В этот момент разум воспринимал все в ускоренном режиме. Он понял, что где-то сработал лепесток, но тело отреагировать так же быстро не успело. Раздался хлопок, он упал лицом вниз, прикрывая голову руками, перевернулся на спину, чувствуя жжение в ступне, и потерял сознание. В себя он пришел быстро, хотел посмотреть, как обстоит дело, но ни сесть ни тем более встать ситуация не позволяла. Стреляли, кажется, со всех сторон, он нащупал аптечку в подсумке, открыл ее наощупь, нашел жгут, бинт и задумался, как же перевязать рану в этих условиях и остановить кровотечение.

Солдатом он был опытным и тем обиднее попасть в столь бестолковую ситуацию. Хоть мина взорвалась чуть в стороне, ногу посекло. Своих рядом видно не было. Звать на помощь опасно, он решил подтянуть ногу к себе и наложить жгут ближе к ступне. Было ужасно неудобно, мешал автомат и бронежилет, да и боль давала о себе знать.

- Погоди милок, над ним склонился кудрявый черноволосый парень, совсем молодой с красным крестом на шевроне, - сейчас подсоблю.

- Ты откуда такой взялся,- прошептал Денис.

- Та местный я, с Мариуполя.

- Из греков что ли?

-Ага, - парень кивнул, переместившись к ноге

- Ты это, осторожнее там!

- Не боись, будешь как новенький.

- Ну да, - хмуро подумал Денис,  с новеньким протезом, - но вслух сказал лишь –  «Смотри, пули не слови тут из-за меня!»

Парень не ответил, он снимал с Дениса ботинок, разрезая его выуженными из санитарной сумки ножницами. Как не старался он быть аккуратным, а острая волна горячей боли поднялась от стопы до самого сердца. Денис охнул и вновь отключился.

Потом в полубессознательном состоянии он чувствовал, что его несут куда - то, везут в машине. Он ощущал тряску и слышал звук выстрелов, или это ему казалось? Точно он бы не сказал. Окончательно в себя  пришел раненый  в прифронтовом госпитале.

- Очнулся танцор? - к нему обращался сосед по палате, наголо бритый солдат с загипсованной рукой. Из гипса торчали устрашающего вида железяки, но весельчака это, кажется, совсем не смущало. Он улыбался щербатой улыбкой и держал в здоровой руке кружку с чаем, на тумбочке рядом лежал открытый пакет с мелкими сушками.

Денис осмотрелся, небольшая палата на три койки, одна пустовала. В окно заглядывало жгучее южное солнце, под потолком медленно вращались лопасти вентилятора. Смотреть на ногу он боялся.  Что теперь? Месяцы восстановления, очередь на протез, попытки устроиться в гражданской жизни, пороги кабинетов, оформление пособия...

- Где я? - спросил он

- В госпитале, понятно дело, - парень улыбнулся и сделал большой глоток из кружки.

«Охота же пить ему чай в такую жару»,- подумал Денис.

- Чаю хочешь? Сейчас санитарка зайдет, попросим сварганить, она милая девушка, совсем молодая. Ты это, только клинья к ней не подбивай, я уж положил на нее глаз. Анечка, до того хороша, вот выпишут меня, мы стопудово распишемся.

- А госпиталь наш где, - перебил его Денис

- Да под Ростовом где-то, какая разница.  Доктор сказал, что нога твоя заживет  Да так, что ты, что хошь делать сможешь, хоть танцевать! Я ему говорю: « Он же на мине подорвался!»  А он говорит: « Стопа на месте, значит, заживет, будет ваш танцор еще  па танцевальные выписывать, заглядитесь!»

Денис сдернул с ноги одеяло стопа, закутанная в толщу бинтов, действительно была на месте.

- А ты что, решил, что все, откромсали уже, - опять улыбнулся сосед.- Не боись, твой доктор - красавчик, говорят, он сам тебя из боя вынес, повезло тебе.

Денис не слушал его, откинувшись на подушки, он лежал и спокойно дышал. Он выздоровеет, и жизнь нормальная будет, работу найдет, из госпиталя он выпишется домой. По крайней мере, попросит, чтоб его в реабилитационный центр не отправляли, он же в курортном городе живет, вот там и долечится. Пока лето, тепло и море, может он еще успеет искупаться в этом сезоне.

Мир вдруг стал таким красивым, ему захотелось встать обнять соседа по палате, обнять всех. И доктора своего найти, это ж надо, вытащил его из-под огня и ногу сохранил!

- А он и говорит, повреждение мягких тканей, кость цела, - до него вновь долетел говор этого болтуна, – жаль, что уехал уже.

- Кто уехал, -вздрогнул Денис,-куда?

- Известное дело, на фронт, там таких как ты еще много.  Но ты не переживай, он сказал вы еще увидитесь.

- Да разве они так делают? В смысле из госпиталя на поле боя и обратно, разве не положено им где-то в одном месте быть?

Бритоголовый замолчал впервые с о времени пробуждения Дениса, поставил кружку на тумбочку, задумался.

-Видать положено, - он подхватил из пакета горсть  сушек и аппетитно захрустел, - но ты не волнуйся, сумеешь отблагодарить.

В коридоре послышались шаги.

- О, это наверно Анечка, ты это чтоб мне, -и он показал Денису кулак.

Денис закрыл глаза и улыбнулся.

Два месяца спустя он шел по залам небольшого музея приморского города в составе экскурсионной группы, они зашли в небольшой зал. На стенах висели планшеты, обтянутые красным бархатом с прикреплёнными на них иконами.

- А вот здесь у нас представлена антикварная коллекция икон, - завела свою речь экскурсовод.

Парни в военной форме слушали ее в пол уха. Они пришли сюда на мероприятие в качестве приглашённых, и их уже сорок минут водили по залам, рассказывая всякие скучные факты. Все это было слишком далеко от их жизни, они еще не решили или не знали, как сложится их судьба дальше. И все эти картины разной степени древности играли в их жизни второстепенную роль. Денис отошел в сторону,   глядя на планшет, задержал взгляд на небольшой иконе, походного образца.

- Кто это?-  Спросил Денис, указывая на икону.

От волнения он забыл про манеры, и про то, что не вежливо так делать, и надо бы деликатнее задавать вопросы. Он просто чувствовал, как участился пульс, и тихонько заныла зажившая уже ступня правой ноги.

— Это святой Пантелеймон, сказала экскурсовод, покровитель медиков, он изображен здесь с атрибутами врача, его история…

Дальше Денис не слушал.

— Вот мы и встретились, - прошептал он.

С небольшой деревянной доски на него смотрел серьезный темноволосый парень с кудрявыми волосами.

Ольга Хрисанова