Культура:

Охотничий домик Романова

08.07.2015

Представители туристического и экскурсионного бизнеса на Кубани идут на различные уловки, чтобы привлечь туристов, несмотря на то, что Кубань богата не только своими природными ресурсами, но и историческими. Только нужно уметь их увидеть. Тогда даже ма

2157

Представители туристического и экскурсионного бизнеса на Кубани идут на различные уловки, чтобы привлечь туристов, несмотря на то, что Кубань богата не только своими природными ресурсами, но и историческими. Только нужно уметь их увидеть. Тогда даже маленькие станицы и поселки смогут стать своеобразной туристической Меккой.

В пос. Псебай Мостовского района находится дом Великого князя Сергея Михайловича Романова. Охотничий домик Сергея Михайловича был построен в Псебае в конце 1898 года и состоял из 11 комнат. Правда, в эти места он приезжал нечасто, 2-3 раза в год для охоты на арендованном им огромном участке гор.

За более чем вековую историю охраняемый памятник культуры успел побывать администрацией Псебайского Совета, учреждением БТИ, некоторое время в домике занимались школьники. С конца 90-х годов в здании никого нет, все это время оно стоит без ремонта.

Сегодня домик продолжает разрушаться. Представители Русского географического общества чуть менее года назад предприняли попытку возродить этот исторический объект и придать ему вторую жизнь. По мнению Ивана Чайки, председателя Краснодарского краевого отделения Русского географического общества, главная задача – не потерять этот уникальный объект архитектуры.

– Сейчас мы уточняем вопрос, на чьем балансе находится этот объект. По моей информации, охотничий домик находится на балансе департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края. Мы прорабатываем вопрос о передаче его под эгиду Русского географического общества, в этом случае мы через наше вышестоящее руководство либо, привлекая спонсоров, будем пытаться восстановить в нем музей природы, который был там много лет назад. Это был целый комплекс, который включал музей природы и другие объекты. Именно здесь зарождалось природоохранное дело, были организованы работы по восстановлению популяции Кавказского зубра и других животных. Сегодня в этих местах ведется работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Вообще, тема охоты уникальна и интересна – в те времена было ограничение, не все имели право на охоту. Охотники же занимались воспроизведением популяции зубра, оленя. Еще раз повторюсь, что наша главная задача – сохранить этот уникальный памятник культуры, который внесен в реестр историко-культурного наследия Кубани, – пояснил корреспонденту "НГК" Иван Чайка.

То, что возле дома была целая усадьба, подтверждают и сами жители поселка Псебай. Как рассказал нашему корреспонденту историк, житель Псебая Сергей Чернов, на входе в усадьбу со стороны каштановой аллеи была царская столовая, был пруд и белокаменная аллея, на которой жители тогда станицы Псебайской встречали высоких гостей хлебом-солью, а гостей приезжало до 200 человек, и все они шли на охоту в горы. Среди участников так называемой Кубанской охоты, были принцы Константин Петрович и Петр Александрович Ольденбургские, англичане, бельгийцы….

Попытки найти инвестора для сохранения памятника культуры и истории предпринимала и администрация Мостовского района.

– Мы попытались найти того, кто бы мог приобрести и отремонтировать этот уникальный объект. Новый собственник смог бы там разместить и жилой дом, и офис, и музей, и гостиницу, но обязательное условие – сохранность архитектурного вида дома и внутренних элементов здания, так как дом имеет охранную грамоту. Здание стоит на балансе управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Насколько мне известно, в бюджете края пока не запланированы средства на его реконструкцию. Если бы у нас в районе были ресурсы, мы бы, конечно, его восстановили, и мне жаль, что нет такой возможности, – пояснил корреспонденту "НГК" глава Мостовского района Сергей Ласунов.

– На мой взгляд, самый эффективный способ его сохранить – это найти того, кто в состоянии это сделать, – продолжил глава. – В случае, если за его реконструкцию возьмется инвестор, он может быть доступен для посетителей, но только внешне, так как внутри он не представляет ценности, за исключением голландской печи, которая там стоит, ну или если там сделать музейную комнату. В свое время мы выходили на семью Романовых, но у них столько объектов по России, что их этот дом не заинтересовал, – добавил Ласунов.

К сожалению, спустя столетие, этот небольшой домик, который повидал на своем веку многое, оказался почти никому не нужен. Он одиноко стоит посреди улиц поселка Псебай, закрытый деревьями-ровесниками, напоминая нам с вами о своем историческом прошлом. Хотелось бы верить, что все-таки найдутся те, кто даст вторую жизнь этому дому с историей, и он не уйдет в небытие, сделавшись развалинами.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА