Культура:

Оперный пир

16.03.2015

В Краснодаре завершил свою работу второй международный фестиваль «Опера без границ»

1027

В Краснодаре завершил свою работу второй международный фестиваль "Опера без границ".

А за два дня до этого были подведены итоги и международного конкурса оперных певцов, что прошел в его рамках. Учредителями здесь, как и год назад, выступили министерство культуры Краснодарского края и творческое объединение "Премьера" им. Леонарда Гатова. У художественного руководителя фестиваля и председателя жюри конкурса народной артистки России Ларисы Гергиевой много титулов. Она в числе прочего и художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Руководителем этой одной из главных цитаделей российской оперы является ее родной брат, легендарный Валерий Гергиев. Ей он доверил самое драгоценное – воспитание молодых талантов.
И процесс этот идет не только в Санкт-Петербурге, но с некоторых пор и в Краснодаре. В течение нескольких дней в трех турах состязались певцы из России, Украины, Грузии и Армении. Жюри тоже было международным. Краснодар представлял наш народный артист Вячеслав Егоров. В течение несколько дней кипели конкурсные страсти в концертном зале музыкального колледжа им. Римского-Корсакова и муниципальном концертном зале. Здесь соревновались тридцать два певца. В конце концов к победе пришли самые лучшие. Следует заметить, что здесь были и те, кто приехал сюда не в первый раз. Так, Илья Селиванов, лауреат прошлого года, на сей раз стал обладателем гран-при. Этот совсем молодой певец провел прошедшие 12 месяцев в невероятно напряженной работе. За год семь новых партий в Мариинке – это вам не шутка.
Пока конкурсанты состязались, публике было на что посмотреть и что послушать. Началось все 20 февраля с оперы "Паяцы" Леонкавалло, что уже не первый год идет на сцене Музыкального театра. Но в этот вечер к нашим артистам присоединились мастера из Санкт-Петербурга. Так же совместно они выступали и через день в удивительном концерте "Чайковский - ГАЛА". Музыка великого композитора звучала весь вечер, но два отделения сильно разнились. В первом мы слушали оперу, а во втором – смотрели балет. Последний представил театр балета Юрия Григоровича. От опер "Мазепа", "Иоланта", "Евгений Онегин" мы перешли к балетной форме. Состоялось погружение в мир "Лебединого озера", "Спящей красавицы" и "Щелкунчика".
Настоящим подарком стал спектакль по мотивам оперы Генделя "Агриппина", в котором были объединены усилия сразу двух театров – Мариинского и национального государственного театра оперы и балета республики Северная Осетия – Алания. Художественным руководителем последнего является также Лариса Гергиева. Сюжет из античной истории, как говорится, времен Нерона и Сенеки. Впрочем, великого философа на сцене нет, а Нерон еще пока не великий злодей, а просто плохо воспитанный мальчишка, которого есть за что жалеть. Уж слишком энергичная и беспокойная маменька ему досталась, та самая Агриппина. Сюжет запутан, как и принято в настоящей опере эпохи барокко. Но некоторые огрехи вдруг перерастают в достоинства, особенно если набраться мужества и досмотреть действие до конца.
Мы как будто попадаем в иную реальность, что знакома нам разве что по фильмам. Но, в конце концов, тут-то мы и понимаем, почему кино никогда не затмит собой театр. Сидя в зале, только и возможно переместиться в феерический XVIII век, где шла какая-то особенная жизнь. Дело в том, что тогда существование без театра для светского человека было немыслимо: книг он читал мало, в церковь ходил все реже и реже, а мир античных богов и героев был частью его образования. Он научился относиться к ним, как к близким родственникам, правда, живущим по своим каким-то странным законам. Но в этом-то и состояла вся прелесть.
Режиссер Софья Сираканян, сценограф Юрий Сучков, художник по костюмам Ольга Росроста (все они представляют Санкт-Петербург) постарались создать такие картины, что больше похожи на сновидения. В топких массах облаков живут боги. Их мир – сплошное совершенство, но, кажется, в нем им скучновато проводить вечность. Им неудобно ходить на высоких котурнах, им мешают порой их льющиеся, развевающиеся прекрасные одежды, поэтому они так и норовят спуститься в мир людей, подобраться к ним поближе, подслушать, что же там происходит. Люди, в свою очередь, стремятся перетянуть их на свою сторону. Подняться в облачные высоты им нет возможности. Благо, высшие силы не обходят их своим вниманием.
Боги поют волшебные арии на итальянском (был такой период в творчестве Генделя), в то время как люди вполне себе бытово разговаривают между собой по-русски. Остается добавить, что партии Юпитера (Юрий Шевчук), Венеры (Мария Баянкина), Дианы (Анастасия Новоселова), Меркурия (Дмитрий Федоров) исполняют солисты Мариинского театра, а бытовое существование людей земных осуществляют артисты из Владикавказа. Впрочем, Минерва предстает космически прекрасной женщиной с роскошным голосом в исполнении заслуженной артистки РСО – А, то есть из Осетии, Марии Соловьевой. Здесь есть избыточная театральность, эдакая сладостность барокко, ее какая-то избыточность и красота. Писаные задники, роскошные пласты уходящих вдаль перспектив зачаровывают. От них, равно как и от костюмов богов, почти невозможно оторвать глаз. И все это так далеко на самом деле от неприятной истории Нерона, какой мы ее знаем из истории. Да и ладно: Гендель явно решил пошутить на тему античного сюжета. А может быть, в этом содержится лукавый взгляд режиссера, что смотрит на те нравы и то искусство из нашего далека.
В то же время я могу понять и тех, кто после первого акта покинул зал. Все это слишком ново для нас, слишком авангардно. И не то, чтобы к этому нужно привыкать: к сожалению, такое зрелище для нас большая редкость. Тому есть ряд причин. Во-первых, классицизм
(а именно в этой эстетике творил Гендель) около 200 лет назад начал выходить из моды. Во-вторых, чтобы работать в этой манере, нужно проводить настоящие научно-исторические изыскания, в-третьих, здесь нужны немалые вложения. Вся эта суета в результате стоит дорого, но мне это нравится. Смотришь на все это великолепие и понимаешь, как жаль, что этого давно забытого старого уже нет среди нас. Как нет того стиля жизни, где люди жили медленно и вовсе от этого не страдали. Может, они жили правильно, не пропуская ничего мимо себя.
26 февраля был важный для конкурсантов день. На гала-концерте лауреатов и гостей конкурса состоялось вручение премий и специальных призов. Победитель, Илья Селиванов, предстал перед нами совсем молодым и романтичным Ленским из "Евгения Онегина". Завораживающе хороша была Наталья Павлова – Маргарита из оперы Гуно "Фауст". Она вместе со Светланой Москаленко (ария Лакме из одноименной оперы Делиба) стала лауреатом первой премии. Был еще и магический Беллини (ария Амины из оперы "Сомнамбула") Дианы Нурмухамедовой из Уфы, ставшей здесь лауреатом второй премии. По-своему сильно и пронзительно выступила в этот вечер и не отставшая от нее в лауреатстве Юлия Сулейманова из Херсона, представшая здесь в образе Лючии де Ламмермур из одноименной оперы Доницетти. Третьи позиции разделили двое певцов. Дмитрий Гарбовский из Харькова поразил воображение и слух публики мощным исполнением арии Грязного из оперы Римского-Корсакова "Царская невеста", а каватина Алеко из одноименной арии Рахманинова вызвала сострадание к герою Геворга Григоряна из Владикавказа. Кто-то из них уже поет в оперных театрах, кто-то только находится на старте, но фестиваль заставил их собраться, проверить на прочность себя и свои возможности. Наверное, такие конкурсы многое в них меняют, открывают иные перспективы.
Краснодар был гостеприимен. Даже погода была к оперному фестивалю и конкурсу благосклонна. Все это, как мне кажется, стало важным событием для краснодарцев. Были интересные выступления наших представителей власти и бизнеса. Театральные люди высоко оценили выступление мэра Краснодара Владимира Евланова. Оно было тем более заметно, что он стал самым крупным лицом из числа чиновников нашего края. Тем более что не осталось незамеченным отсутствие на столь важном событии министра культуры Кубани. А под финал Музыкальный театр показал спектакль "Травиата" великого Верди, где на сцене снова встретились наши артисты и солисты Мариинского театра.
На этом оперные свершения в Краснодаре не закончились. 6 марта на сцене муниципального концертного зала "Премьера" состоялся концерт заезжей оперной дивы Марины Коробко. Она нам совсем не посторонняя. Марина – краснодарка, выросла в семье известного художника, музыкой начала заниматься здесь же. И, несмотря на то, что поздновато по меркам искусства попала на эту стезю, аж в 13 лет, продвижение в профессии ее было стремительным. Вообще-то это принято называть талантом. И здесь же, в музучилище, педагоги не стали удерживать ее возле себя, а сразу посоветовали ехать поступать в московскую консерваторию. Теперь она уже лауреат престижных международных конкурсов. Ее уникальное сопрано звучит в Чехии, Германии, Италии, Польше, Хорватии, Франции. Впереди ее ждут новые туры. А нынче вот она была у нас.
Название концерта "От сердца к сердцу" оправдывало свое название во всех смыслах. Чувствовалось, что здесь собралось много тех, кто знает Марину, ее семью, сопутствует таланту многие годы. Помнит молодую певицу и сцена муниципального концертного зала. Здесь состоялось когда-то ее первое выступление в хоре "Юность". Сегодня ее репертуар составляет русская и зарубежная классика, от оперы до джаза, от русской песни до цыганского романса. В этот вечер здесь в ее исполнении прозвучали произведения Антонио Вивальди и Георга Фридриха Генделя, Рихарда Штрауса и Николая Римского-Корсакова, Валерия Гаврилина и Кирилла Молчанова. Марина Коробко любит находить произведения неожиданные, не часто исполняемые, давно забытые. Голос ее летел легко и свободно, был объемен и наполнен. Тронули за душу милые почему-то нашему сердцу неаполитанские песни, энергичный порыв Астора Пьяццоллы с его танго "Забвение" унес нас куда-то далеко-далеко. И совершенно очаровала публику в финале пронзительная и до боли знакомая колыбельная Клары из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс".
Вот такими разными оперными впечатлениями порадовало нас начало весны на Кубани.
Елена ПЕТРОВА, театровед