14.02.2023

В Краснодарской «Художественной галерее «САНТАЛ» состоялось торжественное открытие ретроспективной юбилейной выставки заслуженного деятеля искусств Кубани Николая Туркова

Автор: Нина Стрижова

1564

Выставка посвящена 90-летнему юбилею мастера. Несмотря на неблагоприятную погоду, поздравить виновника торжества собралось большое количество коллег, почитателей, работников учреждений культуры города Краснодара и края. В экспозицию вошли 60 живописных произведений (натюрморты и пейзажи), акварели и эскизы монументальных работ, воплощенных в материале в 1970-2000-е годы.

Николай Петрович Турков представляет собой пример художника редкого, возрожденческого типа, который в своей жизни занимался самыми разнообразными жанрами и видами изобразительных искусств, а также много лет выполнял административную работу. В 1960-е годы он работал на фарфоро-фаянсовом заводе «Чайка», с 1970 по 1980 год был главным художником Краснодарского художественного комбината, с 1969 по 1983 год – директором Художественного фонда Краснодарской краевой организации СХ РСФСР, делегатом трёх съездов Союза художников; и всегда писал пейзажи, картины, натюрморты, выполнял монументальные мозаичные и керамические панно, витражи, резьбу по дереву и гипсу.

Николай Петрович Турков родился 13 февраля 1932 (по паспорту – 1933 г.) года под Москвой, в районе современного Рублевского шоссе. Он учился сначала в Высшем художественно-промышленном училище барона А.П. Штиглица, затем в Орловском художественном училище, а после службы в армии доучивался в Краснодарском художественном училище. Здесь его прозвали французом за яркую декоративную живопись. Возможность реализовать свои живописные пристрастия получилось на Краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе «Чайка», где художник проработал все 1960-е годы вместе со своей женой Эммой. Эмма и Николай работали на экспериментальном участке по выпуску уникальной продукции для выставок и экспорта. Часть продукции приобреталась Русским музеем в Ленинграде, Государственным музеем керамики «Кусково» и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. С 1970 года у Туркова начался период, когда он преимущественно занимался оформлением фасадов и интерьеров общественных зданий в Краснодаре и крае: магазинов, детских садов, Домов отдыха на побережье Черного моря, автобусных остановок.

Он был из тех, кто создавали «кубанский стиль» в декоративно-прикладном искусстве – яркий, мажорный, гедонистический, праздничный. Доминирующей в нём была любовь к природе, умение останавливать прекрасные мгновения жизни. В пейзажах и портретах художник всегда шел от натуры. Гузерипль, Домбай, Смоленская – любимые места для пленэра. Здесь всегда присутствовало стремление к поэтическому переосмыслению мира, передача чувства. Натюрморты с фруктами и цветами   представляют собой образ благодатной кубанской земли. В них пластически воссоздается идея плодородия, полноты бытия.

Монументально-декоративное искусство малых форм – самое недолговечное. Меняются владельцы кафе, ресторанов, парков, общественных зданий. Они далеко не всегда осознают ценность витражей, керамических панно, мозаик, резьбы по дереву, гипсу. Судьба всего, что создано художниками, – в руках новых поколений, способных сохранить культурное наследие своих отцов. Практически вечной является глина, галька – материалы, пришедшие из древних эпох. И есть надежда, что многие произведения Николая Петровича Туркова сохранятся так долго, как мозаика и вазы древних греков и римлян.

Работа выставки Николая Туркова продлится до 28 февраля 2023 года.

Вход бесплатный.