Культура:

Поэзии воздух манящий

21.11.2023

Поэтические чтения в Горячем Ключе вызвали ностальгию у любителей поэзии

Автор: Редакция «НГК»

3051

Ясный, погожий ноябрьский день. Горячий Ключ. Творческое объединение «Перекрёсток» или, как по старинке принято его называть, Дом культуры. На сцену поднимаются поэты и читают свои стихи. Зал почти полон, зрителей и слушателей было бы ещё больше, если бы об этом поэтическом действе объявили заранее в местной газете. Но есть то, что есть. 

Невольно вспоминаются поэтические чтения в Политехническом музее в Москве, давным-давно, в славные времена Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадуллиной, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского. Здесь нет таких громких имён, но всё происходящее не менее значимо. Люди пришли слушать стихи. И это главное.

Нет, совсем не случайно председатель недавно созданного Союза писателей Кубани Владимир Архипов провёл первое крупное мероприятие Союза – посвящение в святая святых Поэзии – в Горячем Ключе, славном городе, который в будущем году отметит 160 лет со дня своего основания.

В этот день стали членами Союза писателей Кубани и получили заветные красные удостоверения Николай Чернов, Людмила Шадукаева и Виктор Романенко из Горячего Ключа, Надежда Якушева, Эльвира Сапфирова и Михаил Сербин из Краснодара, Василий Макарчук из Хадыженска, Василий Загорулько из станицы Нововладимирской и Валерий Комолев из Белореченска. И, конечно, визитной карточкой каждого стали стихи, прочитанные ими со сцены и тепло встреченные зрителями.

Очень кстати пришлись и яркие, полные жизни и экспрессии стихи председателя Союза писателей Кубани Владимира Архипова, прочитанные им с мастерством настоящего мэтра поэтического Олимпа. Надо сказать, что эти стихи в исполнении автора и задали тон всем последующим выступлениям.

И ещё один сюрприз ждал участников этого события. В начале встречи со сцены прозвучали две песни на слова Владимира Архипова, которые он предложил в качестве гимна Союза писателей Кубани. Оставалось выбрать, какая же из них будет признана лучшей. И почти единогласно зал проголосовал за песню «Звезда Победы». Её исполнил Олег Сидельников. Потом он, вместе со своей женой Светланой, продолжил музыкальную часть встречи. В их исполнении прозвучали песни с ярко выраженной патриотической тематикой. Очень гармонично смотрелся этот семейный дуэт. Впрочем, как и другой – Михаила и Зулейхи Сербиных с чудесными песнями на стихи и музыку Михаила Сербина.

А как проникновенно звучали песни на стихи Николая Чернова в исполнении Владимира Овчаренко и Александры Березиной! Вызвали бурные аплодисменты в зале.

Больше двух часов длилась удивительная встреча. Вспомнились сказанные кем-то слова: «Когда поэзия есть, она воспринимается нами как нечто привычное и обыденное, когда её нет – мы задыхаемся». В этот день зрительный зал дышал полной грудью и не скупился на ответные чувства восторга и благодарности. Свои стихи читали поэты, уже названные нами выше, чей путь отныне будет освещать причастность к Союзу писателей Кубани, свои стихи читали те, кто только недавно вступил на путь, и кого полной мерой захватила эта таинственная страсть – Зинаида Щеглова, Галина Аникушина, Ольга Веснина, Людмила Карпенко, Александр Шампаров.

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Встреча подходила к своему завершению, и, прозвучала песня на слова Архипова «Это счастье – Россию любить». А расставаться так не хотелось. Заключительным аккордом стала общая фотография участников этого памятного поэтического форума.

Член Союза писателей Кубани

Людмила Шадукаева