Культура:

Покойники и должники не явились

14.06.2022

Краснодарская краевая организация ВТОО «Союз Художников России» может раствориться в соседнем регионе

Автор: Редакция «НГК»

882

Краснодарская краевая организация ВТОО «Союз Художников России», объединяющая в своих рядах лучших мастеров изобразительного искусства Кубани, может раствориться в соседнем регионе – Ростовской области

Эту перспективу озвучил 6 июня председатель Центральной Ревизионной комиссии В. Н. Арзуманов.

Более 10 лет Краснодарской организацией руководит К. С. Одинцов. Срок его полномочий закончился более двух лет назад. По этой ситуации 9 марта «НГК» публиковала материал председателя местной Ревкомиссии, профессора В. И. Денисенко под названием «Виртуальный председатель».

Секретариат ВТОО «СХР» отреагировал – рекомендовал и кандидатуру И. А. Седовой, ближайшей соратницы К. С. Одинцова ему на замену.

6 июня приехавшей на отчетно-выборное собрание сотне художников объявили, что для его проведения нет кворума. Председатель Центральной Ревизионной комиссии В. Н. Арзуманов также предупредил о том, что если и на следующем собрании не будет кворума, то Краснодарский Союз Художников автоматически отойдёт под внешнее управление Ростова.

Несомненно, это бьет по престижу Кубани. Мы попросили высказаться по этому поводу известных членов организации.

Светлана Петровна Новгородова, заслуженный деятель искусств Кубани, график, пушкинист

«Это новый после банкротства Художественного комбината и выдворения из него художников циничный сюрприз. Даже та собственность, которая ушла под управление Москвы, теперь не для художников. Имеется в виду 21 мастерская на ул.  Енисейской, 49, четыре года назад отобранная у художников. Единственное, что находится на данный момент в собственности организации, – это здание и огромный участок земли на ул. Октябрьской, 51. После несостоявшегося собрания у многих сложилось мнение, что уход наших художников под Ростов связан с тем, что кому-то приглянулся участок земли в центре Краснодара и само здание СХ на Октябрьской, 51»

Наталья Леонидовна Щурик, искусствовед, руководитель культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах»

Вызывает недоумение, за какие заслуги Центральный аппарат все эти годы поддерживал К. С. Одинцова? Нашего союза как бы и не существовало.

Члены организации творили каждый в своей области без какой-либо поддержки со стороны организации. Открываются памятники, созданные нашими скульпторами, проходят серьезные персональные выставки, издаются художниками-педагогами и искусствоведами книги. Но кто об этом знает? У нас нет даже своего сайта. Только взносы регулярно платим.

Радостно было увидеть коллег 6 июня. Талант на таланте! Приехали даже наши многоуважаемые старики и инвалиды в надежде обсудить насущные проблемы, в конце концов, чтобы услышать, за что председатель регулярно получает зарплату. Ничего этого не случилось.

Все, конечно, понимают, что в таком упадке организация никогда не была. Символом этого упадка наши художники считают всегда закрытые двери мастерской председателя. На грязных окнах мастерской К. С. Одинцова на Октябрьской – посеревшие от десятилетней пыли занавески. А это неуважение не только к коллегам, но и к горожанам, к гостям Краснодара. А, может, это дальновидная стратегия? Чтобы уничтожить, надо, что называется, «довести до ручки»?

Людмила Николаевна Котелевская, живописец, член ревкомиссии

Нам хотелось, чтобы власти вмешались в эту ситуацию и помогли сохранить и организацию, и собственность. Такие попытки уже были. Вступив в должность министра культуры края, В. Ю. Лапина посетила ул. Октябрьскую, 51 и обратила внимание К. С. Одинцова на недопустимость запустения, в котором находится памятник архитектуры. Но К. С. Одинцов парировал, что СХ, как общественная организация, не потерпит вмешательства в её дела. За 13 лет своего управления нашей региональной организацией она лишилась поддержки краевых властей. Ревизионная комиссия, в которую вхожу и я, не имеет возможности проверять хозяйственную и финансовую деятельность председателя и правления. Так, в 2020 году здание и территория СХ на Октябрьской было отдано коммерческой организации «MEDVEDFILM PRODUCTION» под съёмки сериала «Кошкин Дом». Хотелось бы выяснить, на основании какого пункта Устава это было сделано, куда, кому и сколько заплатили за эксплуатацию. Теперь говорят, что сдавали бесплатно. Но мы ведь не благотворительный фонд, а организация с реальными финансовыми проблемами. Где честное и эффективное управление собственностью?

Виктор Федорович Бугай, живописец

Краснодарская организация – одна из старейших на пространстве бывшего СССР. Она была создана ещё в 1938 году талантливыми художниками, многие из которых были живой нитью, соединявшей искусство тех лет с изобразительными традициями дореволюционной России.

До развала СССР государство уделяло большое внимание поддержке Союза Художников. Краевые власти не были в стороне от насущных проблем этой мощнейшей творческой организации. В результате чего Краснодарская имела огромную материальную базу как в столице Юга России, так и на Черноморском побережье, в многочисленных городах края. Это гектары земли, комбинаты, скульптурный цех, базы отдыха и прочее.

Именно собственность организации, привлекательная для обогащения людей, сформировавшихся как особый вид в «лихие 90-е» и послужила её поэтапному разрушению. Вот и теперь осколок этой собственности на ул. Октябрьской не дает покоя тем, кто безразличен к судьбе изобразительного искусства в крае. Главное, что они пытаются сделать это руками честных членов организации.

Было объявлено, что нет кворума. Но есть основание полагать, что в списке, по которому устанавливали кворум, оказались умершие члены организации, те, кто вышел из неё, кто не платит много лет взносы. По уставу эти люди автоматически выбывают. Получается, что Председатель ждал покойников и должников. Если не обнародовать список, то в следующий раз и кворума не будет. А значит, нашу славную организацию постигнет бесславный конец. 

P.S. Председатель Ревизионной комиссии В. И. Денисенко подтвердил, что от членов организации поступило заявление с просьбой рассмотреть на основании имеющихся документов правомочность отмены отчетно-выборного собрания СХ. Итог этого разбирательства будет обнародован.