Культура:

Правители Кубани: с 1973 по 2015

22.06.2015

Корреспондент «НГК» взял интервью у автора книги перед началом презентации

2038

Корреспондент "НГК" взял интервью у автора книги перед началом презентации

История Кубани, на первый взгляд, не представляет ничего особо выдающегося: если брать историю региона только в контексте российской государственности, то она насчитывает всего два с небольшим столетия, никакой захватывающей дух древности, "старорусской старины", "былинных преданий". Казалось бы, вся история как на ладони, однако, приглядевшись, мы увидим сложный и запутанный процесс со своими подводными камнями и течениями, затонувшими кораблями и морскими чудовищами. Это касается даже, казалось бы, подходящей вплотную к нашему времени советской истории, о которой мы порой знаем меньше, нежели о дореволюционной Кубани. Восполнить пробел в этих знаниях решилась известная кубанская журналистка, писатель и литературный критик Светлана Шипунова-Шишкова, презентовавшая на минувшей неделе книгу "Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева".

Имя автора хорошо знакомо "старшему поколению" кубанской журналистики, всем тем, по сути, кто сейчас определяет облик кубанского медиапространства. Светлана Шипунова-Шишкова родилась в Куйбышеве, куда ее мама, бабушка и тетя были эвакуированы во время войны из Чернигова. Ее отец — уроженец Краснодара, участник войны— познакомился с матерью будущего светила кубанской журналистики во время служебной командировки в Куйбышев (нынешняя Самара). Вскоре семья переехала в Краснодар, где и выросла Светлана Шипунова. В 1974 году она окончила факультет журналистики МГУ по специальности литературный работник газеты. Около тридцати лет работала в краевых газетах — в молодежной газете "Комсомолец Кубани", главной кузнице кадров нынешнего медийного пространства края и не только. Светлана Евгеньевна прошла все ступеньки журналистского цеха: была младшим литсотрудником, заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем, главным редактором. Работала в аппарате Краснодарского краевого комитета партии, где курировала работу СМИ, в 1988 году стала главным редактором краевой партийной газеты "Советская Кубань" и одновременно председателем краевой организации Союза журналистов СССР. В 1990-м окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС (теперь это Академия госслужбы при Президенте РФ) по специальности политолог. На первых альтернативных выборах народных депутатов, проходивших по всей стране в 1990 году, была избрана в краснодарский краевой Совет до 1993 года. Заканчивала свою журналистскую карьеру Светлана Шипунова собственным корреспондентом газеты "Советская Россия" по Краснодарскому краю (1991-1996). С этим периодом, по ее словам, "связана острая политическая борьба на Кубани, отразившаяся в ее публицистике тех лет. Из всей этой работы, из знакомства с правителями Кубани, из активного участия в политической жизни страны и края она вынесла массу материала, живых свидетельств, легших в основу данной книги. И хотя сейчас Светлана Шипунова-Шишкова больше известна как писатель (на ее счету более десятка художественных книг, таких, как "Дураки и умники", "Дыра", "Дети солнца", "Генеральша и ее куклы" и другие), тем не менее она никогда не переставала считать себя журналистом: писала критические статьи, отвечала на вопросы молодых журналистов. Книгой "Десять правителей Кубани" Светлана Шипунова заявила о своем возвращении в политическую журналистику. История Кубани, как во всей России, это история ее лидеров. Она раскрывается через раскрытие судеб и характеров десяти правителей края: пяти первых секретарей крайкома (Медунов, Воротников, Разумовский, Полозков и Маслов) и пяти губернаторов (Дьяконов, Егоров, Харитонов, Кондратенко и Ткачев).

На презентации книги, состоявшейся в центральной городской библиотеке имени Некрасова на прошлой неделе, давно не было так многолюдно : многие их тех, кто знал, кто работал вместе с Светланой Шипуновой еще со времен Медунова пришли на встречу, чтобы поздравить автора с новым творением. Непосредственно перед презентацией с писательницей встретился и наш корреспондент, взяв у нее краткое интервью для "Новой газеты Кубани":

Светлана Евгеньевна, расскажите, как вам пришла идея написать эту книгу, как долго вы собирали для нее материал?

— Идея возникла в 2009 году, когда я поняла, что Александр Ткачев сравнялся по срокам с Сергеем Медуновым. Тогда же я начала сопоставлять, анализировать другие факты из жизни правителей Кубани, выявляя массу совпадений и закономерностей. Поначалу это были какие-то не очень серьезные, хотя и по-своему знаковые моменты. Например, среди десяти руководителей края оказалось целых три пары, родившихся в один или почти в один день. Так, Медунов и Харитонов — 4 октября, с разницей в 31 год (1915 и 1946). Полозков и Кондратенко— 16 февраля, с разницей в пять лет (1935 и 1940 год). Разумовский и Воротников родились с разницей в один день — 19 и 20 января — и ровно десять лет (1936 и 1926 год). Были и иные интересные совпадения, вообще, много моментов, побудивших меня написать эту книгу. К 2010 году она уже была готова, однако я не торопилась сдавать ее в печать, потому что мне хотелось посмотреть на завершение "эпохи Ткачева", чтобы книга приобрела законченность. Как показало время, я была права: во-первых, Александр Ткачев оставался на своей должности до 2015 года, поставив своеобразный рекорд среди кубанских правителей, а во-вторых, за эти четыре года произошло еще немало знаковых событий, характеризующих "эпоху Ткачева". И вот, когда он оставил свой пост, я решила издать эту книгу. Материал брала в основном из открытых источников и на основании личного опыта. Я лично знала всех героев своей книги, со всеми, кроме Ткачева, я работала, так что в фактуре для написания у меня нет недостатка.

Даете ли вы оценки деловым и моральным качествам своих героев, сравниваете ли их между собой?

— Да, разумеется. Я хочу, чтобы меня поняли правильно: данная книга— это не серия биографических очерков по типу "это глава про Медунова, эта про Ткачева, эта про Кондратенко". В каждой из глав присутствует каждый из десяти губернаторов, которых я раскрываю методом сравнительного анализа. Сравниваю по разным критериям: биографии, происхождение, условия прихода к власти, семейное положение, идеологические предпочтения, профессиональные качества, отношения с центром. Даже фамилии сравниваю — насколько они соответствуют личных характеристикам губернаторов. И, разумеется, к каждому у меня свое отношение. Медунову, я скорее сочувствую, Воротников вызывает у меня уважение, как настоящий советский интеллигент, и в то же время грамотный руководитель. К Дьяконову у меня неприязненное отношение, и я этого не скрываю.

Насколько мне известно, вы с ним даже судились?

— Да. Суд признал его вину, хотя никаких практических действий для него это не возымело. Но ближе всего мне Николай Кондратенко, как самый искренний, самый простодушный из всех них и в то же время действительно грамотный руководитель. При том при всем, что он не стремился к власти, что власть его мало испортила, как многих, это неизбежно на таком посту. К Александру Ткачеву у меня отношение двойствен: я признаю его заслуги, но в то же время считаю, что у него была совершенно провальная кадровая политика, что при нем буйным цветом расцвела коррупция, совершались и иные, достаточно спорные вещи.

Вы особо выделяете кого-то из своих героев?

— Если вы посмотрите на заглавную обложку книги, то увидите, что фотографии троих из десяти кубанских правителей даны крупным планом. Это Медунов, Кондратенко и Ткачев. Каждый из них внес свой вклад в развитие Кубани и каждый олицетворял эпоху в развитии региона: Медунов — это олицетворение советского времени, Кондратенко — "смуты", "переходного периода" и одновременно кубанского консерватизма. Ткачев же — олицетворение относительно стабильных "нулевых годов". К каждому из них у меня, как я уже говорила, особое отношение, но в конце я еще отдельно сравниваю Медунова и Ткачева, как руководителей, открывающих и закрывающих эту "вторую десятку" ("первая десятка", в терминологии Светланы Шипуновой, это первые десять руководителей края, с момента его основания в 1937 году — "НГК"). Для этого сравнения у меня предусмотрена отдельная глава, в которой я отмечаю их сходство. Оба дольше всех других находились у власти, хотя девять лет Медунова и четырнадцать лет Ткачева — сроки несопоставимые. Оба оказались, в целом, эффективными и успешными правителями Кубани, при обоих в крае произошли крупные позитивные изменения. Но в то же время и при Медунове, и при Ткачеве на Кубани расцвела коррупция. Еще их сближало неизбывное стремление прославить край, выдвинуть его на первое место, отметить его достижения. Хотя тут есть и особенности: у Медунова это стремление никогда не приобретало формы личного пиара: все успехи Кубани это успехи ее партийной организации, а не лично руководителя. Сам Медунов был довольно скромен: он не выступал по телевидению и радио, не давал интервью, в газетных статьях, где давались тексты его выступлений на пленумах и съездах, не разрешалось давать его портрет. Более того, он даже из публикуемых текстов, докладов всегда вычеркивал слово "я". А у Ткачева, да вы сами все знаете, утюг нельзя было включить, чтобы не услышать его имя.

В процессе работы сталкивались ли вы с какими-то загадками, что-то осталось для вас неясным?

— Для меня не до конца ясно, например, почему Николай Кондратенко не остался на второй срок губернатором. Народ его реально любил, и переизбрание ему было обеспечено, его умоляли остаться, но он решил иначе. В книге я даю свою версию этого ухода, но все же мне не совсем понятна мотивация Николая Игнатовича. Есть неясности и с Медуновым, и с другими руководителями.

— На ваших глазах менялась, разваливалась страна, в разных ее обломках вспыхивали войны, иные из которых, вроде Абхазской, вы описывали в своих статьях. Сейчас на постсоветском пространстве тоже видно бурление, брожение, тоже один за другим вспыхивают конфликты. Нет ли у вас ощущения какого-то повторения пройденного?

— Нет, я не считаю, что те времена и сегодня чем-то похожи, вообще, полного повторения быть не может. Сейчас, я считаю, руководство страны делает все правильно, действует на пользу державы в отличие от тех ужасных горбаческих и ельцинских лет.

К сожалению, нам не удалось дольше побеседовать с Светланой Шипуновой— подпирала очередь из других журналистов, желавших взять интервью у автора. А потом началась официальная презентация. С приветственным словом к собравшимся обратилась генеральный директор издательства "Книга" Татьяна Василевская, выпустившая книгу тиражом в тысячу экземпляров, подчеркнувшая важность и своевременность издания этой книги, ее полезность для всех, кто интересуется историей Кубани.

— Когда я узнала, что Светлана пишет эту книгу, я практически сразу загорелась ее изданием, — подчеркнула Татьяна Василевская, — и, когда, наконец, Светлана сказала, что издание состоится, я постаралась как можно быстрее довести дело до издания.

Уже после презентация я еще раз просмотрел подаренную книгу. В общем и целом, Светлана Шипунова достаточно внятно изложила ее содержание — при скрупулезном анализе разных сторон правления тех или иных лидеров она честно демонстрирует свои симпатии и антипатии. Явная симпатия у Светланы Шипуновой к Николаю Кондратенко: она подчеркивает, что он "первый демократически избранный губернатор", победившей только благодаря широкой поддержке населения, вопреки воле Москвы и команды предыдущего губернатора Егорова, указывает, что из пятерых постсоветских руководителей края только лишь Кондратенко "имел все основания претендовать на должность губернатора, был подготовлен к ней многими годами руководящей работы как на районном, так и на краевом уровне, а главное, имел тот авторитет и ту степень доверия со стороны населения, какой не было ни у кого ни до, ни после". В то же время, Светлана Шипунова считает, что Кондратенко чуть ли не предал веривших в него людей, серьезно ухудшив свою репутацию. Не скрывает и не оправдывает она и откровенно антисемитские высказывания "батьки".

Достаточно уважительное отношение просматривается к Воротникову, "птицы столь высокого полета на Кубань не залетали ни до, ни после", и к Ивану Полозкову. По контрасту — резко негативное отношение к Василию Дьяконову. Если для всех остальных руководителей Светлана Шипунова пытается найти какие-то положительные стороны, то первого губернатора она откровенно демонизирует: "миссия Дьяконова состояла в том, чтобы все разрушить", "с восторгом вандала крушил памятники Ленину", " с азартом мародера разбазаривал партийное имущество", "груб, хамоват, ничего святого", "растворилась, словно банда Воланда команда Дьяконова". А уж размещение в бывшем крайкоме партии Медицинского центра матери и ребенка вообще представлено как декорация из фильмов ужасов: "В коридоре четвертого этажа, где недавно помещался отдел пропаганды и агитации крайкома, теперь стояли высокие стеклянные шкафы с заспиртованными в колбах младенцами-уродцами (страшный символ происходящего)". Впрочем, для человека, отдавшего немало сил той самой пропаганде и агитации, это, наверное, и впрямь выглядело настоящим святотатством.

Осторожно, но достаточно заметно показывает Светлана Шипунова и свое… "нерасположение" к Александру Ткачеву. Признавая его заслуги, как "эффективного менеджера", тем не менее не забывает она и про Кущевку, и про Крымск, и про бизнес-дела экс-губернатора, и даже про то, как у Познера Ткачев "попался на лжи", сказав, что никогда не состоял в КПРФ, а также признался, что не читал Марселя Пруста и думал, что он живой. И даже ткачевское "возрождение казачества", Светлана Шипунова сравнивает с "националистическим переворотом" в Украине, считая при этом, что Ткачев "первый и последний губернатор, который надевал на себя форму казака".

Но при всех личных симпатиях и антипатиях автора стоит признать, что "Десять правителей Кубани" — обстоятельное исследование указанной темы, показавшее массу интересных подробностей для всех, кто интересуется историей нашего края. И нельзя не согласиться с финальным выводом, сделанным Светланой Шипуновой:

"Кто будет править Кубанью завтра, послезавтра, в грядущие 20-е годы 21 века? Свои или чужие? Молодые или зрелые? Прагматики или харизматики? Социалисты или рыночники? Патриоты или западники? Сторонники жесткой руки или либералы? Профессионалы или дилетанты?

Поживем увидим".

Денис ШУЛЬГАТЫЙ