Культура:

Приезжайте вчера!

08.09.2014

Мастера художественного свиста Редакция «Новой газеты Кубани» ждет ответа на поставленные вопросы Именно так можно было бы сформулировать суть информации, изложенной в письме министерства культуры Краснодарского края, адресованном редакции «НГК» Уже

843

Ответ все-таки пришел, но только,судя по штемпелю на конверте, отправлен он был 26 августа, хотя подготовлен за подписью замминистраР.В. Семихатского… 18 августа сего года.То есть готовили чиновники Минкультаответ редакции "НГК" 26 дней, а потомеще восемь дней несли конверт на почту.Хочется просто аплодировать министерству за такую оперативность!
А теперь о главном. Что же такого мыспросили у руководителей кубанскойкультуры, что им пришлось готовитьзатребованную информацию большемесяца?
Редакцию интересовали всего лишьвопросы, связанные с деятельностьюэтнокультурного комплекса "Атамань".Таких вопросов было задано всего восемь, на них требовалось просто и доходчиво ответить, как это обычно делают вдругих министерствах и ведомствах края.Однако в Минкультуры решили подойди к делу творчески и вместо ответов навопросы направили в редакцию на двухстраницах целое эссе об "Атамани", в котором умудрились дать развернутые ответы от силы на два-три вопроса из восьми.
Впрочем, давайте приведем несколько цитат из письма г-на замминистраСемихатского, чтобы предоставить читателю полную картину.
"Атамань" – самый большой в Россииэтнографический музей под открытымнебом. Его площадь равна четырнадцати футбольным полям. Этнокультурныйкомплекс расположен в Темрюкскомрайоне, на высоком берегу Таманскогозалива, где 200 лет назад высадилиськазаки.
Торжественное открытие музея состоялось в сентябре 2009 года, и уже втечение пять лет с мая по ноябрь казачьястаница встречает гостей и участниковмногочисленных фестивалей. Туристыежегодно приезжают сюда, чтобы окунуться в море ярких праздников и ощутить гостеприимную атмосферу кубанской станицы. Например, в прошломгоду в гостях у атаманских казаков побывали более 350 тысяч жителей Кубани,России и зарубежья.
Сюда приезжают на экскурсии нетолько гости черноморских курортов,но и студенческая молодежь, и делегации ученых-этнографов, и школьникисо всей России".
Очень содержательно изложено! Носовершенно аналогичную информациюможно почерпнуть и в интернете на20–30 сайтах, причем, местами дажеслово в слово.
Далее из этого письма нам стало известно, что в "Атамани" "обрели свой домкраевые фестивали: "Легенды Тамани",фестиваль семейного творчества "Радугасемейных талантов", "Атамань свадебная" и "Голоса традиций", краевой конкурс мастеров декоративно-прикладногоискусства "Кубань мастеровая", фестивали традиционной вышивки и духовнойкультуры. Казачьи блюда и их рецептыпредставлены на фестивале кубанскойкухни и сала". Впрочем, и с этой информацией о фестивалях можно такжеознакомиться в интернете непосредственно на официальном сайте "Атамани"– atamani.ru. Кстати, фестиваль "ЛегендыТамани" в этом году прошел 23-24 августа, и на него в этом же письме любезнопригласили и журналистов "НГК". Какговорится, лучше поздно, чем никогда!
Из остальной, более внушительной,
части письма, мы узнали, что идейнымвдохновителем и инициатором созданияэтнокомплекса "Атамань" стал губернатор Александр Ткачев, и вообще, эторезультат его "многолетней и комплексной работы".
Губернатор, как указано в официальном письме министерства, поставил задачу сделать этнотуризм в "Атамань" круглогодичным, и на эти цели этнокомплексувыделено еще 20 гектар земли для создания соответствующей инфраструктуры.
Это, пожалуй, и все, что смогли намрассказать о сегодняшней "Атамани" чиновники кубанского Минкульта, тольковот на вопросы, ответов на которые выне найдете ни в интернете, ни в другихисточниках, министерство культуры непосчитало нужным отвечать редакции.
Может быть, они показались слишком неудобными для краевой власти,может быть, по той причине, что тольков этом году этно-культурный комплексбыл передан в распоряжение министерства культуры, а может, потому, что этаинформация не подлежит разглашению,но нам так и не удалось узнать многоеиз того, что интересует не только нас,но и весьма широкую аудиторию нашихчитателей.

Конечно, не хотелось бы обижать тех специалистов министерства культуры, кто непосредственно готовил письмо в редакцию "НГК", все-таки, люди работали. Но считаем необходимым еще раз обратить внимание уважаемого министра культуры Краснодарского края, которому "НГК" адресовала официальный запрос (исх. № 66 от 23. 07. 2014).
Уважаемая Галина Ивановна! В письме за подписью Вашего заместителя –Р.В. Семихатского (исх. № 49-2283/14-09от 18. 08. 2014) редакции, к сожалению,так и не предоставили запрашиваемуюинформацию относительно деятельностиэтнокомплекса "Атамань". В частности,письмо не содержит информацию последующим вопросам:
1. Какие средства из краевого бюджета были выделены в 2009 году на реализацию проекта "Атамань" и созданиеодноименного учреждения? Сколькоденег и кем выделено на открытие новогосезона в "Атамани" в 2014 году?
2. Каким образом решается проблематранспортного сообщения для удобствапосетителей (чартеры из Краснодара,других городов края или соседних регионов)?
3. Решена ли к этому году в Атаманипроблема с водоснабжением и коммунальными удобствами? Что уже сделано,сколько потрачено денег и что еще предстоит сделать в данном направлении?
4. Организация, которая управляетэтнографическим комплексом "Атамань"– это государственное автономное учреждение (ГАУ КК) "Атамань". Каковапричастность государства к управлениюэтнокомплексом?
5. Является ли на данный момент"Атамань" окупаемым предприятием?Сколько стоит входной билет сейчас?Какова динамика посещения Атамани туристами (по годам с 2010 по 2013 и сколькоуже посетило на конец июля 2014 г.)? Куданаправляются заработанные в Атаманисредства?
Надеемся все же получить от Вас информацию по данным вопросам, благо,сезон в "Атамани" близится к завершению, а заприглашение посетить "вчера""Атамань" Вам отдельное спасибо!