Культура:

Производителям фильма «Чебурашка» возместят затраты из бюджета Краснодарского края

06.12.2023

На заседании кинокомиссии Краснодарского края подвели итоги 2023 года

Автор: Редакция «НГК»

2223

– В 2023 году мы увеличили процентную ставку по рибейтам с 20 до 30 процентов, запустили новый заём Фонда микрофинансирования «Кино» и презентовали потенциал нашего края кинопроизводителям из Индии. Благодаря комплексу мер поддержки и уникальному природному облику, в этом году 43 проекта выбрали Кубань площадкой для съёмок. Мы готовы и дальше расширять масштабы государственной поддержки кинопроизводства и рассматриваем данную сферу в качестве точки роста нашей региональной экономики, – сказал вице-губернатор Александр Руппель.

За три года предоставления субсидий кинопроизводителям Краснодарский край поддержал 38 кинокартин на общую сумму более 102,7 млн рублей. В 2023 году, помимо процентной ставки по рибейтам, увеличен максимальный размер субсидии по одному кинопроекту до 12 млн рублей.

В 2020 году на территории отсняли более 20 кинопроектов, в 2021 году данный показатель увеличился в два раза. В этом году 43 проекта выбрали наш регион площадкой для съёмок.

– Краснодарский край остаётся одним из наиболее привлекательных регионов для кинопроизводителей. Он предоставляет массу возможностей для организации всего цикла киносъёмочного процесса. Предприниматели готовы предложить кинопроизводителям широкий спектр услуг. За три года в рамках реализации кинопроектов, получивших субсидию, привлечено более 370 региональных контрагентов, – сказал руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Василий Воробьёв.

По итогам проведения отбора для предоставления субсидий департаментом были заключены соглашения со следующими получателями субсидии.

Компания «1-2-3 Продакшн» за производство фильма «Чистильщик (сезон 2) (эфирн. назв. «На страже пляжа 09-16»)» получит 5,9 млн рублей. Эта же компания получит 12 млн рублей за производство фильма «Отпуск (2 сезон)».

«ПРИОР Продакшн» возместят затраты в размере 3,8 млн рублей на фильм «Сыщицы» и столько же на фильм «Сыщицы. Нож в спину».

Компания «А-ПРОДАКШН» подала заявку и заключила соглашение на возмещение затрат на производство фильма «Право на свободу», сумма соглашения – 10 млн рублей.

«Мего Дистрибьюшн» получит в разы меньше – 412 тыс. рублей, чем сможет возместить долю затрат на фильм «Честный развод (Смех и грех)», снятый на территории Краснодарского края.

ООО «Фреш-Фильм» на фильм «ПАПЫ» получит лишь 153 тыс. рублей.

За то, что съёмки фильма «Чебурашка» проходили, в том числе на территории Краснодарского края, компания «Старт Продакшн» получит чуть более 2 млн рублей.

ООО «КЬЮ ЭС ФИЛМС» за фильм «Пансион» также претендует на 2 млн рублей, эта же компания получит ещё 656 тыс. на фильм «Голова-жестянка».

За производство фильма «Эра (Тоска)» компании «Синетрейн» возместят 1,4 млн рублей из бюджета Краснодарского края, а 2,2 млн рублей получат производители фильма «Море. Солнце. Склифосовский» – «Калатея Продакшн».

И ещё один фильм получит средства на возмещение затрат, это сериал «Моя большая тайна» от «Тим Филмз», правда, немного, всего 186 тыс. рублей.