Культура:

Пушкинский день России культура Кубани по традиции отмечает акцией «Читаем Пушкина»

06.06.2022

6 июня 2022 года пройдёт ежегодная VI Всекубанская акция «Читаем Пушкина»

Автор: Редакция «НГК»

1205

В этом году акция посвящена 223-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В ней принимают участие более тысячи государственных и муниципальных библиотек Кубани, музеи и другие учреждения культуры.

Мероприятия в рамках акции будут проводиться на открытых площадках: у памятников и памятных знаков А. С. Пушкину, на улицах и площадях, носящих имя поэта, возле зданий общедоступных библиотек, в парках и скверах.

В Краснодаре главные мероприятия с участием государственных библиотек и музеев пройдут на площади им. А. С. Пушкина у памятника поэту (с 10:00 до 14:30). А в Литературном музее Кубани (с 10:00 до 14:00) произведения Пушкина прозвучат в исполнении членов Союза молодых литераторов Кубани, а также пройдут мастер-классы и театральные зарисовки.

К участию в акции приглашаются читатели библиотек, учащиеся общеобразовательных учреждений, отдыхающие в летних пришкольных лагерях дневного пребывания, работники учреждений культуры, а также все желающие жители и гости Краснодарского края.

Помимо чтения произведений А. С. Пушкина, а также произведений, посвящённых поэту, также запланированы исполнение музыкальных произведений по мотивам творчества А. С. Пушкина, тематические книжные выставки и обзоры, литературные квесты, конкурсы, викторины и другие тематические мероприятия.

Наряду с очными мероприятиями в рамках акции на официальных сайтах учреждений и их аккаунтах в социальных сетях учреждений также будут размещаться тематические публикации и проводиться онлайн-мероприятия – #читаемПушкина_2022.

Всекубанская акция «Читаем Пушкина» проводится по инициативе министерства культуры Краснодарского края с 2017 года. Традиционно мероприятия акции проходят в учреждениях культуры региона, произведения А. С. Пушкина звучат в библиотеках, парках, на улицах и площадях у памятников поэту, а с 2020 года – на виртуальных площадках учреждений культуры Кубани.

Акция проводится в целях популяризации лучших образцов классической русской литературы, повышения интереса к книге и чтению, формирования уважительного отношения к родной культуре и русскому литературному языку как основам сохранения национальной идентичности на Кубани.