Культура:

«Русь моя, Богохранимая!»

10.06.2022

С 10 по 30 июня 2022 года в Краснодарской «Художественной галерее «САНТАЛ» (ул. Коммунаров, 58) в рамках Года культурного наследия народов России по благословению Высокопреосвященнейшего Григория, Главы Кубанской митрополии, митрополита Екатеринодарского

Автор: Редакция «НГК»

833

Она посвящена 15-летию «Творческого союза иконописцев» и 33-летию её творческой деятельности. Презентация состоится 10 июня в 16:00. Выставка открывается в канун празднования Дня России, Святой Троицы и дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Невского.

Современные исследования православной иконописи не так давно развеяли представления о том, что данным видом искусства занимались только мужчины. Софья Анатольевна – потомственный иконописец. Её дед, Александр Иванович Мачигин, был одним из учеников выдающегося русского художника Павла Филонова, выпускником Всероссийской Академии Художеств. В столице Кубани в 1950-е годы он принимал участие в росписи Свято-Екатерининского кафедрального собора.

Профессиональный путь Софии Мачигиной начинался в стенах Краснодарского художественного училища. Потом она работала художником-личником в иконописной артели известного московского художника М. С. Осипенко (г. Крымск). Многое дали Софье Мачигиной труды в иконописной мастерской «Диво» в сестричестве Святителя Игнатия Кавказского при храме Сошествия Святого Духа (Москва). В начале 1990-х годов она поступила в иконописную мастерскую при Центре народной культуры Кубани во главе с заслуженным художником РФ, протоиереем Георгием Иващенко. 

Сейчас С. А. Мачигина возглавляет в Краснодаре одну из иконописных мастерских, является председателем Краснодарской краевой общественной организации «Творческий союз иконописцев» имени князя Е. Н. Трубецкого.

На выставке представлены иконописные произведения Софии Мачигиной, выполненные по древним иконописным канонам в традиционной для русской иконописи технике, и парсуны, изображающие выдающихся деятелей нашего Отечества. Мачигина ищет развитие внутри канона, опираясь на традицию. Она верит, что икона является проводником к тому образу, к которому человек обращается с молитвой. Одной из главных задач в иконописи она считает достижение богословской глубины произведения.

На творческом счету Софии Мачигиной – иконописные образы и храмовые росписи, например, в храме Святого Илии Пророка, в артиллерийском полку 7 дивизии ВДВ, г. Анапа. В её мастерской ведутся большие реставрационные работы по возвращению в литургическое пространство духовных, семейных святынь из частных собраний верующих, из храмов (например, в Благовещенском храме г. Краснодара, в храме Святой  великомученицы Варвары в с. Варваровка Анапского района, храме Успения Пресвятой Богородицы п. Джубга Туапсинского района и др.), но также и из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Работы Софии Мачигиной находятся в православных храмах России и Белоруссии, в   музейных собраниях: в Санкт-Петербургском государственном мемориальном музее А. В. Суворова, в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» на Мамаевом Кургане, г. Волгоград, в Музее истории Кубанского государственного университета, в Музее кадетского братства в г. Геленджик. Она активно участвует в выставочной деятельности, является лауреатом многих международных художественных конкурсов и биеннале.