Культура:

Русское географическое общество не при делах

05.10.2021

РГО не обращалось в прокуратуру Краснодарского края по поводу соблюдения земельного законодательства в Сочинском нацпарке

Автор: Татьяна Гусельникова

552

0

– РГО не имеет отделений в городе Сочи. Организация, осуществляющая свою деятельность на территории Сочи и именуемая «Сочинское городское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (ОГРН 1032335031024), не является структурным подразделением РГО и неправомерно использует в своём полном наименовании наименование РГО, – пояснили на сайте общественной организации.

– На заседании Управляющего совета Общества 20 октября 2011 года было принято решение о прекращении деятельности местных отделений РГО, в том числе Сочинского городского отделения. О принятом решении были проинформированы Сочинское городское отделение РГО и Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, –пояснили общественники.

– С 2011 года РГО неоднократно обращалось к вышеупомянутой организации с предложениями привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством РФ. Все предложения Общества были отклонены. На сегодняшний день данная организация не является структурным подразделением или коллективным членом Общества, а также продолжает неправомерно использовать в своём полном наименовании наименование Общества и его символику, – добавили в организации.

Ранее на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилась информация о том, что прокуратура Краснодарского края провела проверку соблюдения лесного и земельного законодательства в Сочинском национальном парке по обращению Сочинского отделения РГО.

Юлия Набережная, координатор проектов СО РГО по сохранению биоразнообразия, рассказала «Ъ-Юг», что работа экологов по выявлению возможных нарушений земельного законодательства на территориях, выведенных из состава нацпарка, велась более пяти лет.

– Изначально мы не ставили целью выявить незаконно переданные кому-либо участки, мы мониторили ситуацию с краснокнижными растениями, но при этом нередко видели, что на месте бывших особо охраняемых территорий идёт застройка, или участок выставлен на продажу под строительство. Мы суммировали все эти факты и передали в прокуратуру, –пояснила общественница.

В прокуратуре края сообщили, что заявление РГО о возможной ликвидации Сочинского отделения не влияет на ход проверки или расследования дела. Как пояснили журналистам в надзорном ведомстве, факты, изложенные сочинскими экологами, подтвердились, а взаимоотношения сочинского отделения с головной организацией РГО не имеют значения для оценки изложенных ими фактов.

В настоящий момент Хостинским райсудом г. Сочи принят к рассмотрению иск Управления министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю о ликвидации юридического лица, именуемого «Сочинское городское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», дата рассмотрения дела пока не назначена.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.