Культура:

Самобытное – непреходящее

26.08.2013

21 августа в Художественной галерее «Сантал» (г. Краснодар, ул. Коммунаров,58) открылась выставка самодеятельных художников Краснодарского края «Много народов – один край». Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье с 9.00 до 16

924

21 августа в Художественной галерее "Сантал" (г. Краснодар, ул. Коммунаров,58) открылась выставка самодеятельных художников Краснодарского края "Много народов – один край".
Выставка работает ежедневно с 9.00 до 18.00 (суббота, воскресенье с 9.00 до 16.00) с 21 по 31 августа.
Вход свободный.

На выставке "Много народов – один край" представлены работы более 100 художников – самодеятельных авторов и мастеров народного декоративно-прикладного творчества.

Проект реализует Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов при поддержке Института проблем гражданского общества.
Во все времена краеведение было важнейшей научной дисциплиной, благодаря которой осуществлялось изучение этнических, исторических и культурных особенностей региона. В настоящее время краеведению принадлежит особая миссия в изучении и сохранении традиций, а также новых форм творчества народов, проживающих на Кубани. Особо широко и многообразно на выставке представлен такой пласт современного самодеятельного творчества, как женское рукоделие. Здесь можно проследить все грани таланта многих уникальных в своем роде авторов. Термин "самодеятельное творчество" употребляется в отношении их работ как научный и ни в коем случае не умаляет их высоких достоинств. Народное искусство представлено в основном в виде творчества одиночных мастеров, сохраняющих аутентичные традиции как Кубани, так и метропольные, завезенные переселенцами в Краснодарский край в разные времена. Особо следует упомянуть широкий спектр произведений потомственной вышивальщицы из Краснодара Е. Величко. Она является единственной носительницей традиций белой глади с настилом, бытовавшей как в станичной казачьей, так и городской среде в крае вплоть до начала 50-х годов прошлого века. В этот традиционный вид машинной вышивки в ручных пяльцах она многое привнесла как истинный народный мастер. Те же слова можно отнести и к творчеству вышивальщицы Г. Палыця из станицы Тбилисской, развивающей народные украинские традиции в современных кубанских условиях. Встречаясь на выставочных площадках, народные мастера и самодеятельные художники своим творчеством доказывают, что Кубань не только край множества народов, но и миллионов талантов, многие из которых были скрыты от широкой общественности.