Культура:

Самый скандальный перфоманс

17.09.2021

В Краснодаре скоро появится Центр современного искусства

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

894

7

Слухи о его создании уже не один месяц будоражат местную богему и близкие к ней круги. Ещё не стёрлись в памяти горожан попытки прежнего губернатора А. Н. Ткачёва реализовать подобный проект, идейным вдохновителем которого был небезызвестный галерист Марат Гельман. Тогда всё закончилось грандиозным скандалом.

Нужно отдать должное пронырливости Марата Александровича: на первых порах ему всё же удалось ворваться в культурную жизнь региона со своими сомнительными перформансами. А когда в мае 2012 года дело дошло до открытия в Выставочном зале Краснодара выставки Icons, куратором которой являлся Марат Гельман, возле краснодарского Выставочного зала собрались противники «гельманизации Кубани» – представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого или националистического толка.

На месте проводился сбор подписей против «гельманизации Кубани», группа казаков заблокировала вход в выставочный зал, не давая зрителям пройти на выставку.

Полиция призвала собравшихся разойтись, после чего предприняла несколько попыток разорвать оцепление и задержать его участников. В один из моментов группа молодых людей попыталась спустить колесо у полицейского микроавтобуса. Однако оттеснить протестующих удалось только после того, как полиция получила сообщение о заложенном в Выставочном зале взрывном устройстве и «зачистила» площадку перед зданием. После этого начальник полиции общественной безопасности Александр Папанов объявил в мегафон, что открытия выставки Icons сегодня не будет. Часть собравшихся встретила эту информацию радостными криками и аплодисментами. Губернатор А. Н. Ткачев, напуганный беспорядками, вынужден был выступить на местном телевидении с заявлением о том, что скандальной выставки не будет. Закончил он своё выступление словами о том, что с Гельманом или без Гельмана, но выставка современного искусства в крае всё равно будет открыта.

«Кощуник» спешно покинул наш регион. В сущности, именно после отлупа на Кубани у Гельмана начались проблемы с его проектами и во всех других регионах. О создании Центра современного искусства кубанские чиновники надолго замолчали, чтобы не будить лихо.

Прошли годы, но идея, как оказалось, не умерла. Правда, теперь уровень пониже – место губернатора и московского скандального шоумена от искусства, по слухам, сегодня заняли местный художник Сергей Воржев и маячащая за ним тень одного из вице-губернаторов. Зато проект перешёл от идеи к стадии практического воплощения.

И хотя Министерство культуры Краснодарского края ограничивается скупыми комментариями, ссылаясь на то, что ещё рассматриваются «возможные варианты размещения Галереи художественных искусств», которая станет «центром притяжения кубанских художников, местом для экспонирования их работ», информация о её создании активно обсуждается культурной общественностью края.

По информации неофициального источника, в администрации Краснодарского края, «НГК» стало известно о том, что для Центра современного искусства уже подобрали старинный особняк, расположенный на границе с Краснодарским госпиталем ветеранов войны, что сделка оценивается примерно в 350 миллионов рублей.

Кубанские художники опасаются, что декларируемые властью намерения «экспонирование их работ и проведение творческих встреч для жителей и гостей Кубани, которые интересуются современным искусством» на деле будут низведены до банальной раздачи мастерских придворным кубанским художникам и коммерческих выставок никому не известных заезжих мазилок, провозгласивших себя мэтрами современного искусства.

Насколько оправданны такие затраты, смогут ли чиновники, «освоив» огромные деньги, создать что-то действительно стоящее? На Кубани уже есть абсолютно бесплатная частная галерея современного искусства на ул. Зиповской «Типография», в которую народ валом не валит. Есть и целый ряд других задач в области культуры края, которые давно уже требуют немалых бюджетных вложений.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Дан

09.10.2021 15:03

Поговаривают, самый частый гость в мастерской Воржева- Минькова. Вот откуда ноги у этого проекта растут. Откроют под Воржева, а потом туда Типография переедет. Миькова не раз публично высказывалась в поддержку скандального МОСТА, который курирует Типография.

Анастасии

09.10.2021 14:22

Коробейников - из колоды засаленных тузов (народный художник России, исключенный из СХ за дела по художественному комбинату на Северной), Бондаренко -глава района, пригревший и патронирующий первого. Насколько известно, Коробейников судился, а, может, до сих пор судится с бывшей женой Бондаренко, она бывший директор Музея Коваленко, поэтесса Юлия Бонд.

Современный Художник

08.10.2021 21:24

Воржев давно уже не художник. Печатает свои работы на холсте и подписывает

Живописец

23.09.2021 16:10

Коробейников прячется от нас, прихватизировал союз художников и скрывается. Думает, что отсидится в Москве, не хочет булаву из рук выпускать. Но все разно мы его переизберем скоро онлайн голосованием. Коробейникова в отставку!

анастасия культуролог

08.10.2021 17:35

Давайте уже переизбирайте, и кто ему позволили союз прихватизировать?

Деньги налогоплательщиков

23.09.2021 16:02

Воржев с Миньковой, Бондаренко с Коробейниковым лучше бы направили свою дурную энергию в сторону Выставочного зала на Рашпилевской,32, который под чутким руководством Лапиной и Мячиной не один год успешно кормит предпринимателей, которые возят в Краснодар бесконечные выставки репродукций. По сути -это медленное отлучение молодежи от настоящего искусства. Знакомиться с искусством надо вживую. Выставочный зал в таком виде надо закрывать. Тем более из бюджета края, по слухам, на него тратится ежегодно не менее 1 млн. рублей. Понятно, что новый описанный выше проект кроится под определенных художников с уже сомнительной репутацией в кругу коллег. Пускай Минькова раскроет карты и назовет реальные суммы, которые пойдут из кошельков налогоплательщиков на сомнительный центр с неясными целями.

анастасия шабалина

08.10.2021 17:27

А бондаренко с Коробейниковым нынче кто будут, не подскажете?