Культура:

Счастливое лето

18.02.2015

В литературном музее Кубани состоялась презентация новой книги Айтеча Хагурова «Переправа»

1053

В литературном музее Кубани состоялась презентация новой книги Айтеча Хагурова "Переправа".

Что такое счастье, большинство из нас понимает, вспоминая свое детство. Но если на эти годы пришлась война? Это тоже может быть поводом для долгих радостных переживаний, потому что войны заканчиваются миром, а иногда и победой. И тогда все меняется. Так случилось и с Айтечем Аюбовичем Хагуровым, известным в стране социологом, профессором, писателем и, вообще, человеком ярким, значимым, любимым многими учениками, друзьями, последователями.
Прошло много десятилетий после той войны, и писателю захотелось рассказать миру о своих ощущениях той поры. "Нас разбудил непрекращающийся, постепенно нарастающий, странный шум во дворе. Он был странен не только тем, что слышался так рано, но и звуками, которые в нем различались. Кроме разговора людей, явно слышались и смех, и плач". Это начало повести "Мое лето 1945 года". Так Краснодар встречал 9 мая.
12 февраля в центре Краснодара в литературном музее Кубани состоялась презентация новой книги Айтеча Хагурова "Переправа". В теплой уютной атмосфере зала собрались люди, неравнодушные к творчеству писателя. Им было о чем поговорить. Как и положено, в этих стенах звучали фрагменты текста. Писатель из разряда тех, кто умеет рассказать историю. Поэтому артисты муниципального творческого объединения "Премьера" Анатолий Дробязко (Молодежный театр) и заслуженный артист России Равиль Гилязетдинов (Новый театр) выбрали из книги автора каждый свою историю, чтобы рассказать ее собравшимся. Вначале мы слышим историю про лихого подростка Чапая, грозы всех свиней в округе. Проходят годы, и вот уже взрослый успешный Айтеч Аюбович встречает своего кумира детства в доме у своего брата в Москве и с трудом узнает в этом побитом жизнью мужчине того бойкого мальчишку, что волновал и восхищал аульских детей помладше своими поступками, удалью и лихостью. Почти во всех рассказах писателя есть повод задуматься, выйти на какой-то возвышенный философский уровень. Тема дороги, зимней, трудной, отягощенной войной, звучит в последнем рассказе повести. Она тоже прозвучала здесь. И тогда к нам пришло понимание того, что перед нами и не дорога вовсе, а метафора человеческой жизни, где есть зло и есть добро, есть правда и ложь, есть тяжкий труд и отдохновение. В книге "Переправа" три повести, и в каждой из них много подобных и отличных от этих историй. Читателям есть и над чем посмеяться и над чем задуматься. Есть моменты, где нас посещают сентиментальные чувства, есть места, над которыми можно и всплакнуть.
Уместным и трогательным на литературном вечере было выступление и старейшего артиста края, заслуженного артиста России Владимира Генина. Песня "Письмо из
45 года" стала своеобразным диалогом между актером и писателем. Им было, что вспомнить: ведь в жизни, в детстве и юности того и другого была Великая Отечественная, наложившая определенный штрих на всю их жизнь. Но многие из присутствующих здесь помнят Айтеча Аюбовича в разных его ипостасях: кто-то помнит его другом, кто-то учителем, кто-то единомышленником. Председатель Союза писателей Светлана Макарова долгие годы работает вместе с писателем на общем поприще. Жизнь наших писателей сегодня сложна и противоречива. В этом году Россия отметит 70-летие Великой Победы. Нынешний год Президент объявил годом литературы. Понятно, что последнее событие отмечаться будет скромно, а если честно, я даже не представляю как. Прошмыгнул же ведь год культуры, а мы даже не поняли, в чем его суть. Кажется, в каких-то районных ДК поменяли стулья…
Но вот этот вечер в полной мере доказал, что людей, любящих литературу, на Кубани предостаточно. Были искренние и эмоциональные выступления, друзей, журналистов, писателей и поэтов. Не обошли вниманием презентацию книги своего земляка и ученые из Адыгеи. Оттуда приехала целая делегация. Председатель Союза молодых писателей Адыгеи, известный поэт Мадин Меджаш говорил об этнических корнях прозы Хагурова. Доктор филологических наук Асфар Куек напомнил о традиционной дружбе писателей Адыгеи и Кубани. Общественный деятель и меценат Асланбий Куек отметил социально-культурное значение таких встреч, когда писатель встречается со своими читателями. Он, вообще, личность удивительная: на территории своей рыбной фермы под Майкопом на берегу живописного озера он вдруг взял и создал своеобразный литературный "зал", вписанный в природу. Здесь есть и помост, и зрительские места. Но в отличие от шекспировского "Глобуса" здесь навес находится над головами зрителей, а не над сценой. Как тут не вспомнить чеховскую "Чайку"?! Вот в этой природной нише и происходят встречи писателей и читателей Адыгеи. Вот бы и нам на Кубани обрести такой же храм литературы на природе.
А еще важными гостями на этой презентации были члены семьи нашего героя: сын писателя Тимур, внучка Соня и внук Жора. Этот очаровательный рыжий мальчик нам кого-то сильно напоминал. Вот таким же ребенком когда-то в 45-м Айтеч Хагуров встречал свою самую яркую и прекрасную весну в своей жизни.
Елена ПЕТРОВА