Культура:

Сегодня – Ефимов день

24.03.2022

Ключевой персонаж сегодня – кукушка

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

905

День 24 марта в нашей христианской и вечно языческой стране назван по имени новгородского архиепископа Евфимия, жившего в XV веке. Ключевой персонаж сегодня – кукушка. Не зря ведь второе название дня – «Заря – кукушка». Большая удача – услышать эту птицу, непременно пошелестев купюрами в кармане (в оригинале – позвенеть монетами). Так на весь год, по поверью, можно обеспечить себе достаток. Но необходимо соблюдать меры предосторожности – ни в коем случае не использовать кукушку по прямому назначению, привычно выясняя у неё «сколько мне еще жить». Нельзя также говорить о будущем, которое в таком случае может не сбыться,  торговать и покупать яйца (может быть, потому, что кукушка их «не любит»), а также, что особо подчеркивается, обижать котиков, иначе вас настигнет «множество неприятностей».

День вообще был весьма позитивный, поскольку считалось, что именно на него падает начало движения сока в березах, то есть начало настоящей весны. Также он считался праздником птиц, которые возвращались из тёплых краёв (кстати, с этим связан запрет на употребление мяса птицы). Вместе с тем, с ним связано и совершенно зловещее предсказание: если кукушка есть, а листьев на деревьях нет – это к голоду. К нему же, «если мыши набежали на поля». Ну это более-менее понятно. 

Свои отношения с кукушками были у девушек. В этот день они отправлялись в лес лить «кукушкины слёзки». Причем надо было натурально порыдать, даже если вовсе не хотелось. Всё для того, чтобы после не лить слёзы, поскольку «женихи не обращают внимания и не засылают сватов». Несколько шире данное мероприятие представлялось как «ритуал по изгнанию одиночества». В общем, дел в тот день было невпроворот.