Культура:

Совпадения случаются! Редко, но бывают

01.10.2024

О том, как этим летом автор вернулся в свою юность…

Автор: Сергей Кащеев

1809

Как-то, в году эдак 80-м, я шел на лыжах вверх по распадку в поселке «Заря», недалеко от Невельска на Сахалине, и на лыжне увидел торчащую бумажку, которую принес сюда ветер с городской помойки. Там недалеко была городская свалка. Я подумал, что это хорошая нужная бумажка, печку затопить пригодится. Bырвал бумажку из снега, сунул в карман рюкзака. А потом, уже в своей охотничьей избушке, растапливая печь, пригляделся к бумажке. Оказалась она программкой спектакля «Философский камень» по произведениям Лопе де Вега, Шекспира, Кальдерона, Бена Джонсона, Мольера, который я поставил в Невельском ДК в 1978 году. И эту программку в трех экземплярах печатал я лично накануне премьеры для каких-то приехавших специально на спектакль «крутых» работников культуры из Южно-Сахалинска.

Можете представить мое состояние?!

То есть один из областных работников отдела культуры выбросил эту прогрaммку в гостиничную урну, и она чеpез три года, подхваченная ветром, прилетела именно на лыжню автора пьесы и режиссера этого спектакля! Мистическое совпадение! Так не бывает!

Вместе с семьей, с двумя малолетними детьми, я уехал в начале восьмидесятых на материк.

Поменял за эти годы свою морскую профессию на режиссерскую. Ставил спектакли в разных городах России. В Москве, Питере, Краснодаре. Но все сорок лет не мог себе позволить поставить… Чехова!

Считал себя недостойным. Недорежиссером, недоумным, недотягивающим. Написал все же из-за своей любви несколько эссе о Чехове. В них только вопросы задавал. Ответов не ждал. Догадывался, куда бы меня послал самый интеллигентный писатель двадцатого века.

Вернусь к совпадениям.

Сорок лет не был я на Сахалине, и вот все же прилетел. И тут совпадение! Тут чеховские дни! Фестиваль, которого на материке по масштабу и уважению к Чехову нет даже в Таганроге!

На Сахалине любовь к Чехову я нашел везде! В парке возле театра имени Чехова, на улицах. Уважуха тем, кто это придумал и воплотил в жизнь города! Скульптуры героев его рассказов в парке меня поразили своей любовью к городу! И к Чехову! Я в Южно-Сахалинске даже жил на улице Чехова. На побережье Татарского пролива меня везли через город Чехов. Везде на Сахалине я был с ним.

Кстати, тираж изданий его произведений завоевал первое место среди всех писателей мира. Постановка его пьес превысила недосягаемого Шекспира. Чехов на Западе – самый издаваемый писатель!

Такое хорошее совпадение, что я попал на чеховский фестиваль в Южно-Сахалинске в день моего прилета! Кстати, познакомился на фестивале с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Напомню: он автор громко прозвучавших «Ночного дозора», «Дневного дозора» и еще очень многих захватывающих книг и экранизаций.

На Сахалине прошла моя юность. На острове я стал мужчиной. Другом для своих верных товарищей, мужем замечательной женщины, отцом двух детей. Девочки Жени и мальчика Саши.

Сахалинские дети после нашего отьезда на материк в 1982-м, все эти годы, заполняя всякие анкеты, в графе «место рождения» привычно писали про Невельск и Сахалин, не помня своей малой родины.

Правда каждый год и по сей день мы с семьей 31 декабря в 16.00 по-московскому времени встречаем Новый год по-сахалински. Всей семьей. Сейчас – в Краснодаре. Уcловие – на столе только рыба и морепродукты. Никаких колбас и шашлыков! Морская капуста, папоротник, чимча, «клоповка», икра, горбуша, кета и т.д. (Верные краснодарские друзья про это прознали, и «Сахалинский Новый год» стал вкусным праздником для многих местных).

Я мечтал побывать на своем Сахалине. Дети мечтали побывать на своей малой родине. На мою пенсию туда не слетать. Я произнес сам себе: «Мечты сбываются!» – и пошел на стройку. Это не совсем легко в 65 лет. Но сдюжил. Еще и сына Сашу уговорил. Мечтать. Ему тоже пришлось напрячься.

Я вылетел на две недели раньше него. На то была причина. Причина, достойная описания писателем-фантастом С.Лукьяненко. 27 августа встретилась наша рота из Невельской мореходки в честь 45- летия ее окончания. Из 70 окончивших мореходку в 1979-м осталось нас в живых… 15. Встретились в аэропоpту. Потом поехали в Невельск.

1977 год

Город я почти не узнал. После землетрясения, случившегося здесь уже после нашего отъезда, его весь перестроили. Нашу кафедру, само здание радиотехнического отделения снесли. А общежитие цело. Сейчас в мореходке учится кто-то, но нашего радиотехнического отделения больше нет. Не только в Невельске. Радисты вообще вычеркнуты из списков живых, существующих профессий. Азбука Морзе – это другой век! Вот и встретились «динозавры»!

Я очень рад, что все нашли себя. Все при деле. Профессия всё же помогла и на берегу. Ценной наша профессия оказалась. Все на посту. Даже на пенсии все нужны и работают. Про каждого писать – это же роман. Отдельный. Про каждого. Мне не потянуть.

Собрались дружно: из Крыма, Москвы, Хабаровска, Алтая, Краснодара, Твери. Конечно, ребята с Сахалина все подготовили. Транспорт, аэропорт, встречу, дождик, слезы, туман, солнце, счастье, рыбалку – все было!

Расставались, понимая, что видимся, может, и в последний раз. Хотя, конечно, бодрячком, решили собраться на 50 лет. Это в 2029-м. Я подписался с удовольствием! Я Кащеев. А значит  – бессмертный!

Но тут прилетел на Сахалин 1 сентября мой сын Саша Кащеев, где он в свои 42 года не чаял побывать. Хотя побывал везде. В экспедиции краснодарского путешественника Мерзоева проехал всю границу России. Буквально. На велосипедах до Мурманска, ледоколом до Чукотки, от Владивостока на джипах, потом пехом 600 км по «нехоженым тропам» границы с Монголией, опять велосипеды, Кавказский хребет зимой перешли, закрыли тему в том месте, откуда выехали, – в Адлере. 294 дня. Саша снял 8-серийный документальный фильм. В Красноярске, на Всероссийском конкурсе ТВ, его назвали «Лучшим оператором России». Губернатор Кубани вручил ему медаль «За заслуги». Эти фильмы, сделанные им на коленке, возле костра, в этом немыслимом походе, стали номинантом на ТЭФФИ!!! Победителем не стал. Есть кому во время войны. Но остался Номинантом!

Так вот, Саша со своим фотоаппаратом и камерой приехал на свою малую родину!!! Я, конечно, ждал его уже в аэропорту. С удочками.

Наш друг, сахалинец, тут же повез нас в Невельск. Я решил там в палатке возле моря переночевать. Показал Саше, где он родился. Правда роддом снесен, как и пятиэтажка, где они родились и где мы жили. На этом месте теперь построили Храм.

Потом жили на даче у друзей в Корсакове. Там ручеек – перешагнуть. Саша там обеспечил нас красной икрой, кунджей, форелью. Я только жарил, солил и ел!

Рыбачили все время по-честному. Ветка ивы, леска, поплавок, как на дурацкой открытке в интернете ко Дню Рыбака. (На материке до сих пор думают, то День рыбака – это праздник этакого идиота с удочкой, огромным поплавком и червяком размером с удава).

Икру, понятно, ели большими ложками. Это, наверное, брэнд Сахалина. Хотя, если самому не ловить, а покупать, то это и там очень дорого. Нужно знать, что цены на морепродукты на Сахалине такие же, как и в Краснодаре. Просто все свежее и непересоленное.

Лучше моей прозы расскажут сашины фотографии.

Хотя хотел бы разместить тут и свое стихотворение. Написано сразу, одним дыханием. И о друзьях из мореходки, и о ситуации, о Сахалине вообще…

Море волнуется РАЗ!

Море волнуется ДВА!

В море болтает баркас.

В рубке болтает братва.

Я же на море гляжу,

Вижу тот самый баркас.

ДВА – я на травке сижу.

Я не моряк – это РАЗ!

Видно иной мой удел –

Быть у воды не у дел.

Раз уж удел мой иной,

Впейся в гитару и ной.

Мог бы и сам я сейчас

В рубке болтаться с братвой…

…но написал бы о нас

Все это кто-то другой…

Сергей Кащеев