Культура:

Святой Василий на старый Новый год

13.01.2023

Старый Новый год издавна известен как Васильев или Святой вечер

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1829

Наступает старый Новый год. Век, прошедший после перехода на Григорианский календарь, оказался слишком коротким сроком, чтобы изжить из памяти народной торжество этого дня, которое отмечали ещё с петровских времен.

Но старый Новый год издавна известен как Васильев или Святой вечер. Так он назван в честь святого Василия Великого – одного из наиболее выдающихся богословов (IV в.), день рождения которого приходится на 14 января. Вечер ещё называли щедрым, Миланкой и многими другими именами.

Да, судя по застолью, он был и вправду щедр. Ведь от изобилия этого вечера зависело, будет ли оно в доме весь год. Главное блюдо – кутья. Её готовят из пшеницы, риса либо гречки, добавляя мёд, мак, изюм или орехи. Каша была совершенно символической. Зерно в ней олицетворяло зарождение новой жизни, изюм – долголетие, мак – финансовое благополучие, орехи – здоровье, мёд – радость, масло – сытость.

К варению каши хозяйка приступала ещё до рассвета. Это было настоящее священнодействие. Очень ответственное, поскольку по каше и по горшку гадали, каким будет наступивший год. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семью ожидали нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Ну а символом плодовитости на столе был запечённый поросёнок. Отсюда поговорки: «Не чиста животина свинья, да нет у Господа ничего нечистого. Василий Зимний освятит!» или «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Помимо поросёнка, на столе стояли колбасы, пироги, узвар, борщ с пампушками, холодец, вареники с разными начинками и многое другое. Для верности будущий хороший урожай подкрепляли сжиганием дидуха  – обрядового снопа, изготовленного из прошлогодних колосьев. Но прежде чем сгореть, праздник он проводил в красном углу, на самом видном месте.

В этот вечер было принято щедровать. В этом обряде участвовали молодые парни, Они пели песни, читали стихи, в которых прославляли хозяев дома, забрасывая их мелочью и зерном, чтобы в доме был всегда достаток. В то же время девушкам и женщинам запрещали щедровать, т. к. они символизировали ссоры, злость, зависть.

Да и страшновато было выходить из дому. Говорили, что на Васильев вечер нечистая сила начинает разгуливать по улицам, активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому, чтобы обеспечить свою безопасность пользовались «васильевскими огарками», – кусочками обожженных лучин: чертили охранительные круги вокруг себя. Этой же цели служило большинство обрядов, традиций. Например, домашний скот закрывали в хлеву, заговаривая словами: «Господи, благослови, Христос». На дверях, хозяйственных постройках рисовали смолой кресты. Хозяйка скакала вокруг дома на палке-«ожоге», кочерге, вознося молитвы к Святому Василию, чтоб год наступивший был счастливым и богатым на хорошие события.

Ну и разумеется, народ активно гадал. Особенно девушки на будущего мужа. Ибо считалось, что в такой вечер «Все сбудется, не минуется». Способов гадания было множество. Например, писали имя любимого на листке, загадывали желание, а бумагу сжигали над тарелкой. Если лист сгорал полностью, желание должно было сбыться. Или же гадали при помощи собственной цепочки. Её сжимали в правой руке, подбрасывали, а потом интерпретировали форму упавшей.

Для привлечения удачи нельзя игнорировать любую мелочь. Например, в одежде. Она должна быть новой, красивой и пастельных тонов.

Ну и наконец ещё несколько примет:

Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь.

Запачкаться за ужином – запятнанную репутацию не отмыть за весь год.

Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо её съесть всю, если невкусной – бросить в прорубь.

Заболеть на праздник – не выздороветь до конца месяца.

Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо в этот вечер одалживать кому-либо деньги.