Культура:

Театр – это способ жить

22.08.2016

Смотр-конкурс самостоятельных актёрских и режиссерских работ пускает на кубанской земле корни

2260

Смотр-конкурс самостоятельных актёрских и режиссерских работ пускает на кубанской земле корни

Много лет назад, в середине 90-х, один актер решил сделать спектакль для себя. Попытки были и раньше, но обрывались они, едва начавшись. А тогда Равиль Гилязетдинов поставил «Автобиографию» Бронислава Нушича. Затем последовала череда успешных спектаклей, звание заслуженного артиста России и, наконец, премия имени Михаила Куликовского на фестивале «Кубань театральная». Не сразу, не вдруг, но и другие артисты захотели последовать его примеру. И когда три года назад состоялся под эгидой союза театральных деятелей первый смотр-конкурс самостоятельных актёрских и режиссерских работ, мало кто верил, что у традиции этой будет продолжение.

Но вот, несмотря ни на что, оно имеет место быть. На сцене Молодежного театра КМТО «Премьера» 11 сентября заслуженный артист Кубани Виктор Плужников предстанет в качестве режиссера спектакля по пьесе американского драматурга Леонарда Герша «Эти свободные бабочки». Более чем месяц будет длиться показ конкурсных работ, число которых достигло восьми. Некоторые детали пока уточняются. Возможно, к уже определившимся участникам прибавится еще и девятый спектакль. Но уже сегодня ясно, что здесь покажут свою новую постановку артисты независимого театра кукол «Волшебное колесо» по пьесе Михаила Супонина «Вредный заяц». Молодежный театр, помимо Виктора Плужникова, представит артист Евгений Парафилов. Мы увидим его версию повести Э.Э. Шмидта «Оскар и Розовая дама». Еще один артист этого же театра, Анатолий Дробязко ( председатель Краснодарского отделения союза театральных деятелей), представит свой моноспектакль сказку «Волшебная лампа Алладина», свою версию этой старинной истории в сопровождении кубанского симфонического оркестра под управлением дирижера, а также в некотором смысле и соавтора спектакля Дениса Ивенского. Действие будет перенесено уже на площадку Музыкального концертного зала «Премьера».

 Свою версию пьесы великого русского драматурга Александра Островского «Бешеные деньги» представит актер театра ветеранов сцены заслуженный артист Кубани Александр Гогава. Жюри впервые отправится на выезд в Новороссийск, где появился не так давно новый профессиональный коллектив. В недавнем прошлом это был старейший в крае народный театр, а в ноябре 2014 года он был совершенно заслуженно, на мой взгляд, преобразован в Новороссийский муниципальный драматический театр им. В. Амербекяна. Здесь будет показан спектакль по пьесе Н. Коляды «Венский стул». Не останутся в стороне и организаторы нового для нас театрального проекта артисты и руководители ставшего популярным в последние годы частного, можно сказать, антрепризного предприятия под названием «Один театр». Артисты Краснодарского академического театра драмы Алексей Мосолов и Арсений Фогелев представят свои режиссерские опыты. В первом случае это будет инсценировка рассказа Владимира Пелевина «Затворник и Шестопалый», а во втором – спектакль по пьесе МакДонаха «Сиротливый Запад!».

Смотр-конкурс уже имеет свои традиции. Есть у него также серьезная смысловая база: он посвящен 110 годовщине со дня рождения народного артиста СССР Михаила Куликовского. Ах, эти имена и даты, записанные в положение о мероприятии, сколь много они говорят современному зрителю? Лично для меня и Куликовский, и Амербекян – живые люди, которым спустя годы чувствуешь себя многим обязанной. Не только артистов, но и критиков они умели воспитать, указать путь.

Император Николай Первый очень любил театр. Это привело к тому, что Россия в XIX веке догнала и перегнала Европу в этом вопросе. Французские режиссеры-реформаторы, такие, как Антуан, ставили пьесы Льва Толстого и Ивана Тургенева, а актриса Режан в начале века ХХ билась за постановку гоголевского «Ревизора», что был во Франции запрещен к постановке за свою антиправительственную сущность. В России эта пьеса, как мы знаем, была разрешена тем самым императором. Так что, какова политика, таков и театр.

Сегодня учредителем конкурса объявлено министерство культуры края, но нужна еще и помощь тех, кого мы называем спонсорами. Об этом председатель СТД Анатолий Николаевич Дробязко говорит с большой надеждой..

– Мы открыты для всех, приглашаем принять участие в проведении конкурса всех желающих. Помогать этому замечательному мероприятию нужно! Мы бесплатно приглашаем на конкурсные спектакли детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Нам тоже есть что предложить нашим спонсорам. Спонсорами в полной мере можно считать КМТО «Премьера» и краевой театр кукол. Они безвозмездно предоставляют свои площадки для конкурсных спектаклей. Надо отдать должное и «Новой газете Кубани», что рассказывает о нашей работе. В нашем положении сказано, что «смотр-конкурс направлен на поощрение молодых и современно мыслящих актеров и режиссеров». В результате, как говорил Гамлет, «а дальше тишина». Я уже полгода в должности председателя. Провели на энтузиазме восемь успешных мероприятий. И что? Я общался с коллегами из соседних регионов. У них дела обстоят совершенно иначе. У них помощь оказывают разные люди и организации регулярно. К сожалению, нам о таком приходится только мечтать. Может быть, это и есть настоящий культурный уровень наших предпринимателей?

Услышав откровения нашего председателя, я призадумалась: вот пришел молодой, энергичный человек, хочет что-то сделать нужное, хорошее, полезное. И сталкивается с равнодушием и полным отсутствием желания помогать общественной организации. Там, ведь, и старики есть, которым время от времени хотелось бы устраивать праздник, на кораблике по Кубани покатать. Молодые тоже нуждаются во внимании. Как-то за разговором родилась идея: а не устроить ли нам при смотре-конкурсе еще и семинар молодых студентов творческих вузов. Даже название родилось: «Тринадцать думающих студентов». Идея такова: найти заинтересованных молодых людей, дать им задание посмотреть, как можно больше конкурсных спектаклей, а по окончании дать им право высказаться. Пусть конкурсанты послушают мнение тех, кто только начинает определяться в этой жизни. Хорошо хоть на это денег не надо. Но откликнутся ли на это молодые, покажет время. Во всяком случае, Союз такую идею предлагает.

Елена Петрова. Театровед.

Фото Марины Богдан к спектаклю «Эти свободные бабочки».