«Уже запахло первым покойником, и им стала книжная серия «Библиотека Кубани»
1031
проф. В.К. Чумаченко
Друзья мои! Готов кричать: Караул! Статья о судьбе "Периодики Кубани", опубликованная сегодня на сайте "Новой газеты Кубани", успокаивает, мол, ничего в ближайшие два года в редакционной политике издательства не изменится. Но это совсем не так. Уже запахло первым покойником, и им стала книжная серия "Библиотека Кубани". В свете произошедшего (продажи "ПК") принято решение, что в 2015 году она издаваться уже не будет (администрация края завершает финансирование этого проекта). Так что тома, подготовленные в этом году, будут последними. Эту серию придумал я. Много лет рассказывал в редакции "Родной Кубани" о том, что у кубанцев должна быть своя литературная истории как часть истории духовной и просто истории, без чего народа не бывает, несмотря на все рекордные удои и укосы. В конце концов, Виктор Иванович Лихоносов сказал: "А что это ты все говоришь да говоришь! Составь письмо на имя губернатора, составь проект томов на двадцать, не меньше. Я отнесу. Александр Николаевич обязательно подпишет!" Обуреваемый сомнениями в успехе дела, я все сделал, согласно его совету, выполнил свою часть работы и В.И. Лихоносов. Более того: губернатор письмо действительно подписал!!! Но когда мы увидели в департаменте по СМИ "свое" приложение к проекту, то ахнули. Там уже не было фамилий Я. Кухаренко, В. Мовы, В. Потапенка, Я. Жарко, Ф. Щербины… То есть проект был кем-то услужливо переделан. Вместо незаслуженно забытых авторов конца 18 – середины 20 столетия в нем значились наши литераторы-современники. Более того, к осуществлению этого проекта меня не подпустили и близко. И вот не так давно редакция издательства поменялась, и вспомнили о моих предложениях. Первой ласточкой обновленного проекта стали "Воспоминания" Ф.А. Щербины (том 18), потом в работу пошел том избранных произведений самых первых литераторов Кубани, стоявших у ее истоков. Еще один том успели посвятить исторической публицистике Кубани второй половины 19-го столетия. А дальше? Дальше мы рассчитывали, что издание серии продолжится. Будет и "Литература кубанского зарубежья", и "Литература в эпоху серебряного века", и "Писатели расстрелянного поколения". В общем, рассчитывали довести проект хотя бы до 30-го тома. Не суждено. Друзья мои, коллеги и единомышленники по спасению и возвращению читателям кубанского литературного наследия! Поддержите! Давайте найдем возможность донести Александру Николаевичу нашу просьбу дать книжной серии "Библиотека Кубани" еще хотя бы год жизни. Он умный и настоящий патриот своего края, поймет и поддержит нас еще раз! Так же, как и мы, патриотически настроенная часть интеллигенции, готовы поддержать его в это нелегкое время! Уверен, что прогнозируемый некоторыми аналитиками уход этого выдающегося руководителя будет большой бедой для Кубани, её экономического, морального и культурного облика.
В.К. Чумаченко, старший научный сотрудник Института Наследия (Южный филиал).
Козак
17 November 2014, 15:46
Уважаемый профессор! Забыли Вы горькую истину: не мечите бисера, да не попрут его ногами.
проф. В.Е. Науменко
17 November 2014, 16:08
Взволнованность, присущая отклику большого знатока литературной истории Кубани профессора В.К. Чумаченко, невольно передалась и мне. Действительно, в нашем крае по инициативе А.Н. Ткачева возрождено множество памятников, изменивших обескровленный в прошлом культурный облик края. Теперь выясняется, что он поддержал в свое время и издание "Библиотеки Кубани". Честь ему за это и хвала. Конечно, было бы хорошо, если бы серия выходила, как ее задумывал автор данного проекта: с подробными предисловиями и комментариями, с выверенными по черновикам текстами и т.п. Но, что случилось, то случилось. Считаю, что закрывать эту социально значимую книжную серию преждевременно. Надеюсь, эта мысль с пониманием будет встречена и теми, от кого зависит судьба важного начинания.
В.Е. Науменко, профессор, заслуженный работник культуры Республики Калмыкии, заслуженный деятель науки Республики Ингушетии.
Федина Т. Ю.
17 November 2014, 16:44
Безусловно, закрытие книжной серии, посвященной творчеству талантливых и ныне забытых писателей Кубани, является большой потерей не только для проф. Чумаченко, который посвятил этой теме всю свою научную деятельность, но и для культуры региона. Жаль, что не будут изданы уже запланированные, подготовленные сборники. И, как всегда, виной наша общероссийская беда –
на все ценное и нужное не хватает денег. Неужели нельзя решить этот вопрос?
доц. М.В. Шаройко
17 November 2014, 18:02
Очень печальная новость для всех, ценящих и любящих свой край! Книжная серия "Библиотека Кубани" – ценнейший источник истории, литературы и культуры края, в частности, для школьников и студентов. Она возвращает читателям забытое и ценное в "биографии" Кубани, воспитывает у молодого поколения "старомодное" чувство патриотизма и любви к своей родине. Было бы огромной ошибкой для администрации края закрыть серию "Библиотека Кубани", когда она вышла на правильный и плодотворный путь. Хочется верить, что эта ошибка не будет совершена...
Ирина Скибицкая
17 November 2014, 23:37
Уважаемые коллеги! Виктор Кириллович, безусловно, прав. Реализация проекта под угрозой. С нашей администрацией необходимо вести диалог. Убеждать, доказывать, если угодно, то настаивать на необходимости сохранения уникальной серии "Библиотека Кубани". Если мы хотим, чтобы молодое поколение кубанцев реально знало свою историю, литературу, осознавало, какой уникальный пласт культурного наследия несут в себе произведения первых литераторов Кубани, необходимо как можно скорее решать возникшую проблему. Приведу яркий пример, не самая богатая Кабардино-Болкарская республика за последние 15 лет при поддержке местных властей переиздала абсолютно все значимые дореволюционные издания, посвященные истории и культуре как собственных народов, так и соседних. Не зря говорят, "сэкономить на культуре, значит раскошелиться на тюрьмах". Предлагаю написать коллективное обращение к губернатору. Но не просто передать его, следуя административной процедуре, а опубликовать обращение в прессе, чтобы привлечь как можно больше к проблеме издания неравнодушных кубанцев.
А. Осипов
18 November 2014, 04:20
Уважаемые коллеги! Виктор Чумаченко, Ирина Скибицкая, безусловно, правы. Не нужно делать обсуждение проблемы беспредметным и говорить обо всем. Речь идет о серии "Библиотека Кубани". Глубоко убежден, что серию следует сохранить. Она необходима культуре Кубани, она одно из условий ее сохранения, она необходима кубанской школе, она инструмент воспитания патриотизма. Совершенно непонятно, почему говорим о сохранении серии на один год или два. Она должна сохраниться по сути. Речь и не о конкретных именах, которые называл Виктор Кириллович. Он привел одни примеры, круг их можно (и должно) расширить. А что, через год кубанская литература перестанет развиваться, кубанские писатели перестанут рождаться и писать? Все будущие (или прошлые) литературные ресурсы себя исчерпают? Не думаю. Могут возразить, пусть писатели сами себя печатают, пусть разные издатели издают по собственной инициативе кубанскую классику (а они, кстати, ее издают). Разные издательские подходы, разные (как правило, небольшие) тиражи, разные ценовые условия усложняют кубанским школам формирование учебных программ по литературному краеведению, усложняют комплектование школьных библиотек и т.д. Кроме всяких разных изданий, хорошо иметь одно сериальное издание, адресованное школам, имеющее единую концепцию, которое хотя бы частично поддерживалось администрацией края. Непонятно мне (в контексте серии) и противопоставление современников и классики. Возможно, "Библиотека Кубани" должна состоять из двух серий: классики и современные авторы. Зачем делить? Да просто потому, что "классики" и "современники" требуют совершенно разного справочного аппарата, разного уровня комментирования. Я бы сейчас не останавливался на отдельных именах. Кто-то попадал в коллективный сборник, кто-то заслуживал авторского томика.
К. В. Россинский, В.Ф. Золотаренко, очерки и записки И.Д. Попко. Могут быть томики с избранными работами из "Известий ОЛИКО", "Кубанского сборника", "Кубанских областных ведомостей" и так далее. Могут быть тематические сборники… Например, тексты о Екатеринодаре… Могут быть выделены сборники для публикации исторических трудов о Кубани. Понимаю, что проговариваю совершенно утопические предположения. НО! Это нужно, и хотелось бы верить... Очень уместно обращение Елены Скибицкой к издательскому опыту Кабардино-Балкарии. Кстати, за эти
15 лет, о которых она пишет, издательство меняло своих владельцев. Но серия ("Кавказский литературно-исторический олимп" – КЛИО) сохранялась. Сейчас начали еще одну серию – "Черкесика" (вышло пару томов, первый – кавказские поэмы).