Культура:

В Краснодар добавят немножко Голландии

10.11.2021

Архитекторов разочаровал Копенгаген, и их всерьёз потянуло на Амстердам

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

771

0

В Краснодаре состоялась «стратегическая сессия по применению нормативно-правовых актов в сфере строительства и архитектуры». В её работе принял участие главный архитектор Кубани Илья Поздняков.

Подытоживая звучавшие там мысли, краевой департамент архитектуры и градостроительства в своём официальном сообщении отмечает, что Россия до сих пор двигалась по так называемому копенгагенскому пути развития, когда «облик городов определяют ведущие архитекторы страны». Сейчас такой подход якобы устарел. И в моду вошла новая, «амстердамская» стратегия. То есть когда все рекомендации чётко прописаны и объединены в некий единый стандарт. К примеру, подсчитано, что на территории в 1 га нужно высаживать 75 деревьев.

Главный архитектор полагает, что так вернее будет «найти баланс между функциональностью и внешней привлекательностью территорий Краснодарского края». Похоже, подобным вещам действительно придают серьёзное значение, если даже сессия названа «стратегической».

Вот, оказывается, что нам не хватает: чётко прописать рекомендации и высаживать 75 деревьев на гектар. Именно 75. Что в Голландии, что в России, что в Новой Зеландии. Ведь кто-то когда-то это подсчитал. Якобы.

У Ильи, конечно, большая должность, но он очень молод и не помнит славные времена СССР. Конечно, тогда про «амстердамскую» модель слыхом не слыхивали, но прописано и расписано было абсолютно всё и на любой случай. Куда там амстердамцам. Было известно, сколько тебе «положено» квадратных метров жилья занимать, и сколько кубометров воздуха на тебя приходиться в кабинете, на скольких жильцов должен приходиться один магазин, сколько в нём должно быть квадратных метров, какова площадь подсобных помещений и т. п. Был бензин, по расходу которого водителям считали отработанное время (но простым дядькам-шоферам было плевать на науку, и они его попросту сливали в придорожные канавы). И удобрения, которые нужно было вносить в определённом количестве на гектар (на практике их разбрасывали поблизости, заодно экономя топливо и получая премии по итогам такой «экономии»). На всё были абсолютно обоснованные научно выверенные нормы. Имея в «бэкграунде», вместе со страной, подобный опыт, всерьёз ожидать прогрессивных изменений, в следствие введения очередных нормативов может лишь очень наивный и молодой человек.

Более того, все эти научные нормы и прочие попытки наилучшим образом отрегулировать всё и вся неизменно приводили к тотальному дефициту. Главному архитектору и его ровесникам магазины 80-х с их пустотой, очередями, постоянными перебранками и время от времени вспыхивавшими потасовками показались бы просто чудовищами, почище парка юрского периода.

С другой стороны, сам подход г-на Позднякова представляется необычным. Архитектор проповедует отказ от модели (копенгагенской), где облик определяет архитектор. Отказ в пользу сухих и мёртвых нормативов. Что это? Личная скромность, понимание, что сам никак «не тянешь» чего-то определять? Или, наоборот, гордыня, представление, что я сейчас напишу нормативы, которые будут обязаны исполнять всё, и таким образом покажу свою власть? Не известно. Похоже лишь, что при применении такого подхода о наших новых микрорайонах можно будет снимать вторую часть известного советского фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром», где всё будет одинаково, вплоть до количества деревьев и кустов. Похоже, что также в качестве испытательного полигона или сакральной жертвы такого подхода намечена восточная часть Краснодара.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.