Культура:

В Краснодаре дом архитектора Косякина ушел с торгов

16.03.2022

Но доступ гражданам к объекту культурного наследия после реставрации обещают сохранить

Автор: Татьяна Гусельникова

1168

В Краснодаре продан объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А. П. Косякина, 1906-1910 годы» за 15,2 млн рублей. Начальная цена предмета торгов составляла чуть менее 5 млн рублей. Об этом говорится в протоколе об итогах торгов, размещённом на сайте Фонда госимущества Краснодарского края.

Победителем аукциона признан Максим Самардак, предложивший наибольшую цену в 15,2 млн рублей, чуть меньшую сумму в 14,9 млн рублей предлагало предприятие из Геленджика ООО «Юг-Инжиниринг». Всего в аукционе было шесть участников, в том числе и предприятие из Нижневартовска.

Дом архитектора Косякина состоит из двух этажей и одного подземного этажа, площадь объекта составляет 296 кв. м и расположен он по ул. Н. И. Кондратенко, 13 краевого центра. ООО «Кубаньпроектреставрация» ранее определило стоимость восстановительных работ, она составит 28 млн рублей.

Как пояснил «Новой газете Кубани» начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко, у объекта и земли под ним разные собственники.

– По закону мы могли изъять только сам объект, который выставлен был на торги. Мы огромную работу провели по изъятию. Сейчас определили нового собственника, который и будет заниматься реставрацией. Но мы не имеем права изымать земельный участок, у земельного участка под домом другой собственник. Собственник земли и собственник этого объекта – это разные лица. И теперь в рамках гражданско-правовых отношений новый собственник объекта будет этот вопрос разрешать с собственником земельного участка. Отмечу, что земля находится в границах территории объекта культурного наследия, сам земельный участок под домом небольшой, он отмежеван практически под цоколь этого здания, – пояснил Георгий Давыденко.

Как уточнил руководитель ведомства, будет установлено условие доступа на объект культурного наследия. И в определённые дни и часы будет обеспечен доступ к нему, как к объекту культурного наследия, это в договоре прописывается по согласованию с собственником.

Напомним, что в конце 2018 года была утверждена схема границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А. П. Косякина, 1906-1910 годы». На данной территории запрещается строительство, за исключением «применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление объекта». А также запрещается ведение хозяйственной деятельности, нарушающей целостность объекта.