Культура:

В Краснодаре откроется «Музей-квартира Людмилы Гурченко»

02.06.2022

Выставка, посвящённая 85-летнему юбилею советской и российской актрисы, пройдёт в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств

Автор: Редакция «НГК»

1096

Людмила Марченко Гурченко родилась в Харькове, в 1935 году и со временем стала одной из самых ярких российских актрис. Уже в своей первой значимой роли в кинофильме «Карнавальная ночь» она продемонстрировала свою разноплановость и потрясающую харизму, дав понять, что ей подвластны любые виды искусства. Помимо съёмок в кино, она пробовала себя в качестве певицы, композитора, сценариста, писателя и даже режиссёра. На счету артистки 96 ролей в кино, самые известные в лентах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Мама».

Экспозиция выставки демонстрирует образ актрисы в культуре, её коллекцию фарфора, зелёного уранового стекла, портреты с её изображением. Предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графику, сценические наряды, костюмы, аксессуары для выставки  предоставил супруг Л. М. Гурченко Сергей Михайлович Сенин. Экспозиция воспроизводит часть обстановки квартиры актрисы в Москве близ Патриарших прудов, которую Л. Гурченко обставила согласно своему вкусу, как настоящий художник по интерьеру. Она была не только актрисой, прекрасной певицей, но и иконой стиля, которая сшила себе не один десяток  костюмов, часть из них можно увидеть в экспозиции.