Культура:

В Краснодаре отремонтируют здание художественного музея

19.03.2022

Объект культурного наследия регионального значения «Екатеринодарская контора Госбанка» находится по улице Красная, 15

Автор: Татьяна Гусельникова

981

Краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия выдало соответствующее разрешение на ремонт фасада.

– Здание музея является украшением города, долгие годы оно радует жителей и гостей Краснодара. Как и любое старинное здание, оно требует бережного содержания и своевременного ремонта. Проводимые работы обеспечат его сохранность, неизменность исторического облика, а также создадут условия для дальнейшей эксплуатации, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Как пояснили в краевой администрации, ранее в «Екатеринодарской конторе Госбанка» уже отремонтировали кровлю, отреставрировали фасады, столярные изделия окон и входных дверей, парадную лестницу, интерьеры первого и второго этажей. В 2015 году утвердили границы территории и зон охраны, а также предмет охраны памятника.
Какие ремонтные работы будут проводиться на этот раз, власти не уточнили.

Двухэтажное здание конторы Госбанка построили в 1902-1903 годах по проекту известного архитектора Ивана Мальгерба. После событий Октябрьской революции 1917 года здесь разместился Краснодарский химико-технологический институт. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало при бомбардировке города. Его восстановили в послевоенные годы по проекту архитектора Е. В. Красновой с надстройкой третьего этажа. С 1989 года его использует художественный музей.