Культура:

В Кубанском госуниверситете открылся Центр современной арабистики

17.05.2024

На открытии центра прозвучали стихи Александра Пушкина на русском и арабском языках

Автор: Редакция «НГК»

1343

В Кубанском государственном университете на факультете истории, социологии и международных отношений 15 мая 2024 года состоялось торжественное открытие Центра современной арабистики. В церемонии открытия центра приняли участие ректор КубГУ Михаил Астапов, директор Современной элитной школы Аль-Нухба Ал Халум Мохамед, заведующий мужским отделением школы Аль-Нухба Ал Халум Ахмед и декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Евтушенко. Трогательным во время открытия было чтение стихов Александра Сергеевича Пушкина на русском и арабском языках. Перевёл на арабский язык стихи нашего великого поэта Макарем Исмаил Фарес – доцент кафедры международного туризма и менеджмента КубГУ.

Основная задача Центра современной арабистики – просветительская. А именно продвижение родной речи и русской культуры среди представителей арабских стран и изучение арабского языка и культуры на Кубани. В дальнейшем в рамках центра планируется обмен научным опытом и проведение совместных научно-исследовательских проектов.

Об истории востоковедения в стенах Кубанского госуниверситета в соцсетях рассказала доцент кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения Кубанского госуниверситета ФИСМО Оксана Перенижко.

– Когда в 1970-м году наша alma mater сменила статус с институтского на университетский, исторический факультет стал расширять свои научные интересы. Помимо традиционных школ изучения региональной истории и археологии, стали формироваться новые направления. Недавно пришедший на факультет профессор Диволь Григорьевич Песчанный заложил основы кубанской школы болгаристики и славяноведения, продолжающиеся до сегодняшнего дня. А только переступивший порог нашего университета молодой арабист, тогда ещё кандидат исторических наук, Николай Иванович Кирей, стал формировать школу востоковедения. И хочу отметить, что речь идёт именно о Ближнем Востоке, а не о Дальнем, который сегодня так активно представлен у нас. Николай Иванович Кирей был очень активным учёным, сам интересовался широким кругом проблем и очень успешно вокруг себя собрал людей очень талантливых. А когда в 1980 г. встал вопрос о разделении кафедр, то новая кафедра истории древнего мира и средних веков сразу же была наполнена специалистами.

На нашей кафедре было несколько научных школ:

- школа востоковедения (страны Магриба и Арабского мира),

- школа археологии,

- школа этнографии (именно этнографии, а не этнологии, как принято сегодня).

Николай Иванович, как арабист и этнограф, стоял у истоков двух школ. И именно в рамках этих научных школ читались спецкурсы историкам, а в рамках этой специализации защищались аспиранты. Наша школа востоковедения была не самой сильной, но качественной и фундаментальной. Имя Николая Ивановича Кирея было очень широко известно. Но учеников у него было не очень много… Многие преподаватели на нашем факультете, не только с нашей кафедры, тоже интересовались востоковедной тематикой, также много студентов с Ближнего Востока учились тогда у нас. Кубанское востоковедение и, в частности, арабистика у нас процветали. В сложные переломные годы, когда по всей стране понятие «научная школа» стало нивелироваться в системе высшего образования, наше востоковедение тоже стало сходить на нет, а потом и сменило вектор в сторону Дальнего Востока, в частности, Китая и Японии. На рубеже 2000 и 2010-х годов был ещё один яркий эпизод, когда все наши преподаватели вспомнили свои востоковедные интересы – на нашем факультете обучалась группа студентов-теологов по специализированной, разработанной только для них программе, включающей в себя изучение арабского языка и соответственно востоковедных спецкурсов. Инициатором и главным куратором этой группы был наш декан Руслан Михайлович Ачагу.

В последние годы наш университет стал активно сотрудничать с Арабским миром. В мае 2023 года состоялся визит делегации КубГУ во главе с ректором Михаилом Борисовичем Астаповым в Саудовскую Аравию, и был подписан договор о сотрудничестве в области обучения русскому языку между Кубанским государственным университетом и Современной элитной школой Аль-Нухба.

В сентябре 2023 года было подписано соглашение о сотрудничестве между КубГУ и университетом Дамаска (Сирия). В рамках его реализации в апреле 2024 года учёные и преподаватели КубГУ провели серию образовательных мероприятий в главном вузе столицы Сирийской Арабской Республики.

Поэтому пришло «время собирать камни» и вспомнить факультету о своих достижениях. Ведь нам есть чем гордиться. Не случайно Центр современной арабистики открылся в ауд. 243 – именной аудитории памяти Руслана Михайловича Ачагу. Радостно, что наш факультет развивается, идёт вперёд, помня и чтя свои традиции, – рассказала Оксана Перенижко.