Культура:

В музей «Фанагория» доставили три бронзовых шлема

02.12.2022

Изъятые из незаконного оборота предметы археологии передали в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория» УФСБ России по Краснодарскому краю

Автор: Редакция «НГК»

623

– Артефакты обнаружили на могильниках, расположенных на Северном Кавказе и Крымском полуострове. Они подверглись непрофессиональной расчистке и реконструкции, что привело к частичным утратам. Как правило, подобные шлемы находят в погребениях, а иногда в поселенческих комплексах и местах воинских битв, – сказал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко.

Один из шлемов является важным элементом раннескифского комплекса вооружений и принадлежит к «кубанскому» типу. Для него характерна массивная литая округлая тулья с валиком, проходящими по оси передней стенки корпуса и завершающимися петелькой. Такие шлемы на территории края использовались скифами в VII в. до н. э. и только с VI в. до н. э. стали вытесняться из обихода иными моделями. Остальные два шлема – аттических типов, относятся к эпохе античности. Один из них, достаточно редкий, имеет большую схожесть с оголовьями шлемов так называемых «халкидских» V типа. Он мог быть изготовлен в Македонии во второй половине IV–III вв. до н. э. Другой – к группе «Мезмай-Даховская». Такие шлемы датируются не старше конца III в. до н. э., а чаще всего встречаются в комплексах II–I вв. до н. э.

Большинство исследователей, впрочем, считают, что эти шлемы изготовлены на Северном Кавказе местными мастерами.