05.05.2023

Фонду музея Хусена Андрухаева – 50 лет

Автор: Татьяна Гусельникова

990

Под таким названием с 8 мая по 10 мая 2023 года в Шовгеновском районном мемориальном музее Героя Советского Союза Хусена Андрухаева откроется выставка.

Как рассказали в Министерстве культуры Республики Адыгея, на выставке будут  представлены уникальные материалы.

Среди экспонатов выставки – фотографии довоенного и военного периода от родственников, друзей, однополчан и одноклассников Хусена, письма известного поэта Киримизе Жанэ Хусену Андрухаеву, письма Хусена Андрухаева младшей сестре Аминет, рукописи стихов Хусена, письма заслуженной журналистки РСФСР Надежды Резниковой, воспоминания, рукописи бывших одноклассников и однополчан, фотографии со дня открытия мемориального музея Хусена Андрухаева 27 июня 1982 года, личные вещи генерал-майора Василенко Емельяна Ивановича, материалы (звукозаписи) из фондов республиканского телерадиовещания о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве.

«Многие предметы, представленные на выставке, имеют особую значимость и вызовут большой интерес для посетителей. У зрителей будет уникальная возможность прикоснуться к истории своего Отечества через представленные экспонаты», – говорится в сообщении министерства.

Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль. В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году поэт принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону.

В 1939 году Хусен Андрухаев окончил педтехникум, ещё во время учебы стал корреспондентом районной газеты, а затем и областной – «Социалистическэ Адыгей».

Пройдя курс молодого красноармейца в 1940 году, сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив его и получив офицерское звание в 1941 году, был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

«Политрук Андрухаев быстро завоевал доверие бойцов роты, вместе с ее командиром они стойко сдерживали напор врага, с тяжелыми боями отходя на восток и занимая новые рубежи обороны. 8 ноября 1941 года Хусен Борежевич Андрухаев погиб в ходе ожесточенных оборонительных боев на Украине. В тот трагический день 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, вели артиллерийский и минометный огонь, стремились быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Надо было остановить их или хотя бы задержать, пока подойдут наши резервные части. Андрухаев остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Окружив его, немцы несколько раз кричали ему:

– Сдавайся, рус!

Когда закончились патроны, он в ответ крикнул:

– Русские не сдаются!

И подорвал себя и окруживших его врагов связкой противотанковых гранат. Пламенное сердце поэта и воина перестало биться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле в селе Дьяково», – писала «Советская Адыгея».

На фото: братская могила с. Дьяково, ЛНР