Культура:

Виртуальный председатель

09.03.2022

О проблемах Краснодарского отделения Союза художников России

Автор: Отдел писем НГК

2095

Уважаемая редакция!

Критическое положение, сложившееся в нашей Краснодарской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (ККО ВТОО «СХР), заставило меня обратиться в вашу газету. Причиной этого является, прежде всего, разрушительная деятельность нашего «виртуального председателя» правления К. Одинцова.

С начала пандемии 2020 года он покинул Краснодар и пытался «как-бы» руководить правлением нашего союза из Москвы. За последние годы его «председательства» наша организация из процветающей и имеющей большую материальную базу, уважение со стороны общественности, руководства города и края, которые были в Советский период истории, докатилась до плачевного состояния. Безусловно, отдельные ответственные члены правления как могли старались сохранить положение нашей организации, проводили выставки и различные мероприятия. Однако финансовое положение, роль нашей организации в жизни города и края неизмеримо упала. Руководителя, который в соответствии с п. 4.17 Устава ВТОО «СХР» должен представлять интересы всех художников «…во всех органах государственной власти и управления, судебных органах и сторонних организациях, заключать гражданско-правовые сделки и т.д.», к глубочайшему сожалению, в нашей организации - нет!

Большинство из проблем, сложившихся в ККО ВТОО «СХР», могли быть решены с избранием нового, ответственного, порядочного председателя правления, человека, болеющего за судьбы своих товарищей и имеющего, прежде всего, желание вывести её из глубокого кризиса. Однако вот уже почти два года под разными, в том числе и надуманными, предлогами уже многократно откладывалось проведение отчётно-выборного собрания, которое может и должно положить конец такому нетерпимому состоянию. Ревизионная комиссия ККОО ВТОО «СХР», которую я возглавляю, неоднократно обращалась к Председателю Центральной ревизионной комиссии ВТОО «СХР» – В. Н. Арзуманову, и к Председателю правления ВТОО

«СХР» – К. Н. Ковальчуку с просьбой выполнить ключевое требование устава и призвать к ответственности «виртуального председателя» К. Одинцова и ВТОО «СХР».

Сейчас, в это трудное для нашей страны время, необходима помощь и нашей общественной организации, которая испытывает большие трудности в проведении планомерной деятельности по реализации выставочной работы, решению финансовых и других проблем. Мы обращаемся к Администрации края, Министерству культуры с просьбой в это тяжелое время поддержать нас и помочь в организации и проведении отчетно-выборного собрания, которое, видимо, без этой поддержки будет невозможно осуществить. Очень хотелось бы, чтобы на этом собрании К. Одинцов дал ответы на многие вопросы, в том числе и на нижеследующие:

1. Почему он, будучи руководителем творческой организации края, сам нарушал большинство из требований Устава ВТОО «СХР»?

2. Каковы причины его бегства и самоустранения от решения многочисленных проблем нашей организации?

3. Как расходовались финансовые средства, которые должны были поступать на счет ККО ВТОО «СХР», например, по договору за аренду нашего здания по адресу ул. Октябрьская, 51 для съемок фильма летом 2020 года?

Совокупность нарушений Устава, да и просто нравственных норм, даёт мне право не только как председателю ревизионной комиссии ККО ВТОО «СХР», но и рядового члена союза, поставить на голосование вопрос о его членстве в союзе.

Я уверен, что должны вернуться те времена, когда Краснодарская краевая организация Союза художников России займёт те позиции, которые у неё были в годы созидания, развития творчества и плодотворной работы по эстетическому и нравственному воспитанию молодежи и тружеников нашей родной Кубани. Я обращаюсь к членам Краевой организации с призывом поддержать решение ревизионной комиссии об обязательном проведении отчетно-выборного собрания в апреле 2022 года.

Председатель РК ККО ВТОО «СХР»,

заслуженный деятель искусств Кубани,

почётный работник Высшего образования РФ,

профессор кафедры живописи и композиции

Кубанского государственного университета В. И. Денисенко