К 100-летию со дня рождения Галины Степановны Шаховой
852
Галина Степановна Шахова
(19.12.1924—21.08.2009)
Кандидат технических наук, лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры, искусства и науки за 1998 год (Постановление главы администрации Краснодарского края № 191 от 22.03.99 г.).
У каждого из нас в жизни свое призвание. Но бывает так, что обстоятельства не позволяют реализовать себя в любимом деле, и только спустя долгие годы, когда появляется эта возможность, наступает истинное удовлетворение. Так случилось и с Галиной Степановной Шаховой — доцентом кафедры энергетики Кубанской государственной аграрной академии, ставшей после завершения преподавательской деятельности известным кубанским краеведом, исследователем истории Краснодара, его улиц, скверов и зданий.
Нелегкая доля выпала этой женщине, как и всем, кому довелось пережить Великую Отечественную войну. В эти суровые годы она еще школьницей пошла работать на военный завод в городе Пензе — 12 часов у станка, постоянная усталость и голод.
Месячные нормы на продукты были такие маленькие, что съедалось все сразу, чтобы хоть раз месяц почувствовать себя сытыми.
И представляли себе бедных ленинградцев, у которых и этого не было. Несмотря на все эти трудности и лишения у Галины было огромное желание учиться. Чтобы не отупеть от однообразной работы, она учила стихи. Работа иногда позволяла заглянуть в открытую книгу. «Мцыри» Лермонтова она выучила наизусть. Уставшая после работы Галина шла на занятия в вечернюю школу, по ночам засыпала над книгами за кухонным столом. Получила аттестат с отличием, затем поступила в институт.
Галине всегда нравились гуманитарные науки, но с завода можно было поступить только на инженерные специальности. И учиться пришлось на факультете точной механики политехнического института.
Трудовой стаж у Галины Степановны — более 40 лет, из них 20 отдано преподавательской деятельности на кафедре энергетики в Кубанской государственной аграрной академии. Вела, казалось бы, не женские специальности — термодинамику и теплотехнику. Работу со студентами считала творческим, интересным занятием. Уже в эти годы она интересовалась историей и культурой казачества.
Со временем Галина Степановна поймала себя на мысли: куда бы она ни приехала в отпуск, сразу брала путеводитель, план города, стараясь «прочитать» его прошлое. Интересно было все — история названий улиц, театров, старинных домов.
После ухода на пенсию у Галины Степановны появилась возможность заняться исследованиями в области краеведения. Гуляя по старинным переулкам, копаясь в архивах, Галина Степановна воcстанавливала историю, картины минувших времен оживали в ее воображении. Она говорила, что, работая в архиве, обложившись этими безмолвными хранителями истории, чувствовала себя по-настоящему счастливой. Муж сказал ей однажды: «Надо же! Ты, оказывается, всю жизнь занималась не своим делом».
Первые публикации появились в 1986 году, а всего ею написано и опубликовано более ста статей, очерков, краеведческих миниатюр.
В это время в Краснодаре работала краеведческая секция Краснодарского Дома ученых и инженеров, образованная на первом заседании 26 октября 1962 года.
Фото: дом учёных и инженеров в наши дни. Объект культурного наследия «Дом профессора А.М. Данилюка», 1900-е годы, ул. Красноармейская (Бурсаковская), 30, лит. A, A1, а
Галина Степановна Шахова пришла в секцию краеведения с уже готовой рукописью «Краснодарская улица Красная», удивив всех глубиной знаний темы, от которой еще недавно была так далека.
Первая книга по истории главной улицы Краснодара «Краснодарская улица Красная» вышла в 1997 году и сразу стала библиографической редкостью. И до сих пор горожане испытывают потребность в этой книге о своей малой родине.
Новая работа захватила её. Казалось, именно сейчас Галина Степановна нашла своё истинное призвание. В неустанной работе в архивах и за письменным столом рождались выпуски серии книг «Улицы Краснодара рассказывают».
Фото: «Улицы Краснодара рассказывают», книги 1, 2 и 3
Галина Шахова задумала семь таких книг карманного формата с фотографиями — взял в руки, прочел, вооружился знаниями и, гуляя по городу, новым взглядом посмотрел на прошлое улиц, площадей, домов.
Галина Степановна многие годы активно работала в секции краеведения и исследователем, и в качестве ученого секретаря. Возглавлял секцию корифей кубанской истории профессор Н.В. Анфимов, он же и предложил Галине Степановне занять его место.
Галина Степановна до последних своих дней возглавляла секцию краеведения в Доме ученых, была удостоена премии администрации Краснодарского края в области культуры, искусства и науки.
О её творчестве кубанский журналист Владислав Филимонов писал: «Автор этих публикаций — влюбленная в свой город Галина Степановна Шахова, краевед милостью божьей. Прогуливаясь по Красной и другим улицам, встречаясь со знающими людьми, дыша воздухом архивов и музеев, она написала необычную книгу. Какими были наши улицы и дома, кто и когда в них жил, чем они были интересны — такого мы еще не читали... Под её пером как бы оживает старинный Екатеринодар — мы узнаем, чем жил город в прошлом, как работали, как развлекались наши предки».
После первой книги «Краснодарская улица Красная» издания 1977 года в 2005 году вышло дополненное и переработанное второе издание. Третье издание книги «Краснодарская улица Красная» вышло в твердом переплете к 230-летию Краснодара в 2022 году.
Фото: три издания книги «Краснодарская улица Красная» 1977, 2005 и 2022 год
Редактор Е. В. Сидорова во введении к изданию 2022 года отмечает: «Мы постарались максимально сохранить текст в том виде, в котором издавала Галина Степановна, дополнили и исправили неточности, а также внесли соответствующие изменения, произошедшие за последние 26 лет со дня первого издания».
Поправляя даты, издательство «Традиция» опиралось на книгу Р.В. Лысянского и В.Е. Мартианова «Улицы Краснодара. Историко-топонимическая ретроспектива». Благодаря этому справочнику уточнены и исправлены не известные в первом издании даты. Издание дополняют список «Старые и современные названия улиц, встречающиеся в тексте», а также две вкладки с историческими черно-белыми фотографиями».
Что касается вкладок с чёрно-белыми фотографиями, то многие со мной согласятся, что преимущества цветных фотографий вполне очевидны, и книга от них только бы выиграла.
Более четверти века Галина Степановна возглавляла секцию краеведения в Доме ученых.
Из её статей мы узнаём об истории архитектурных памятников Краснодара, о развитии высшего образования на Кубани и о создании первых институтов в Краснодаре.
Интересно, что владельцем первой гостиницы Екатеринодара был кошевой атаман Захарий Чепега. В его доме размещались столичные чиновники и приезжее военное начальство, денег за постой не брал (Шахова Г. Доходное место / Г.Шахова; фот. Э. Емельянчикова, А. Емельянчиков // Небо Кубани — 2004. — М 3. С. 12—20. История гостиниц Екатеринодара).
Узнаём и о старых неофициальных названиях районов Краснодара (Шахова, Г.С. «Дурноселовка», «Причепиловка» и др. / Г. С. Шахова // Кубанские новости — 1996 — 23 февр.) и многом другом из истории нашего города.
Бережно документировала Галина Степановна все изменения, происходящие с краснодарскими улицами, площадями, домами. Переживала, что старинные особнячки вытесняются стеклянно-бетонными коробками, и не боялась об этом говорить. С болью в сердце реагировала она на непродуманные архитектурные решения в городе.
Названия её статей говорят сами за себя:
— Г.С. Шахова. Письмо тревоги и заботы. Об уничтожении старинных зданий в центре Краснодара в последние годы. Родная Кубань. 2006. № 1, с.24—28.
— Г.С. Шахова. Не обижайте Пушкинку. Критические мнения по поводу строительства в Краснодаре Дворца правосудия вместо нового здания краевой библиотеки имени Пушкина. Аргументы и факты. 2006. № 31. С. 2. (Прил. Краснодар курьер. — 22 авг. — С. 4).
— В.И.Лихоносов. Г.С. Шахова. Город-сказка, город-мечта. О последствиях разрушительной реконструкции Краснодара, о необходимости строительства хранилища для библиотеки имени Пушкина. Родная Кубань. 2008. № 1, с. 125—129.
— Г.С. Шахова. Ни в какие Царские ворота. Мнение автора о неуместности восстановления Триумфальной арки на новом месте. Предложение автора восстановить Триумфальную арку на месте парадного входа в парк им. Горького (Городской Сад). Краснодарские известия. 2008. 29 янв. С. 2.
Галина Степановна Шахова была удивительной женщиной: интеллигентной, мудрой, сильной. Как она жила, так и стойко сопротивлялась болезни... Спешила завершить начатое. «Задача номер один для меня — закончить четвертую книгу из цикла «Улицы Краснодара рассказывают», посвященную улицам, перпендикулярным Красной», — рассказывала в интервью корреспонденту газеты «Краснодарские известия».
21 августа 2009 года газета «Краснодарские известия» вышла с траурным сообщением: «Вчера на 84-м году жизни после тяжелой болезни ушла из жизни лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры, искусства и науки, председатель секции краеведения Краснодарского дома ученых Галина Шахова.
«Опустела без неё земля»…
После ухода из жизни Г.С. Шаховой руководителем секции стала Нина Алексеевна Коновалова, профессор Краснодарского университета культуры.
Дело Галины Степановны продолжает новое поколение историков и краеведов. Как и в те времена, на сегодня остаются актуальными вопросы выявления, сохранения, достойного содержания и охраны объектов культурного наследия, уточнение наименований и имён создателей памятников истории и архитектуры Краснодара.
Секция краеведения продолжала свою работу на прежнем месте. В 2017 году здание передали Дому культуры Центрального округа Краснодара. В 2018 году Общественная организация «Дом ученых и инженеров» прекратила свое существование. Краеведческая секция, которая успела отметить свое 55-летие, получила статус клуба по интересам «Краснодар, вчера, сегодня, завтра».
В здании сохранилось декоративное убранство основных помещений, подлинные деревянные дверные блоки, интерьеры залов с лепным декором, исторический паркет, потолки с альфрейной росписью, отделанные изразцами печи и метлахская плитка в коридоре парадного входа.
Несмотря на то что с улицы объект культурного наследия сегодня выглядит ухоженным, уникальный интерьер дома нуждается в реставрации.
Считается, что дом был построен в начале прошлого века по заказу профессора Данилюка для своей семьи.
Однако, как пишет Г.С. Шахова, установить точно, кому принадлежало здание, не удалось. Сохранилось объявление, что в 1913 году этот «барский особняк в 10 комнат, с электричеством, ванной и всеми удобствами, большим двором и садом» сдавался в аренду, и об условиях нужно было узнавать у купца Семена Бейма.
Вполне вероятно, что Бейм и был владельцем особняка, хотя мог оказаться и посредником. Последним его владельцем было акционерное общество «В.И. Асмолов и Ко». Компания производила табачные изделия, в том числе широко рекламируемые папиросы «Дерби». С приходом советской власти особняк перешел к областному отделу образования, в 1922 году здесь разместился Дом работников просвещения. С 1924 года Дом стал называться Краснодарским домом учёных, здесь работали научные секции, проводились конференции, семинары по различным отраслям знаний.
22 августа 2019 года в еженедельной газете «Над Кубанью» № 34 (1262) была опубликована статья заслуженного работника культуры Кубани Н.А. Коноваловой «Улице — имя Галины Шаховой» с признанием заслуг Галины Степановны в просветительской деятельности в области краеведения. К сожалению, статья и предложение о присвоении одной из новых улиц Краснодара имени известного краеведа, автора ряда популярных книг по истории улиц города остались без внимания.
Владимир Шмелёв
На главном фото: председатель секции «Краеведение» Г.С. Шахова, заслуженный деятель искусств России Д.П. Вайль, член Союза писателей России С.А. Медведева. 2008 год.