Культура:

Во сколько бюджету обошлось «наследие» Захарченко?

27.01.2022

Министерство культуры уверяет, что закупает тома исходя из «информационных потребностей населения»

Автор: Редакция «НГК»

1574

10

В прошлом году самый прославленный творческий коллектив Кубани привлекал особое внимание. Широко освещаемое 60-летие деятельности художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, а также 210-летие самого хора сопровождалось пресс-конференцией и рядом иных мероприятий, призванных привлечь внимание к столь знаменательному событию. Впрочем, общественность куда более взбудоражила иная новость – о выделении из состава хора самостоятельного коллектива, состоящего из танцевальной группы Кубанского казачьего хора. Руководить этой группой, как сообщалось, будет внук мэтра – тоже Виктор Захарченко. Все эти инициативы вызвали возмущение поклонников коллектива и ряд вопросов к руководству хора. Причем разделением хора данные вопросы не исчерпывались: «НГК», в частности, заинтересовал вопрос к краевому Минкульту (высказавшему, кстати, свое неодобрение разделением хора). Вопрос же, заданный нами, касался непосредственно наследия Виктора Захарченко, что и было отражено в официальном запросе в краевое Министерство культуры:

«К 60-летию деятельности Виктора Гавриловича Захарченко, среди прочих мероприятий, планировалась презентация полного Собрания сочинений художественного руководителя Кубанского казачьего хора. Выделялись ли на издание данных сочинений средства из краевого бюджета (если да, то когда и в каком объеме?) Согласно каким законодательным нормам разрешено выделение бюджетных средств на издание собрания сочинений частного лица?»

Сравнительно недавно мы получили ответ из Минкульта, из которого можно понять, что интересующий нас вопрос проходит по теме государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры», утверждённой постановлением губернатора. В рамках программы предусмотрено «приобретение уже изданной книжной продукции в целях формирования библиотечных фондов библиотек Краснодарского края». В Минкульте уверяют, что:

«Перечень литературы для закупки формируется на основе предложений Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина…, а также мониторинга информационных потребностей населения, изучения конъюнктуры рынка печатной продукции.»

Иными словами, нас уверяют, что издания закупали из большой потребности в книгах автора Виктора Захарченко, идя навстречу информационным потребностям населения, жаждущего припасть к незамутненной мудрости Виктора Гавриловича. И пусть вас не терзают смутные сомнения в том, что культурная общественность Кубани жаждет приобщиться к данной «сокровищнице». И в том, что, откликаясь на этот общественный запрос, Минкульт в течение двух лет закупал книги Захарченко. Причем, как следует из ответа, ещё не закупленной осталась примерно треть – то есть, надо полагать, закупки продолжатся:

«В 2018-2020 гг. министерство по мере публикации осуществляло закупку изданных томов собрания сочинений В. Г. Захарченко. В настоящее время закуплено 12 из 18 томов собрания сочинений В. Г. Захарченко следующих наименований: «Песней очистимся» книга 1 Захарченко В.Г.; «Сибирские народные песни» Захарченко В. Г.; «Свадьба Обско-Иртышского междуречья» Захарченко В. Г., Мельников М. Н.; «Народные песни Кубани. Песни станицы Кавказской, записанные от Анастасии Ивановны Сидоровой» Захарченко В. Г.; «Песней очистимся» книга 2 Захарченко В. Г.; «Россия! Русь! Храни, себя храни!» книга 1. Захарченко В. Г.; «Россия! Русь! Храни, себя храни!» книга 2. Захарченко В. Г.; «Песни Кубанских казаков» книга 1. А. Д. Бигдай. Под ред. В.Г. Захарченко; «Песни Кубанских казаков» книга 2 А. Д. Бигдай. Под ред. В. Г. Захарченко; «Народные песни Кубани» книга 1 Захарченко В. Г.; «Народные песни Кубани» книга 2 Захарченко В. Г.; «Народные песни Кубани» книга 3 Захарченко В. Г.»

Что характерно, вопрос об объёме средств, выделенных из краевого бюджета, Минкульт явно проигнорировал. О том, сколько было потрачено чиновниками краевого министерства культуры денег налогоплательщиков на закупку перечисленных книг, министерство сообщить, видимо, постеснялось. Что ж, спросим в другом месте…

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ревизор

04.02.2022 18:28

Из бюджета ККХ также выделялись деньги по государственной программе «Развитие культуры». С 2018 по 2021 год покупались книги Виктора Захарченко на сумму 12 млн рублей.

Большая часть из них – 9 млн рублей, приходится на 2018 год. Контракт в 2019 году на 9,7 млн рублей расторгли из-за отсутствия книг. 3 млн рублей потратили в 2020 году. В прошлом году Захарченко книги не издавал, хотя на их приобретение выделялись 2,3 млн рублей.

Ревизору.

04.02.2022 20:28

Извините за некомпетентность, но не очень понятно. Расходы на издание /то есть типографию и пр./, на приобретение из бюджета хора /то есть,видимо, для нужд хора/ и на закупки минкультом для библиотек - это все разные платежи? И разным получателям? Хотя фактически все это деньги краевого бюджета, и очень приличные.

Читателю

04.02.2022 17:55

Замечательная информация! Очень многоговорящая.

Читатель

30.01.2022 14:08

Спасибо НГК , что поднимают темы , интересующие жителей .

Александра.

28.01.2022 18:09

Зрители хора,должно быть, помнят, что издание трудов маэстро было анонсировано губернатором на праздновании предыдущего юбилея Захарченко. Кажется, в 2018 году. То есть осуществлялось за счёт краевого бюджета. И что, эти книги теперь министерство культуры закупает? У кого? По идее они должны распределяться бесплатно. Но из ответа министерства это неочевидно. Из представленных публике томов большинство - переиздания. Говорят, их помогала готовить целая команда сотрудников. Есть ли рецензии? И какие тиражи?

Муса

28.01.2022 13:40

Давно пора и на отдых ему.Делает из себя посмещище. Стыдно и за его обнаглевшую родню

Серега с Малой Бронной

27.01.2022 20:34

Виктора Гавриловича Захарченко,с поста художественного руководителя Кубанского казачьего хора-в отставку!"Пусть идет на давно заслуженный отдых.Ибо всему свое время и место под солнцем.

Игорь

27.01.2022 21:32

В данном случае дело не в Захарченко, а в Минкульте... Куратор Минкульта госпожа Минькова наверняка может ответить, если те стесняются...

игорЮ

28.01.2022 15:44

Не свисти художественным свистом.Еле передвигающийся инвалид,физически не может руководить хором.Устроили вместо государственного семейное предприятие.Прокуратура,наведи резкость своего бинокля на творящийся в ККХ бардак.И скажи свое веское слово.Если никто больше не в силах прекратить этот балаган.

читатель- житель края

30.01.2022 13:55

У нас в крае , что нет достойных жителей , кто заслужил своим трудом таких наград ? Я просто выключаю телевизор, когда на экране появляется этот человек .