Культура:

Время в цвету!

02.03.2015

В следующий раз, когда вы отправитесь со своими гостями к цветочным часам Краснодара, расскажите им эту историю

2083

В следующий раз, когда вы отправитесь со своими гостями к цветочным часам Краснодара, расскажите им эту историю

справка "нгк"

В 1755 году в саду шведского естествоиспытателя и ботаника Карла Линнея появились первые цветочные часы. По его задумке циферблат был украшен несколькими видами цветов в таком порядке, чтобы ежечасно распускался один из видов. В современном понимании цветочные часы упростились до клумбы с часовым механизмом.

27 сентября 2007 года третьи по величине цветочные часы в России открылись в Краснодаре на пересечении ул. Красной и ул. Гаврилова. Несмотря на то, что впоследствии своими клумбами со стрелками в крае обзавелись Анапа, Сочи, Армавир, Геленджик, ст. Каневская и т.д., краснодарские часы остаются единственными в крае, в том смысле, что на их возведение не было потрачено ни копейки из бюджета города. Открытие новой достопримечательности стало подарком на 214-й день рождения города. Идея сделать в нашем южном городе цветочные часы пришла в голову мэру города Владимиру Евланову, который в день открытия признался, что это была его давняя мечта. Любые часы, в том числе и цветочные, – это механизм, а механизмы имеют свои параметры. Диаметр часов – 10,5 метра. Уникальный часовый механизм был собран на одном из оборонно-промышленных заводов в республике Татарстан, в г. Чистополе. Он полностью скрыт под землей, в так называемом "стакане". Каждые полчаса прохожие слышат бой курантов, а каждый час – фрагмент кубанского гимна. Все цифры и стрелки имеют светодиодную подсветку, оснащенную чувствительными фотоэлементами. Подсветка включается и выключается автоматически, в зависимости от степени освещенности.
Создавать произведение садового искусства доверили "Центру ландшафтного дизайна "Орхидея", руководит которым Наталья Васильевна Монастырная. Сейчас центр уже закрыт, а директор на пенсии, но за сохранностью всех механизмов реализованного проекта с первого дня следит ее сын Антон. Для корреспондента "НГК" он согласился показать управление часами и рассказать об их строительстве и уходе. В этот день выпал снег. Я хотела даже отменить из-за этого встречу. Но на деле все оказалось наоборот. Снег стал моим союзником.
По словам Антона, благодаря снегу мы сможем осмотреть механизм более детально.
– Сейчас стрелки часов остановлены. Во время снегопада они "загребают" сугробы, что может привести к поломке. Пришлось выехать на отключение в 2:25 ночи. Все управление часами помещается в несколько небольших щитовых кабинках. Каждая имеет свою "сферу влияния": автоматический полив, управление подсветкой, стабилизатор напряжения, звуковое сопровождение (бой и гимн), автономное резервное питание
(до 6 часов без электричества) и, непосредственно, электронные часы, –
рассказал Антон Монастырный. – Электронику пришлось немного доработать, потому что началась чехарда.
То мы переходим на зимнее время, то не переходим. Из-за этого пришлось отказаться от функции автоматического перевода времени.
Во время нашего разговора "остановленные часы" неожиданно отозвались однократным боем. Антон выдернул одинокий красный штекер в щитке, отвечающем за аудиосопровождение, после чего смущенно признался, что забыл это сделать в прошлый раз.
Краснодарские цветочные часы быстро обрели невероятную популярность у горожан и гостей, став одним из самых фотографируемых объектов. Но это вызвало и определенные неудобства для сотрудников "Краснодарского центра по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну", в чьем ведении находятся более 180 объектов по всему городу. Как рассказал "НГК" главный специалист по техническому надзору Дудченко Сергей Евгеньевич, наблюдающий каждый день за сохранностью часов через камеры наружного наблюдения, в первые годы ажиотаж вокруг часов был настолько большой, что часы потребовали срочной реставрации. Однако поломки чаще всего были связаны не с вандализмом или хулиганством, а с повышенным вниманием. Люди, пришедшие сделать красивое фото, сажали на стрелки часов своих детей, заходили сами на клумбы ради лучшего кадра, задевали светодиодные шнуры освещения и т.д.
На помощь снова пришел спонсор в лице той же организации ООО "Газпром трансгаз-Кубань", которое профинансировало полную реставрацию к сентябрю 2013 года – празднованию 220-летия города. С тех пор Центр озеленения оплачивает не только цифровое, но и "живое" наблюдение за сохранностью часов, которое сейчас осуществляют сотрудники охранного предприятия "Нева".
– Очень ждем следующей реконструкции, чтобы сделать цифры в объеме, поднимающиеся над цветами. Сейчас они находятся на уровне земли и декорированы мраморной крошкой. Если это доработать, то подсветка не будет требовать такой частой замены. Из-за этого у меня выработалась привычка держать под рукой рулончик светодиодного шнура.
Оказывается, цветы на часовую клумбу высаживают два раза в год. С каждой новой бригадой рабочих Антон проводит инструктаж, рассказывает, где важные детали механизма, чтобы те их ненароком не задели лопатой при посадке новых растений. В мае высаживают однолетние яркие петунии, способные выдерживать южное палящее солнце. Основной рисунок выведен можжевельником, а роль минутных "зарубок" играют небольшие кусты самшита, которые сохранились неизменными со дня открытия – восемь лет назад. В клумбы встроена автоматическая система орошения. В течение летнего сезона земле требуется больше питания, и садовники появляются как можно чаще в зависимости от погоды.
А уже в середине сентября цветы меняют на озимые двухлетние и луковичные. Наиболее заметны в осенне-зимний период, конечно, виолы, высаженные в большом количестве. В народе их чаще ласково называют "анютины глазки". Поздней осенью систему полива консервируют. Зимой под грунтом прячутся луковицы тюльпанов, которые уже проклюнулись, несмотря на снег. Вот-вот с приходом первых теплых весенних дней они "выстрелят" ярким орнаментом, делая нашу жизнь ярче и радостнее!

справка "нгк"

Содержание цветочных часов обходится Краснодару 200 тыс. рублей в год. Благодаря таким амбициозным проектам, город обретает собственное лицо. Из административного краевого центра он постепенно превращается в южный курортный город России.


Анастасия ПОЛОСИНА