Культура:

Вторая жизнь дерева

18.05.2022

С 17 мая по 30 июня 2022 года в Краснодарской «Художественной галерее «САНТАЛ» впервые проходит ретроспективная выставка скульптора Юрия Кузнецова «Вторая жизнь дерева»

Автор: Редакция «НГК»

2469

Выставка является частью двадцатилетнего проекта галереи «Корни и ветви», в котором принимали участие авторы, занимающиеся деревянной скульптурой или прикладным искусством. Она проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия РФ. В экспозицию вошли 70 станковых работ, выполненных в технике резьбы по дереву и металла. Это символические и мифологические композиции, жанровые сцены, иллюстрации литературных произведений и русских народных сказок, созданные в течение всей творческой жизни художника: с 1974 по 2019 год. Выставка открыта в период проведения Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022». 21 мая галерея открыта с 9:00 до 21:00.

21.05.2022 в 18:00 в исполнении студента Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова, лауреата всероссийских, региональных, краевых конкурсов, обладателя бронзовой медали Дельфийских игр Юрия Кима прозвучат казачьи народные песни, романсы русских композиторов.

Юрий Петрович Кузнецов – профессиональный военный, офицер. Служил в Казахстане, Сибири, Украине, Узбекистане. В 33 года увлёкся скульптурой. Участник выставок в Новосибирске, Навои, Самарканде, Ташкенте, Бухаре, Ейске. Член Союза художников Узбекистана. После демобилизации жил в Навои, с 2012 года – в Ейске, а с 2021 года живёт в Краснодаре.

Кузнецов сам изготавливает инструменты для работы, варит особую мастику для покрытия дерева, изобретает свой способ обжига дерева. Любимые сорта деревьев – корень жимолости татарской, дуб, карагач, ива, вишня, груша, тутовник, березовая капа. 

Но главное то, что его интересует образ человека во всём его многообразии. Создавая свои произведения из отжившего материала, он вглядывался в каждый корень, оказавшийся на поверхности земли: а что за человеческий тип скрыт за этими сухими, замшелыми корягами? Он уходит в горы, лес, к реке или озеру и там ищет упавшие деревья или их части, видит в них формы и образы будущих скульптур и воскрешает их из стволов и корней, веток и сучьев. И создаёт своего рода энциклопедию человеческой жизни (по национальности, профессии, религии, мифологии), различные антропологические типы, анималистические образы, предметы быта. 

Фантастика сочетается с вполне современным мировоззрением. И его персонажами становятся исторические деятели, музыканты, писатели, военные. Это Демон, Гейша, Мулла, Пушкин, Дервиш, Музыкант, Паганини, Казак, Философ, Самурай, Старик Хоттабыч, Доктор Айболит. Скульптор обладает даром создавать характер, который он   способен увидеть в куске неоформленного дерева. Мастер часто использует художественный приём nonfinito (незаконченное), который возник ещё в ряде работ   Микеланджело. Для него характерно сочетание реалистического изображения с условным, что позволяет создавать более выразительные образы.

В основном мастер занимается станковой скульптурой. Но у него есть серии садово-парковых произведений, созданных для парка имени знаменитого русского борца И. М. Поддубного в Ейске, за что его в этом городе назвали Папой Карло. Любовь к дереву у Кузнецова имеет философский смысл. Он в своих работах размышляет о связи времён, воскрешает из корней и стволов деревьев «тени забытых предков».