Культура:

Выставка разочаровала

20.07.2023

«Если бы выставку «Архитектурный облик южной столицы» организовали в историческом музее, а не в художественном, вопросов к организаторам не было бы»

Автор: Редакция «НГК»

1672

Недавно в краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко открылась выставка «Архитектурный облик южной столицы», знакомящая посетителей с объектами архитектурного и культурного наследия Краснодара. В афише выставки указан её организатор – Департамент имущественных отношений Краснодарского края при участии Краевого БТИ, Крайгосархива и Управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

"Мы – из коренных горожан, увлечены историей родного города, храним память о своих родственниках предыдущих поколений, проживавших ещё в старом Екатеринодаре, поэтому выставка нас не могла не заинтересовать, тем более афиша интриговала сообщением о том, что удалось устранить пробелы в истории некоторых зданий. И мы с нетерпением ждали посещения выставки – любимый же наш художественный музей! 

При этом предполагали, что городская архитектура будет представлена прежде всего в произведениях искусства, надеялись увидеть работы художников и фотографов. Одна из нас привела внучку-подростка на встречу с прекрасным. Однако, выставка нас несколько разочаровала, а пришедшей с нами девочке было скучновато. Представленные для обозрения посетителям материалы  подготовлены узкими специалистами архива и БТИ, основу экспозиции представляют коллажи, сгруппированные из фотографий зданий и копий различных документов, в том числе выкопировки техпланов БТИ, генпланы земельных участков, документы о правах на объекты недвижимости, в том числе распоряжения уполномоченных органов о передаче объектов различным организациям. В завершение просмотра посетителям демонстрируют видеоролик со съёмками города с квадрокоптера.

Интересно, конечно, посмотреть на здания с необычного ракурса, но значительная часть видеоролика показывает однообразные крыши, не вызывающие никакого эстетического наслаждения. Ведь съёмка с квадрокоптера – это просто технический приём организатора фотосъемки, ну а нам-то, посетителям художественной выставки, всё равно, с какого угла снято фото, нам главное, чтобы фотографии были яркими, красочными и чтобы они передавали дух оригинала, его неповторимость. И мы ждали до последнего, что нам ещё покажут картины художников и качественные фотоснимки памятников архитектуры, но увы… такого праздника не случилось.

Безусловно, заслуживает уважения большая и кропотливая работа,  проведённая сотрудниками БТИ, в результате которой запечатлены с необычного ракурса около полусотни исторических объектов недвижимости, а также специалистов краевого архива, подготовивших важную информацию к снимкам, обычно малодоступную для неспециалистов.

Если бы выставку в подготовленной таким образом экспозиции организовали в историческом музее, а не в художественном, вопросов к организаторам не было бы никаких. Там бы она была более уместна, так как действительно носит просветительский характер, знакомит посетителей с объектами архитектуры, представляющими историческую ценность, а специалистам и просто горожанам предоставляет возможность ознакомиться с ценной  документацией. И ещё немаловажно, что афиша заинтриговала информацией о раскрытии «пробелов» в истории краснодарской архитектуры, а никаких сведений о подобных находках на экспонатах выставки мы не нашли. Может, конечно, какая-то строчка где-то и проскользнула, но заметить её не удалось, слишком малоформатны коллажи, в некоторых местах тексты читаются с трудом. На видном месте посетителям выставки была представлена книга отзывов, но никаких записей там мы не сделали, так как впечатления были  неоднозначные.

Чтобы развеяться от неудовлетворённости выставкой, после музея мы прогулялись по Пушкинской площади и немного по Красной, во многом сохранившей архитектурный облик времён бурного градостроительства начала 20 века. Взор порадовали рядом расположенные ухоженные здания самого художественного музея, библиотеки им. Пушкина, краевой прокуратуры, дома Акулова… Это всё хорошо, они достойно представляют архитектурный облик города, но неподалёку в умирающем состоянии находится спрятанный за высотками дом архитектора Косякина, а впереди, в самом центре города – полуразрушенный дом купца Лихацкого… Туда, конечно, не пошли, чтобы не расстраиваться. Возвращаясь домой по прилегающим к Красной улицам, мы с удовольствием осматривали знаменитые ажурные металлические крылечки с козырьками, это ведь тоже часть архитектурного облика города, о которой не вспомнили на выставке.

Скоро наш город будет отмечать 230-летие со дня основания. Не исключено, что к юбилейной дате выставка о городской архитектуре будет продлена, возможно, будут организованы и другие аналогичные выставки на новых площадках. Хотелось бы, чтобы к организации выставок, если они будут иметь место, подключились бы искусствоведы, которые осведомлены, что многие наши художники запечатлели на своих картинах и фотоснимках и всем известные памятники архитектуры, и скромные старинные крылечки с козырьками. Так хочется, чтобы их работы были представлены на радость землякам".

P.S. А после выставки мы с удовольствием просмотрели неоднократно читанную-перечитанную книгу Виталия Петровича Бардадыма «Архитектура Екатеринодара», изданную в нашем издательстве «Советская Кубань» два  десятилетия назад. Издание уникальное, интересные тексты с иллюстрациями представляют собой увлекательные экскурсии в Екатеринодар. Незабвенного  Виталия Петровича помним, не понаслышке знаем, сколько труда он вложил в подготовку этой и других своих краеведческих книг.

 

Пенсионеры издательства «Советская Кубань»

Л. Григорьева, Л. Щур, Т. Неподоба (Введенская)