Курорты и туризм:

Безумству храбрых поём мы песню

30.08.2021

Уже много лет власти прорабатывают планы строительства дорог на черноморском побережье

Автор: Редакция «НГК»

1366

0

Разной степени фантастичности. Пальму лидерства здесь, без сомнения, держит проект шоссе Новороссийск – Сочи. Недавно, правда, начало его реализации отнесли к 2030 году, а это равнозначно «навсегда». Хотя, кто знает, может быть, и всплывёт опять.

Недавно, однако, у этого проекта появился достойный конкурент, ещё более амбициозный: маршрут Темрюк – Сочи. Есть в нём, правда, одна особенность, придающая всему начинанию особенно гротескный вид: маршрут – пешеходный. Да-да. На полном серьёзе, под названием «Большая кубанская тропа». Его «разрабатывает» Краснодарское отделение Русского географического общества, намереваясь «запустить» в будущем году.

Как сказано в официальном сообщении, «идея состоит в создании туристической дороги, проходящей через достопримечательности, памятники и красивые места, которую можно пройти налегке, и доступную даже детям и пенсионерам. С собой предполагается брать сухой паёк на день, треккинговые палки и небольшой рюкзак». Интересный набор: сухой паёк на день – это для чего? Вы за день собираетесь обернуться? А в чём необходимость треккинговых палок или рюкзака как такового? Странные советы.

В сообщении также отмечается, что при разработке маршрута использовался опыт других стран. Например, Турции. Ликийская тропа. Но там, мягко говоря, совсем другое. Кто хочет – может поинтересоваться. А добраться пешком от того же Новороссийска до Сочи можно только по трассе. Конечно, если ты не Беар Гриллс, мастер по выживанию, альпинист, скалолаз и прочее. Но тут же речь идёт о «детях и пенсионерах». Значит, вариант «по горам» отпадает.

Остаётся второй вариант. Он кажется ещё более невероятным, граничащим с безумием, – идти пешком по узкому «серпантину», изнывая от жары и дыша гарью, исторгаемой тысячами автомобилей. Где там авторы идеи увидели «достопримечательности», они не уточнили, может быть, просто списали из турецких проспектов. О каких «красивых местах» вообще речь? Там даже площадки с панорамными видами можно по пальцам пересчитать, и это на многие сотни километров пути. Во всяком случае, в высшей степени справедливо было бы, чтобы авторам самим предоставили право первыми реализовать свой шикарный «кейс» и пройти весь путь от Темрюка до Сочи. Может быть, тогда желающих бездумно передирать зарубежные идеи поубавилось бы.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.