Курорты и туризм:

На каждый хутор – по спасателю

12.07.2022

Не во всех муниципалитетах края есть бесплатные места отдыха с доступом к водному объекту

Автор: Татьяна Гусельникова

954

В эти жаркие летние дни «Новая газета Кубани» поинтересовалась у председателей депутатских корпусов муниципалитетов, есть ли на их территориях места, где жители могут окунуться в водоемы. 

Михаил Моргун, председатель Совета Каневского района:

«Конечно, у нас есть пляж в ст. Каневской, в Парке им. 30-летия Победы, это река Средняя Челбаска, пляж находится практически на месте, где река соединяется с основной рекой Челбас. Этот пляж существует очень давно, это исторически сложившееся место для купания, но оборудован и лицензирован он лет 15-18 назад. Там спасательная станция, катамараны, пункт полиции, точки продажи мороженого и напитков, песчаное дно. Место пользуется спросом. Это первый лицензированный пляж на Кубани, находящийся вне зон Азовского и Черного морей. И долгое время был единственный, недавно, вроде, в Динской открыли». 

Татьяна Марченко, председатель Совета Белореченского района:

«У нас есть река Белая, но в ней купаться нельзя. Планируем поставить аквапарк, ищем инвестора, но пока это в планах. А так у нас с этим проблемы, да. Единственное, в Майкопе есть очень большой бассейн, если кому уж надо, то тут рядом 20 минут езды. Сейчас у нас пришел новый глава, он этой проблемой озадачен, я думаю, что-то будет в этом плане меняться, но могут появиться только искусственно созданные места, природных водоемов у нас нет. Есть горячие источники в Великовечном, но это целебная вода, там лицензия выкуплена, это коммерческий объект».

Сергей Лазарев, председатель Совета Отрадненского района:

«У нас «Термопарк» работает, а таких благоустроенных пляжных зон у нас в принципе нет. Есть дикие места, народ их знает. Вы знаете, наш Уруп не предсказуем, но люди знают – на одних и тех же местах в выходные дни люди отдыхают, эти места безопасны». 

Рамазан Воруков, председатель Совета Успенского района:

«Это надо главе района звонить, он работает с главами сельских поселений, есть люди, которые за это дело отвечают. Специально подготовленных, отведенных мест в районе нет.  – А в Урупе плавают? (ред.) – В Урупе не плавают, купаются…

Григорий Литовка, председатель Совета Славянского района:

«У нас в Славянске-на-Кубани открыт городской пляж на набережной реки Протока, возле речного вокзала, есть спасательная команда, документы, все получили, вода чистенькая. У нас есть два лагеря – в нашем лагере «Ровеснике» мы не купаемся, а в «Лебяжьем береге» есть оборудованный пляж. Самое главное – это безопасность, чтобы спасатели были».

На фото: пляж в ст. Каневской