Курорты и туризм:

Первые сзади

07.09.2022

Кубанские курорты оказались… худшими

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

931

Сервис SuperJob, совместно с РБК Life, провёл опрос 2,4 тыс. человек, посещавших основные курорты страны в течение последнего года. Целью исследования было определение лучших туристических мест России.

Респондентов попросили назвать сильные и слабые стороны главных направлений по четырём критериям: инфраструктуре и сервису, соотношению цен и качества услуг, чистоте общественных мест и отношению к природе, а также по отношению местных жителей к туристам.

Результаты, по крайней мере для жителей нашего края, выглядят шокирующе:

1. Калининградская область (16,5 балла);

2. Дагестан (16,0 балла);

3. Золотое кольцо (15,9 балла);

4. Ставропольский край (15,8 балла);

5. Алтай (15,2 балла);

6. Камчатка (14,5 балла);

7. Крым (14,5 балла);

8. Краснодарский край (14,4 балла).

Лидирует Калининградская область, набравшая 16,5 баллов из 20 возможных. Так, Зеленоградск, Светлогорск и Куршская коса получили высокие оценки по инфраструктуре и сервису (4,1 балла по 5-балльной шкале), по отношению местных жителей к туристам (4,3 балла) и по чистоте общественных мест (4,2 балла). Средняя оценка за соотношение цен и качества услуг оказалась чуть ниже – 3,9 балла.

Далее с небольшим отставанием идёт Дагестан, получивший максимальные оценки в рейтинге за гостеприимство местных жителей и за соотношение цен и качества услуг (4,3 и 4,0 балла соответственно).

Замыкает тройку лидеров Золотое кольцо России с результатом 15,9 балла. Как отметили в SuperJob, это традиционное туристическое направление выгодно отличается от остальных развитой инфраструктурой и уровнем сервиса.

Ну а мы в этом списке – худшие. И хуже всего дела обстоят с чистотой общественных мест и отношением к природе. Кроме того, минимальный балл получен в таком ключевом компоненте, как отношение местных жителей к отдыхающим.

Мы привыкли считать наши курорты лучшими. Относимся к этому, как к само собой разумеющемуся неизменному факту. Хотя после открытия границ лет 30 назад делаем оговорку, что лучшие они в пределах России. Ибо сравнение с Эмиратами, Турцией или Шарм-аль-Шейхом просто бессмысленно.

И вот теперь новый провал. Уже соседние (и не очень соседние) регионы вызывают у туристов больше позитивных эмоций. Почему? Вроде бы у нас осталось всё по-прежнему: море, горы, леса. Но вот те проблемы, о которых говорится годами, никуда не деваются, лишь всё больше усугубляются, а к ним прибавляются новые. Давайте вспомним хотя бы некоторые из них, о чём наше издание (и, разумеется, не только оно) писало множество раз.

Что с дорогами? Да ничего, сколько ни говори. Поскольку толком ничего не делается, если ещё недавно, скажем, из Краснодара до Кабардинки автобус шел 3,5 часа, то сейчас – 5,5. Люди стоят часами в диких пробках по всему краю. На наши запросы в краевое Министерство транспорта чиновники издевательски отвечают, что есть же, мол, аэропорты (которые закрыты). А что с водой в Геленджике,  Новороссийске, во множестве иных больших и малых населённых пунктов? Она либо по графику, либо вовсе отсутствует. И так продолжается десятилетиями. Хотя под боком крупнейший в Европе резервуар чистейшей подземной воды. А что сделали, чтобы напоить ею города? Ничего. А с вывозом и утилизацией мусора? С мусором и вовсе надвигается катастрофа. Что делается? Ничего. И т.д. И т.п.

Ситуация усугубляется тем, что на фоне инфраструктурного коллапса местные власти основное внимание в своей деятельности уделяют каким-то странным делам. Например, пересмотру генпланов. Да так очевидно и откровенно, что вызывают массовый протест у местных жителей. Или же запрещают купание. Такая мера пришлась по вкусу властям Анапы в этом году. Почему – неизвестно. В опалу иногда попадали отдельные предметы, вроде матрасов и прочих надувных изделий, но чаще запреты носили более радикальный характер, вроде «все вон из воды до особого распоряжения». «Отдыхающим» не позавидуешь: к диким ценам и невыносимой жаре добавлялось вынужденное безделье. Что, разумеется, радости от отдыха не добавляло.

Увы, проблемы наших курортов  носят очень застарелый и системный характер. Просто они не решаются. Но во всяком случае стоит поблагодарить авторов таких опросов, хотя  бы за то, что они возвращают нас от бравурных отчетов к суровой реальности. По крайней мере тех, кто ещё не утратил способности её видеть.