Курорты и туризм:

Роспотребнадзор России услышал кубанских депутатов

30.03.2021

И смягчил требования для детских оздоровительных лагерей, правда, не все проблемы детских здравниц решились

Автор: Татьяна Гусельникова

454

0

Вчера, 29 марта, главный санитарный врач страны Анна Попова подписала  Постановление № 10 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Как сообщается на сайте ведомства, Роспотребнадзор по поручению Правительства РФ изменил требования к проведению летней оздоровительной кампании и внёс следующие изменения в документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологические требования к объектам отдыха и оздоровления детей.

Наполняемость детей в отрядах летних оздоровительных учреждений увеличена до 75% процентов от проектной вместимости, дети смогут отдыхать не только в субъекте проживания, но и выезжать за его пределы.

Регионы смогут сами принимать решения об открытии палаточных лагерей в зависимости от эпидемиологической ситуации в субъекте.

Отдых детей может быть организован без проживания персонала на территории оздоровительного учреждения при условии проведения еженедельного обследования персонала на новую коронавирусную инфекцию любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем.

Кроме того, во время смены нельзя устраивать массовые мероприятия в помещениях, а только на улице, а в сами лагеря не смогут попасть родители.

Заезд всех детей и сотрудников должен осуществляться одновременно, а выход детей и персонала за пределы организации отдыха в период смены не допускается.

Насколько выполнимы эти требования, мы поинтересовались у Леонида Красноруцкого, члена Президиума Анапской региональной курортной ассоциации.

– Основной вопрос, который остался нерешённым на уровне края, – это возможность организации палаточных лагерей, хотя на федеральном уровне это уже озвучено. Премьер-министр Михаил Мишустин об этом сказал и Президент России 17 марта, отвечая на обращение председателя ассоциации детских лагерей Краснодарского края Артема Гаврилова по поводу палаточных лагерей, сказал, что «безусловно они необходимы». Принятие такого решения позволило бы охватить отдыхом большее количество детей. И сейчас нам нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись – нельзя, на мой взгляд, исключать такую возможность отдыха и оздоровления для детей. Это и получение новых навыков и впечатлений, которые не менее необходимы детям, – сказал Красноруцкий. 

– Если быть честным до конца, то детских лагерей-то осталось не так уж и много. И лишить детей возможности ещё и в палаточных лагерях отдыхать было бы неправильно. Ещё один момент, на который надо обратить внимание, – это огромное количество обследований для сотрудников. Это, во-первых, очень затратно, это сложно реализуемо технически, к тому же бывают и некорректные результаты. А в отрасли сегодня большой дефицит кадров, мы об этом говорили год назад. Дело в том, что в прошлом году многие, кто много лет работал в системе, выпали из неё. Они оказались невостребованными. И сегодня, я думаю, многие учреждения столкнутся с проблемой кадрового дефицита. Специалистов в области, как с организацией питания, так и педагогической деятельности, и медицинской, наверное, тоже нет. И чтобы индустрия выжила, надо создать все условия. Надо, чтобы она была поддержана не только финансово, что тоже важно, но и со стороны послабления требований. Чем жёстче требования, тем сложнее работать в отрасли.  А чем сложнее работать в отрасли, тем меньше специалистов мы можем в эту отрасль привлечь, – считает Леонид Красноруцкий, проработавший руководителем детского оздоровительного лагеря более 20 лет. 

Что касается запрета выхода детей за пределы лагеря, который прописан в постановлении, то, по мнению Красноруцкого, возможно, этот запрет будет отменён до начала сезона. 

– На самом деле ходить все равно будут, организованно или неорганизованно, это второй вопрос. У некоторых лагерей пляжи примыкают, а у многих – нет. Я уверен, что ещё до лета ситуация будет корректироваться, мы рассчитываем на послабления. За эти два месяца это решение будет проработано, и мы вернёмся к обычному режиму работы – со 100% загрузкой, с возможностью выводить детей на море, с возможностью показывать им красоты Краснодарского края, с возможностью размещать их в палаточных лагерях. Ведь дети приезжают за впечатлениями, за эмоциями…– прокомментировал Красноруцкий.  

Что касается требования об одновременном заезде в лагерь, прописанном в постановлении, то, по мнению Красноруцкого, это требование вообще невозможно выполнить.

Напомним, что более месяца назад депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края обратились к Анне Поповой с просьбой допустить приём черноморскими здравницами детей из других регионов, а также посетовали на то, что 50-процентная загрузка детских здравниц может погубить отрасль. Летом прошлого года из 109 детских лагерей и санаториев начать свою работу смогли только 44.

Предложение о смягчении санитарно-эпидемиологических требований ранее прозвучало и из уст председателя краевой Ассоциации детских лагерей и здравниц Артёма Гаврилова, который предложил распространить на детские здравницы краевого подчинения те же принципы работы, которые уже установлены в отношении детских здравниц федерального значения.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.