Курорты и туризм:

Юрий Бурлачко: «Краснодарский край – это не только морские пляжи и горные вершины»

28.05.2021

Спикер Законодательного Собрания Краснодарского края дал комментарий по поводу развития аграрного туризма

Автор: Редакция «НГК»

1444

26 мая депутатами Государственной Думы в первом чтении рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». В федеральном законодательстве это понятие появляется впервые. Также законопроект определяет, что сельский туризм (агротуризм) войдет в число направлений, по которым будет осуществляться господдержка развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий. Это позволит привлечь дополнительные средства в этот сектор туристской отрасли и даст новый толчок его развитию.

В Краснодарском крае сельский туризм давно стал стабильно развивающимся звеном курортно-туристского комплекса. Без преувеличения можно сказать, что Кубань выступает одним из пионеров в этой области. Действуя в рамках своих полномочий, депутаты ЗСК еще в 2014 году внесли в краевой закон о туристской деятельности соответствующие поправки. Была принята и успешно реализована Концепция развития сельского (аграрного) туризма на 2017-2020 гг. В целях популяризации этого вида туристской деятельности проводится ежегодный краевой конкурс "Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае". Он учрежден с 2015 года по инициативе Законодательного Собрания края и реализуется совместно с Минсельхозом и Минкурортов края. Победители конкурса получают гранты на развитие своего бизнеса.   

Для экономики Кубани всегда были характерны мощный АПК и высокоразвитый санаторно-курортный комплекс. И не удивительно, что именно у нас на их стыке начало складываться направление, объединяющее потенциал обеих отраслей.  

Сегодня в Краснодарском крае агротуризм активно развивается, ведь практически каждый муниципалитет края имеет возможность привлекать туристов какими-то местными особенностями и достопримечательностями. Количество таких объектов в последние годы увеличилось в 3 раза и составляет порядка 100 единиц. Они помогают россиянам понять, что Краснодарский край – это не только морские пляжи и горные вершины. Это еще и особый мир села, в котором человек 21-го века может открыть для себя много нового. На объектах сельского туризма жители и гости края имеют возможность прикоснуться к местной истории, отведать блюд местной кухни, принять участие в сельхозработах, а также ознакомиться с работой мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел.

Опыт прошлых лет наглядно показал, что развитие сельского туризма способствует диверсификации сельской экономики и увеличению доходности сельхозтоваропроизводителей, повышает занятость сельского населения, дает дополнительные бюджетные поступления и стимулирует развитие территорий. Во многих случаях именно благодаря агротуризму получили «второе дыхание» ряд отдаленных малых населенных пунктов края.   

Поэтому с целью дальнейшего развития этого направления на Кубани создана Ассоциация аграрного туризма, которую возглавляет депутат ЗСК Юлия Викторовна Пархоменко. Профильный комитет ЗСК держит на постоянном контроле ситуацию в этой сфере. Краевые парламентарии будут и далее разрабатывать меры поддержки сельского туризма (агротуризма), пересматривать, в случае необходимости, существующие нормы краевого законодательства с целью обеспечения дальнейшего динамичного развития этого вида туристской деятельности. Также мы готовы делиться наработанным на Кубани опытом с теми субъектами, которые захотят реализовать на своей территории положения нового Федерального закона и начнут развивать собственные программы агротуризма.