Культура:

«Ресторан по понятиям» в реальности: продюсеры проекта планируют открыть в Москве заведение из сериала

17.02.2022

В интерьере, оформлении меню и ассортименте ресторан частично повторит свой сериальный прототип

Автор: ТНТ

4117

Заведение из сериала «Ресторан по понятиям», в котором главный герой выходит из тюрьмы и открывает тематический ресторан, где работают бывшие заключённые, станет прототипом реального кафе. Продюсеры комедийного проекта Сарик и Гевонд Андреасяны планируют открыть в Москве «Ресторан по понятиям» – меню и интерьер, разработанные для эксклюзивного сериала PREMIER и ТНТ, станут основой концепции нового заведения.

По сюжету сериала, четверо друзей, отчаявшиеся найти работу после выхода из тюрьмы, решаются на последнее дело – обчистить банк и на эти деньги жить всю оставшуюся жизнь. Вор Шустрый, альфонс-мошенник Кощей, хулиган и любитель драк Кувалда, наивный и туповатый похититель домашних животных Килька открывают ресторан по соседству от банка и начинают рыть в подсобке ход к хранилищу с деньгами. Но внезапно ресторан с тюремной кухней, написанным на фене меню и блатным сервисом становится популярным.

В сериальном ресторане подают классический чифир, язвенный лимонад, кофе для дырявых, рыбную баланду, баланду на квасе, коктейли «Лонг-Айленд Айс Чифир», «Кровавую Мадину» и другие напитки, а также фирменные блюда «Перлы арестанта» (перловая каша классическая), «Побег из КПЗ» (салат из побегов фасоли), «Селёдка за решёткой» (селёдка с луком в масле), стейк с кровью «по-бутырски» и макароны «по-скотски». Меню в ресторане приносят в папке, стилизованной под уголовное дело, а столики сделаны из базовых металлических конструкций. В ресторане есть VIP-места, расположенные в кабинках «за решёткой». Также оборудована сцена для живой музыки – в одном из эпизодов сериала на ней выступал певец Кай Метов.

Сценарий «Ресторана по понятиям» написал Гайк Асатрян, известный по фильму «Проклятый чиновник». Режиссёром проекта стал Давид Дадунашвили. Продюсируют ресторанную комедию Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян и Артем Суджян. Главные роли в проекте сыграли Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев, Владимир Сычёв и Иван Кокорин.

Сарик Андреасян, продюсер сериала «Ресторан по понятиям»: «Думаю, это будет народный, тематический ресторан – такой же, как и сам сериал. Любой человек сможет позволить себе окунуться в эту атмосферу с элементом сатиры, поужинать в таком месте или устроить корпоратив. Клиентам предоставят на выбор два вида обслуживания – мы в любом случае сохраним аутентичность, возможно, я даже оставил бы хамство в сочетании с юмором, чтобы у посетителей в любом случае было, что обсудить после посещения. Интерьер и меню сериального ресторана мы сохраним и постараемся развить, так что, чифир уже заваривается, и считайте, что мы готовимся открыть курьерскую доставку. Причём курьеры будут в робах!»

Премьера комедии «Ресторан по понятиям» состоялась в январе в онлайн-кинотеатре PREMIER – за первые выходные проект посмотрели 800 тысяч раз (более 270 тысяч зрителей). Больше месяца сериал держится на первом месте в топ-10 популярных проектов сервиса. 21 февраля «Ресторан по понятиям» выйдет в эфир телеканала ТНТ – новые серии будут показывать с понедельника по четверг в 22:00.